LINUX.ORG.RU

Вменяемых клиентов EMail так и не завезли?

, ,

2

3

Критериями вменяемости лично для меня являются:

• GUI. Обязательно. Тулкит значения не имеет, главное чтобы не вебня.
  • Значок в трее. Т.е. клиент должен работать в фоне постоянно.
  • Относительная безглючность
  • Вменяемое добавление учётных записей
  • Корректное отображение HTML писем
  • Поддержка нескольких учётных записей

Всем этим критериям (кроме значка в трее, сами понимаете) удовлетворяет почти любой мобильный почтовый клиент. Пользуюсь K-9 Mail, пользовался FairEmail - очень доволен. Но речь про десктоп.

Чем пользовался:

• Thunderbird. Жир, не умеет работать в фоне. Но у него был очень годный аддон, который очень годно группировал сообщения (название не помню, но вроде бы Thunderbird Conversations).
  • Evolution. Значок трея есть только в GNOME, с помощью расширения для этого самого гнома. Но интерфейс нравится.
  • Mailspring. Electron. Хоть и только для интерфейса. Не помню, что именно помимо этого мне не понравилось, были какие-то косяки с UX.
  • Claws Mail. Ну это без комментариев. Убогий древний интерфейс, тормоза на большом количестве писем.
  • Kube. Вечная альфа, выглядит как говно.
  • Trojitá. Не поддерживает несколько учётных записей.
  • KMail. Как кедераст считаю этот кусок говна куском говна. Невероятно упоротое добавление почтовых аккаунтов, вечные глюки и баги, невозможность нормально работать с серверными папками (как пример - KMail не воспринимает серверную корзину как корзину).

Неужели всё настолько плохо, и в линуксах не осилили что-то сложнее mutt? Или я не там искал, и всё-таки появилось что-то новое?

не умеет работать в фоне

Что имеется в виду?

И да, тема написана в фирменном выбешивающем стиле: всё говно, тебе все должны, твоё мнение единственно правильное. У других людей может быть другое мнение о вменяемости.

Я бы может, написал список, процентов на 60 совпадающий с твоим. Но уж точно не стал бы лить яд про «так и не завезли» и «в линуксах не осилили».

Я иногда задаюсь вопросом, почему такая малая доля программистов вносит вклад в опенсорс? Потом читаю набросы таких вот Оригиналов, вопрос снимается.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну заплачь ещё.

Где ты тут наброс видишь? Всё, что тебе не нравится - наброс?

Я не считаю, что мне все должны. Просто если на других платформах уже давно есть нормальные решения, а на линуксах мало того, что нет, так ещё и пользователи разбрасываются говном, мол, ненужно.

так и не завезли

И в чём я не прав? Ответы в этом треде только подтверждают вышесказанное.

лить яд

А когда здесь пишут про «фошистов», это не яд? Все эти мантры про вендекапец - тоже не яд?

Потом читаю набросы таких вот Оригиналов

А точно из-за меня? А то просто вижу сообщения про неправильный язык программирования, про «ненужно» под каждым проектом, про неправильную лицензию. Ну да, экий я злой, и такие, как я, мешают опенсорсу.

В общем, сноси этот тред и бань мой аккаунт. У меня бомбит из-за тебя и таких, как ты. Пишешь буквально что угодно, кроме хвалебных од опенсорсу - «толсто»/«ты тролль»/«забанься дебил», ведь опенсорс - он непогрешим, и быть такого не может вообще. Считаю, что опенсорс заслужил то место, в котором он сейчас находится.

Original_1
() автор топика

Что имеется в виду?

Что приложение работает постоянно. Трей здесь - как индикатор того, что приложение запущено и работает, но не мешается на панели задач. Но вон, сверху пишут, что ненужно.

Ещё вот тут мне предлагают запускать несколько экземпляров приложения. Как после такого не бомбить?

Original_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

А точно из-за меня? А то просто вижу сообщения про неправильный язык программирования, про «ненужно» под каждым проектом, про неправильную лицензию.

