LINUX.ORG.RU

[бесполезная трата времени]Debian stable - wine32 отсутствует в списке пакетов

, ,

0

2

Стоит на работе комп с Дебьяном. Понадобилось туут запустить виндовую прогу, установил wine, запустил прогу, а он мне «у тебя 64битный префикс! АУ! Ставь wine32!!!». И тут я вспомнил про мудотень с вайном на Дебьяне... Балеан.. опять этот «стабильный» квест... Ладно, добавил i386 архитектуру, обновился и... Появилось что угодно, но не wine32. Нагуглил поставить с репозитория winehq. Добавил репозиторий и.... Опять никаких следов wine32, winehq-stable/winehq-staging/winehq-devel для 32бит. Как будто пакета нет в репозиториях. Подумал, что может его удалили из дебьяна по их неадекватным причинам? Зашёл в репозиторий через браузер - пакеты есть. А ни apt, ни Synaptic не видят 32битных пакетов ни стандартного, ни из бэкпортов, ни из winehq. При этом все остальные пакеты для 32 бит есть, в том числе и для вайна, например libwine 32битный. Что происходит? Что за бред?

Очень жалею, что поставил Дебьян. Уже в который раз подводит. И кривота рук не при чём, я же не лазил руками по спискам репозиториев и не ставил «apt --install-me-broken-package-so-i-could-moan-on-lor»! Эй, староверыстабильники всея лора, как вы решаете такие проблемы? Гугл не помог, там только те у кого сломаны пакеты и пр., А в мануалах везде «просто добавь архитектуру, обеови и вперёд». Но не фурычит!

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Окей, тогда предоставь вывод apt install libsystemd0:i386 — посмотрим, что у тебя не так. Вообще dep-hell редко возникает в дефолте.

И да, я тоже на Arch нарывался на глюк на ровном месте. Как-то раз после обновления тупо не загружался. Но я же не поливаю его говном за такое?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я думаю тут даже не шизоидность пакетов, а убогость пакетных менеджеров и их базы данных.

Что же касается внезапных обновлений - то человек сидящий на Арче/Манджаре дома уже бывает осведомлён о готовящейся реструктуризации. Проблемы у тех кто год не обновлял, а за это время поменялся состав пакета (не из-за арчеводов, а из-за авторов этого проекта) и нужно разрулить обновление старого пакета. В Арче я готов потратить минуту на это. Я был не готов поставить систему колом одной простой просьбой установить мне вайн.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Arch 2006 года спокойно может обновится до текущего?

Что угодно может. В случае арча это надо делать через pacstrap в такой ситуации.

А debian может, делалось неоднократно

Никто не гарантирует обновления с перескоком мажорной версии в дебиане. Так что либо не может, либо может так же как и арч (если повезет).

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А как ты хотел? В дебиане то же самое надо. Тебе никто не гарантирует надежность обновления с Debian 7 до Debian 12 за один присест. Вы вообще о чем? Понимаете что говорите блин? 2006 год у них.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

И я тебе даю 99% вероятности, что дебиан даже с промежуточными шагами, при моем наборе пакетов и приложений, так не обновится и придется кучу всего разруливать руками.

James_Holden ★★★★
()

Когда я сам сидел на Дебьяне и орал за его стабильность во всех лоровских стычках за него сточл, дурак, обновиться с релиза на релиз без пляски с бубном было крайне трудно. Я прошёл все стадии от отрицания, торга (сидения на тестинге и сиде) до полного признания и раскаяния за тщетно прожитые годы.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ты не помудрел. Ты всё ещё дурак, просто теперь с манджарой.

Вместо того, чтобы нормально разбираться с проблемой, которая решается минут за 20 максимум, и я тут торчу и собираюсь тебе помочь, ты устроил срач.

