Критериями вменяемости лично для меня являются:
- GUI. Обязательно. Тулкит значения не имеет, главное чтобы не вебня.
- Значок в трее. Т.е. клиент должен работать в фоне постоянно.
- Относительная безглючность
- Вменяемое добавление учётных записей
- Корректное отображение HTML писем
- Поддержка нескольких учётных записей
Всем этим критериям (кроме значка в трее, сами понимаете) удовлетворяет почти любой мобильный почтовый клиент. Пользуюсь K-9 Mail, пользовался FairEmail - очень доволен. Но речь про десктоп.
Чем пользовался:
- Thunderbird. Жир, не умеет работать в фоне. Но у него был очень годный аддон, который очень годно группировал сообщения (название не помню, но вроде бы Thunderbird Conversations).
- Evolution. Значок трея есть только в GNOME, с помощью расширения для этого самого гнома. Но интерфейс нравится.
- Mailspring. Electron. Хоть и только для интерфейса. Не помню, что именно помимо этого мне не понравилось, были какие-то косяки с UX.
- Claws Mail. Ну это без комментариев. Убогий древний интерфейс, тормоза на большом количестве писем.
- Kube. Вечная альфа, выглядит как говно.
- Trojitá. Не поддерживает несколько учётных записей.
- KMail. Как кедераст считаю этот кусок говна куском говна. Невероятно упоротое добавление почтовых аккаунтов, вечные глюки и баги, невозможность нормально работать с серверными папками (как пример - KMail не воспринимает серверную корзину как корзину).
Неужели всё настолько плохо, и в линуксах не осилили что-то сложнее mutt? Или я не там искал, и всё-таки появилось что-то новое?