А я и не писал, что ты один такой. Неаргументированные «ненужно» даже специально в офтопик лист внесли. Ты хотя бы аргументируешь, да.

У меня бомбит из-за тебя и таких, как ты. Пишешь буквально что угодно, кроме хвалебных од опенсорсу - «толсто»/«ты тролль»/«забанься дебил», ведь опенсорс - он непогрешим, и быть такого не может вообще.

А теперь смотрим, например, сюда, и убеждаемся, что ты врёшь.

Наличие каких-то средних вариантов между хвалебными одами и «говно, говно, говно» ты не рассматриваешь?

hobbit ★★★★★
()

А теперь смотрим, например, сюда, и убеждаемся, что ты врёшь.

«Пишешь» - это не конкретно ты пишешь. Не совсем понятно написал, да. Речь шла скорее обо мне.

Наличие каких-то средних вариантов между хвалебными одами и «говно, говно, говно» ты не рассматриваешь?

А ты? Судя по тому, что ты посчитал мой пост набросом - явно нет.

Original_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

Что приложение работает постоянно. Трей здесь - как индикатор того, что приложение запущено и работает, но не мешается на панели задач.

А, то есть работа в фоне здесь синоним работы в трее? Неясно написано, но ладно, понял.

Но вон, сверху пишут, что ненужно.

«Ненужно» в этой теме пишешь только ты.

Ещё вот тут мне предлагают запускать несколько экземпляров приложения. Как после такого не бомбить?

Ну в общем, да, странноватое решение, но если это единственный недостаток, перевешиваемый множеством киллер-фич, то кому-то может и подойти. А ещё есть люди, которые пользуются одним адресом на все случаи жизни. Правда, этим, как правило, хватает и веб-морды. Но в целом да, я бы таким клиентом не пользовался.

hobbit ★★★★★
()

А, то есть работа в фоне здесь синоним работы в трее?

Не совсем, но можно и так сказать. Просто в гноме альтернативная логика, и понять, что приложение запущено и работает в фоне (т.е. не показывает никаких окон) слегка затруднительно. У значка в трее могут быть дополнительные функции. Это могут быть как полезные функции в контекстном меню, так и смена значка и скрытие оного, если новых писем нет. В macOS это сделано несколько иначе, т.к. тамошний док более продвинутый, чем панели задач в Windows и Linux, и там трей не очень-то и нужен.

Почему Evolution в кедах держит процессы в фоне, но не показывает уведомления, если его окно закрыто, а при открытии он говорит, что запущен в автономном режиме - я пока не разобрался.

«Ненужно» в этой теме пишешь только ты.

Ага.

Original_1
() автор топика

Интереса ради зачем человеку несколько акков? У меня один для официальных вещей на gmx, пара на Gmail которыми пользуюсь раз в месяц и для андроидного стор. Есть рабочее мыло на серваке фирмы. В итоге по большому счету обошёлся бы и правда 2 аккаунтами

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

Ну ты сам ответил на свой вопрос. Это тупо удобно. Как минимум адрес для личной переписки следует отделить от адреса для регистрации на разных ресурсах (но последний тоже желательно иметь постоянным, не одноразовым, даже драмы на ЛОРе это подтверждают).

Кстати, плак-плак, мне author.today отказал в регистрации с ящика на личном домене, по хамски обозвал его «временным или одноразовым». Госуслуги, видите ли, мой домен устраивает, а книжную лавку нет, бгг.

hobbit ★★★★★
()

У меня был акк на хотмайле который я тоже редко использовал и взял его для PayPal. 3 месяца назад произошла неприятная история и я должен был восстановить пароль без своей мобилки но забыл напрочь пароль. Был файл dbx от keepass, но и его не нашёл. Пришлось уговорить удалить PayPal с подтверждением от банка, что там именно моя konto

Одно точно понял надо акками пользоваться регулярно иначе лучше не заводить

monkdt
()