Знаешь что? Снеси Linux, поставь Windows и никогда не ходи на ЛОР. Можешь даже на всех пьянках орать про то, как помудрел и отказался от Linux, после чего орать за тщетные годы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вначале я надеялся на быстрое решение, думал действительно что-то элементарное упустил, но начитавшись интернета, увидев ваши коментарии понял, что это нерешаемая проблема. «ДебиАнус неломАнус эст ин деи номини патри. Амен» И мне будет гораздо легче поставить систему которой я доверяю и умею справляться. Дебьяновские глюки уже такую оскомину набили за больше чем пятнадцать лет дебьянства, что даже попросив помощи у меня не хватило терпения, извините меня. Это сильнее меня, я ненавижу Дебьян. Чуть меньше чем Гном.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не заработало. Сегодня включил комп, на шаг продвинулся, apt-cache наконец увидел wine32, но ставить отказывается.

Но не утруждайтесь. У меня кончилось на него терпение. Снесу нахрен.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Решаемая. Более того, я даже собирался её решить за тебя.

Поздравляю тебя. Ты 3 человек за всё мое пребывание на ЛОРе, что я вношу в игнор за тупость.

Ты в одном ряду с небезызвестным троллем тупостью deepforest. Так держать!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну... Хочешь обижаться - никто тебя не остановит. Я сказал, за столько времени я столько гадостей видел от Дебьяна, не могу. Не вытерпел соприкосновения с его стабильностью. Вполне возможно что у кого-то он работает, но терпеть это... А что будет завтра, когда я захочу ещё что-то поставить, а оно тупо паламатае?

Ноги моей больше не будет в Дебьяне.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
sudo dpkg --add-architecture i386
sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install wine:i386
mkdir /home/$USER/test32wine
WINEPREFIX=/home/$USER/test32wine WINEARCH=win32 wine wineboot
WINEPREFIX=/home/$USER/test32wine WINEARCH=win32 wine windosoft.exe

Префикс определяется не установленной версией вайна, а настройками префикса, в арче у тебя тоже самое будет. Никакой разницы. Или вместо всего этого просто используй playonlinux

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

В Debian как: хочешь поставить - берешь и ставишь. А вот хочешь развести срач - берешь творишь неведомую хрень и идешь рыдать на ЛОР. И выбор из этих двух вариантов всегда за тобой.

Polugnom ★★★★★
()

udo apt install wine:i386

Ну и какие ещё исподвыверты будут ещё? :) может всю систему для надёжности через :i386 поставить? Или через флатпак поставить? Или через докер? Или система должна работать как надо, или не надо тратить на неё время. В нормальных дистрибутивах мне не надо добавлять отдельных архитектур руками и вот это вот всё, просто ставлю вайн. А в стаюильном Дебьяне... Как начитался в гугле, не могут поставить wine32 и хоть ты лопни, не ставится он у людей из-за зависимостей. Им советуют всякое руками из i386 подтянуть, а потом вся система колом встаёт. Стоило свечь это гендерное разделение?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

В том, что они просто не работают.

4.2. За неполные 18 лет использования различных дистрибутивов GNU/Linux такого вообще не встречал нигде, кроме арча. Пробовал Ubuntu, ASP, Slackware, Debian, Gentoo, Arch, Manjaro. Только в последних двух периодически что-то ломается после обновления и надо тратить своё время на разбирательства.

Иногда нет пакетов для каких-нибудь несвободных штук и блобов, но кто тебе мешает их собрать, если сильно уж надо?

skiminok1986 ★★★★★
()

Что же касается внезапных обновлений - то человек сидящий на Арче/Манджаре дома уже бывает осведомлён о готовящейся реструктуризации

Хотел бы так плотно сопровождать систему - выбрал бы Gentoo :)

В Арче я готов потратить минуту на это. Я был не готов поставить систему колом одной простой просьбой установить мне вайн.

А что тебе колом встало? Вроде речь шла о том, что ты не можешь найти wine32.

skiminok1986 ★★★★★
()

Колом встало у меня. От неспособности пакетного менеджера с разветвлённой системой разнообразных команд прочитать правильно список пакетов в собственном репозитории. Как я могу доверять такой системе? Чего ещё он мне не покажет? Разрулить жёсткие зависимости за него я должен? На стабильном релизном дистрибутиве?

