LINUX.ORG.RU

Интернет в Debian

0

1

Всем привет! У меня такой вопрос: Недавно я пробовал устанавливать Debian 11. Во время установки он пытался найти сеть DHCP (вроде правильно написал) и, собственно говоря, не нашел, что меня немного насторожило. Но после установки я обнаружил, что в Debian отсутствует возможность подключиться к wifi. Нужно ли для этого загружать какие то программы и если да, то какие и как это сделать?

посмотри вывод dhclient -v
может поймёшь, почему dhcp не ответил

насчёт wifi - смотри dmesg, там пишется, каких файлов кому не хватает

d00fy ★★★
()

Вы использовали для установки стандартный образ или «неофициальный» с включёнными несвободными прошивками? Если первый, то дело, скорее всего, в этом.

См. https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/11.6.0+nonfree/amd64/iso-cd/.

Rootlexx ★★★★★
()

Да, по умолчанию в установщике нет фирмварей. Покажи вывод lspci

А так тебе надо в /etc/apt/sources.list в строчках после main дописать ещё contrib non-free, сохранить затем apt update && apt upgrade затем apt install firmware-linux-free firmware-linux-nonfree

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

dhcp, this is dynamic host protocol, что он там неправильно может написать… Хотя есть нюансы. По поводу wifi, как всегда есть вопросы. Возможно, достаточно разблокировать ветку репозиториев non-free, желательно посмотреть, конечно, их вики, там неплохо по железу, что и как.

cyberping
()
Последнее исправление: cyberping (всего исправлений: 1)

В дебиане по умолчанию отсутствуют несвободные компоненты, прошивки wifi чипов в том числе. Для их установки подключается секция non-free. А так поддержка wifi в linux очень сильно зависит от чипа на котором сделана wifi карта. Если бы ты написал, какое у тебя оборудование, тебе уже бы сказали что делать, а так только общие фразы.

einhander ★★★★★
()