Скажем так - самый вменяемый это evolution + DE не гном 3. С гномом 3 казалось бы полуродной клиент имеет большие проблемы с уведомлениями о новых письмах, как впрочем и любой почтовый клиент работающий в гноме (УМВР - да, знаю, бывают такие, но у меня на нескольких чистых системах была хорошая такая попаболь, от того, что в определенный момент времени уведомления о письмах тупо не приходили). Громоптица - ощутимо красивее но лишена встроенной поддержки exchange. По отображению писем и цитированию их - она как мне кажется лидер. Kmail - сверх тяжелое говнище. 1.5 гб памяти тянуть ради aconadi это легкий треш. Ну и квест с обычной настройкой почтового аккаунта - это легкий треш ( про вариант exchange + специфический настроенный почтовый сервер, с подключением к которому evolution справляется на раз-два, мне и говорить страшно).

Отдельный привет всем «трей не нужен, ко-ко-ко, это пережиток прошлого». Искренне желаю вам гореть в аду, за то, что благодаря таким как вы было испорчено куча ПО.

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Отдельный привет всем «трей не нужен, ко-ко-ко, это пережиток прошлого».

Зачем для почты трей? Показывать, что есть новая почта? Да, было бы неплохо, но сложноват алогоритм реализации.

У меня, например, наличие непрочитанных писем != новая почта. Например, что-то автоматом в редкочитаемые папки летит и там висит неделями пока руки дойдут.

А еще есть способ таск-менеджмента, когда письмо не помечается прочитанным, пока по нему что-то не сделано. Я пробовал другие способы, они для меня менее удобны.

Ну и если писем реально много, то иконка в трее всегда будет показывать одно и то же. Толк от нее?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Да, было бы неплохо, но сложноват алогоритм реализации.

Сложноват? То есть периодически лазить на почтовый сервер и забирать количество не прочитанных писем (что и так делают почтовые клиенты), и отображать их в виде циферки в трее это сложно? Ну ок, че.

Лично для меня это идет проблема, потому как у меня есть такой класс писем про которые нужно не забыть, что они есть и циферка в трее это хорошее такое напоминание. А да, помнится во времена Unity был индикатор прямо на иконке приложения. Вот тем кто его закопал, тоже привет, причем более пламенный.

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Да, было бы неплохо, но сложноват алогоритм реализации.

Сложноват? То есть периодически лазить на почтовый сервер и забирать количество не прочитанных писем (что и так делают почтовые клиенты), и отображать их в виде циферки в трее это сложно? Ну ок, че.

Ты кроме того, что процитировал, дальше читать не стал? Ну ок, спорить не буду, и так все с тобой понятно.

another ★★★★★
()

Ставишь Thunderbird в автозагрузку. Включаешь звуковое оповещение о приходе почты (какой нибудь ’буль-буль") И все! Тетки на работе не жалуются. :)

Boatmen
()

Модуль включён, но всё равно

Почему Evolution в кедах держит процессы в фоне, но не показывает уведомления, если его окно закрыто, а при открытии он говорит, что запущен в автономном режиме - я пока не разобрался.

Original_1
() автор топика

Я иногда задаюсь вопросом, почему такая малая доля программистов вносит вклад в опенсорс?

Интересно мнение форумчан.

У меня много причин почему пока не публикую.

Вот к примеру понадобился мне API для работы с шрифтами.
Взял за основу проект freetype.
Что сделал?
- перевел весь код на C++;
- десятки макросов убрал (ИМХО код стал более читабельный);
- рефакторинг «мама не горюй»;
- десятки функций из freetype можно без потери функциональности убрать если подружить его с API для работы с метаданными (код будет много проще);
- ...

Какой смысл публиковать?
Все равно все будут использовать именно freetype, а не fork.

Почему так все сделал?
Потому что это теперь один из проектов, который интегрирован с другими проектами.

А главное банально нет времени на разработку мануалов (правда весь код хорошо документирован).

-----------------------------
Что касаемо правки проектов иных разработчиков, то банально нет времени.

Чукча писатель.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Forum0888

А главное банально нет времени на разработку мануалов (правда весь код хорошо документирован).

Ну это такая себе причина, можно в README честно написать «manuals under construction» и выложить, люди поймут.

Все равно все будут использовать именно fretype, а не fork.

Ну так разработчик и не дал им шанса на выбор.

hobbit ★★★★★
()

Чуть позже сделаю метадатабазу, которая будет содержать шрифты и их свойства (и конечно API. Конечно кроссплатформенный код).
В Linux имеются несколько подобных проектов (лучшее из них перейму).

Шутка

Нужно Linux и Windows сделать братьями, а не врагами.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Ответ на: удаленный комментарий

Вспоминаю какой хаос был в жобцентре с винХР в германии в 2005 году кода я получил учёбу на fachinformaticker. Полтора года спустя я появился там снова когда дойчи не выдержали и перевели все на генту и SAP. Успех линукса был равен ядерному взрыву, настолько стало хорошо. Думте почему был мюнхенской проект и ещё куча всего на линухе? Но коммерческий десктопе так никто не реализовал

Билли организовал отлично маркетинговую сторону, надо отдать должное. Так же как и протолкнул на рынок в свое время мс-дос

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)

Билли организовал отлично маркетинговую сторону, надо отдать должное.

Да и архитектура Windows не плохая.
ИМХО не вижу ничего зазорного все лучшее в Windows реализовать в Linux.

Forum0888
()

Все равно геть

А чего геть то?
У меня не малый опыт разработки в Linux.
Ныне разрабатываю лишь кроссплатформенный код.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Это шо типа двойной агент? )

Недавно читал жалобы поттеринга на то, что боится, что редхат начинает нивелировать его огромные достижения. Никто не любит предателей и перевертышей. Хороший враг лучше плохого друга

monkdt
()

Не все. Сейчас когда линух в тренде многие стали так делать, потому что при приеме на работу или даже просто на работе даёт +1000 к карме и бонус к зарплате. С уважением и любви к линуху это не имеет ничего общего.

Я как бэ тоже вращаюсь среди айтишников и вижу кто по чем

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

41 непрочитанное в рабочей почте и 19 в личной. И так у 100% тех, кого я знаю лично. Зачем нужна эта информация в трее? Вот если бы клиент умел отличать те письма, которые я прочел, но оставил непрочитанными, от тех, которые еще не видел, тогда да, было бы интересно. Еще раз, новое письмо != непрочитанное.

another ★★★★★
()

Как минимум видно меняется ли это число; видно, что приложение вообще запущено.

Не надо пытаться искать оправдание тому, что в thunderbird не сделали то, что годами было у всех остальных. Тем кому это не нужно в других приложениях - отключалось в настройках.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

ИМХО главное вести разработку для людей.
Никто ведь не против разработки кроссплатформенных проектов.

Безусловно придет время опубликую свои проекты.
Но пока ИМХО рановато ОДНОЗНАЧНО.

Forum0888
()

Нужно Linux и Windows сделать братьями, а не врагами.

Они могут быть вынужденными союзниками, но братьями никогда не будут. Потому, что в лицензии на Windows, если кратко, написано, что вы не имеете права выяснять, чем на самом деле занимается операционная система, установленная на «вашем» компьютере за ваши же деньги. В лицензиях на линукс и линуксовый софт в большинстве случаев написано прямо противоположное.

Люди, которым нравится архитектура Windows, но не нравится её лицензия, попытались сделать ReactOS, но получается у них не очень (до сих пор заняты воспроизведением Windows XP). Возможно, плохо пытались, но и задача воспроизвести эту архитектуру и сохранить совместимость — весьма сложная. Код открыт, если интересно — можете поизучать.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

я не там искал, и всё-таки появилось что-то новое?

Давно уже, web-интерфейс. Количество пользователей почтовых клиентов упало ниже критического уровня за которым не только разработка новых но и поддержание старых клиентов не имеет смысла. Нет, то тебя вебня не устраивает я понял, я про то что не в линуксе дело. Т.е. это не в линуксе все «настолько плохо», это вообще в целом все настолько плохо.

mbivanyuk ★★★★★
()