Вот на лоре человек себе пайпваир ставил на дебьяне. Чтобы снести пульсу пришлось пожертвовать и плазмоидом громкости для кде. Это тоже руки у него кривые? Пайпваир (который пакет точно не помню) говорит пакетному менеджеру, что он заменяет пульсу, но ПМ на это насрать, потому что пакет с регулятором громкости в зависимостях что-то там. Я не удивился бы, если бы такое было в «школоарче», но это происходит в «стабильном» дебьяне с бэкпортами или без. Тоже у пользователя руки кривые? Я же вообще, делал то что положено делать в дистрибутиве штатно. И это я не гулял по дистру и не ставил всё подряд «на посмотреть» как делаю это в «школоарчах».

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Не один раз окирпичивал таким образом систему. Не спасают эти переходы от релиза к релизу в процессе обновления. Но это я делал очень давно, может теперь и лучше стало. Хотя, связался вчера с Дебьяном и снова на зубах захрустело, не поменялся.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Хотя, связался вчера с Дебьяном и снова на зубах захрустело, не поменялся.

Ну несовместим ты с Debian, так зачем себя мучить? Поставил бы школорач и радовался жизни уже.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это не выстрел в ноги. Пайпваир - это прозрачная для программ замена пульсы. Разработчики уложили кучу времени именно на совместимость. Пайпваир входит и в стандартные репозитории Дебьяна и в бэкпорты. Пайпваир объявляет ПМ что он заменяет пульсу. Он для кого это делает? Почему ПМ это игнорит? Проблема пакетного менеджера и пакета не подчиняющегося правилам. И так будет до следующего релиза. А в нём тоже будет нечто не учтено, но будет ждать следующего следующего релиза.

В то же время в Арче и Манджаре - С появлением пайпвари из системы не пришлось удалить ни одного пакета, потому что пайпваир сообщил ПМ, что он заменит пульсу. Надо было просто сказать ему yes. Короткий отрезок времени были какие-то нестыковки с другими либами у кого-то в интернете, но они прошли и разрулились чуть ли не за неделю. Просто надо было подождать недельку. Потому что исправляют проблемы и сразу дают этим пользоваться.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Так и в Дебьяне в репах он лежит. Но ПМ сначала утверждал, что его нет, а сегодня развесил мне список нерешаемых зависимостей которыми отбил желание окончательно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Но вайн же берётся из бэкпортов? А это родные репы? Или предназначенные для врагов? Я понимаю в чём теперь проблема. И бесит, что мне втирают сказки про то, что в Дебьяне такое невозможно потому что «ну у меня же работает?». А если не работает у меня, то я и дурак.

Вчера мне было непонятно почему не видит вайна32. Тупо не видел. Плохая связь? допустим, но тогда не пришёл бы список. И уж тем более при добавлении репозитория winehq, пропадение ДВУХ таких пакетов? Все же остальные были на месте! Или точнее даже пять авриантов wine32 пропали. Один из стандартных реп, второй из бэкроптов, третий стандартный в winehq, четвёртый winehq-staging, пятый winehq-devel. Всех этих пакетов с пометкой 32 НЕБЫЛО в ПМ. Он их не видел. Несколько раз обновлял, перезагружал, НЕ-БЫ-ЛО! Сегодня перед началом экспериментов два раза сделал apt update и непонятно почему пакет появился. В основном меня интересовала эта проблема, мне кажется апт не смог что-то разрулить и тупо проигнорил пакет. Но дурак опять я, у них же такого ну никак не бывает.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

У меня лично bookworm, 3 репы

bookworm
bookworm-security
bookworm-updates

Все нормально работает, тот же wine32 установился

Дам совет. Ставь арч ручками.

Pasha115
()
Последнее исправление: Pasha115 (всего исправлений: 2)

Так не подтвердят жеж?

У меня таких нет конфет. Я просто съем киткат с ореховой начинкой. Сойдёт?

Погоди... А на что мы спорим? Я говорил же, что не поставлю :) в смысле, не буду больше ставить дебьян.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pasha115

Эта штука может не проявиться сразу. Около года обновлений, бэкпорты, может со временем накопились натяжения на физиономии апта, я не знаю. И к тому же, я добавил архитектуру только сейчас, томе, может, зависит от установленных пакетов?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика