фризы при нотифай сообщениях в kde и проблемы в играх.
Не замечал ни первого, ни второго. Хотя, может смотря какие игры, но я не так давно на 1080Ti прошел TombRaider'а одного и половину другого. Проблем не заметил. Также во всякие рогалики в стиме играю. Вообще, как по мне, так в линуксе я сейчас могу играть не сильно хуже чем в венде. Либо натив, либо протон работает. Но это может быть я не особо требовательный к играм и не рвусь во все новинки по выходу играть. Для меня лучше, когда игра хорошо настоится. Заодно и не надо за топовыми картами гонятся, можно на флагмане 5-7 летней давности(или середнячке текущего поколения) играть.
локально сделанный аудиофайл меняется при _копировании_ его на удаленный хост?
Запускаю на удаленном отладочном стенде софт, софт говорит в динамик(естественно удаленный), я хочу это слышать(потому что в софте куча нюансов работы протокола и передачи управляющих команд по сети). Как это сделать? С RDP я мог бы просто прокинуть микрофон, а с VNC - фиг там. Есть вариант с тем чтобы запустить пульсу и прокинуть по сети звук, но это показалось мне очень нетривиальным. Вот и костылил с записью с удаленного микрофона и последующим прослушиванием файла. Жутко неудобно.
Начинается, виртуалки, новые релизы... В прошлом году я должен был поставить 38-ю федору когда вы мне всем вейляндским лором втирали про безтиринговость? У вас у самих уже 38-ая федора была? Или два-три года назад было лутче? Каждый раз вы втирали про беспроблемную бестиринговость и пример гнома на федоре как «поставил и обоссался как всё залетало-завертелося...». А у меня всё тиринг потому что плеер не тот, браузер не тот, ДэЙе не тот, дистрибутив не тот, релиз не тот, карта не та, проц не тот, напряжение в розетке не то, соседи слишком активно дышат, мешают стабильной работе...
Я всякие версии пробовал в течение многих лет что мне сказки рассказывали. В начале аж и гномощщель падала на месте несколько релизов. Тогда тоже я был виноват каждый раз по вышеприведённым причинам. И каждый раз у фанатов всё работало, а у меня настолько кривые руки и ненависть к вейлянду, что он это прям аж на лайфе бажесьтьвиннай федоры выкобенивался. Три компа уж сменил, а всё не те :)
Ох уж эти сказочки... Ох уж эти сказочники... Охуж.
звучит притянуто, в духе «комсомольца»(тм). протокол протоколом(а вдруг на таргете небудет сетевой карты), а звук звуком. это вроде разные сущности/сервисы. неужели если на таргете есть всё по тз, сетевой/звуковой стеки и подключены колонки то в 90% случаев должно всё отработать нормально.
Не совсем понял, как это добро настроить на 2х компах в сети и так чтобы ещё со связками win-lin, lin-win и lin-lin и чтобы живое железо(микрофон например) прокидывать.
На знаю как у вас там звучит, но для меня это был реальный кейс.
неужели если на таргете есть всё по тз, сетевой/звуковой стеки и подключены колонки то в 90% случаев должно всё отработать нормально.
Я ж программист, мог накосячить, звук может с задержками вывестись, а я как узнаю что он с задержками? Или может вообще не проиграться, причем не на отлаживаемом девайсе, а на том, которому отлаживаемый посылает указания по сети и к коду которого доступа нет, да и вообще доступа нет(черный ящик в другом городе). Вот эта вот связка(отлаживаемый софт + черный ящик) и стоит на тестовом стенде в другом городе.
До 1060, у меня был радеон 5870, так вот после перехода на невидию с него, у меня наоборот начала запускаться и работать куча игр, которые до этого тупо крэшились на старте из-за того что не хватало какого-то расширения или оно было криво реализовано. Я тогда на вайн грешил и думал, что он ни на что не годен, а оказалось виноваты были кривые дрова для карточки.
Не нужно писать игры для wayland, нужно всего лишь при сборке игры собрать также libSDL с поддержкой wayland (почти все современные не опенсорсные игры таскают все библиотеки с собой). Вулкан или опенгл побоку, это отрисовка. Но чтобы рисовать, нужно сначала получить контекст отрисовки, создать окно, в которое будет вестись отрисовка и т.д. Этим занимается libSDL, GLFW и им подобные библиотеки. И они для этого используют протоколы иксов или вейланда в числе прочих.
если для тебя проблема передать программе параметр
Красноглазики в своем репертуаре. Программа по дефолту молча запускается в каком-то кривом небезопасном эмуляторе. Юзеру предлагают самому это исправлять с помощью магических заклинаний. Продолжайте!
Человек мало что понимает, поставил и о чудо, у него глюки и проблемы на божественном вейлянде гноме и федоре одновременно! Aceler! Парируйте! Беспроблемные мои...
Человек мало что понимает, поставил и о чудо, у него глюки и проблемы на сорокалетней давности отполированном чуде, которое просто работает и менять не надо!
Ну вот передвинулся на вяленд. Жру кактус. Как те мыши. После Xorg-MATE-compiz где все просто работает как часы - стабильно красиво и безглючно - это каменный век.
Ощущаю себя снова в 90-х где надо было править конфиг файлы и активно пользовать коммандную строчку. В общем новые сузи-технологии дали хороший пинок назад. Но в общем удалось настроить некое окружение которое работает - хоть не так удобно, но жить можно.
Ну и собственно для чего делал - давно хотелось вспонить, ну вернее выучить заново С++. С середины 90-х когда я последний раз этот язык использовал там много чего появилось. Может чего и напишу. Если конечно времени хватит.
Адепты вялого сказали, что иксы кривое небезопасное говно. Я вам верю! А потом выясняется, что половина программ под вялым молча запускают тот самый вонючий икс. И адептов это устраивает. Ну что тут скажешь, фанбои такие фанбои.
Программы, которые запускаются под иксами, могут подглядывать только друг за другом. Но не за программами под wayland. Поэтому если большинство програм работают нативно и только пара программ используют xwayland, и те не используются одновременно, то проблемы нет.
вот это настолько по барабану что программы запущенные мной же под моим ID могут друг за другом подглядывать. Дебильная совершенно паранойя но она зашла бабло-распределителям.
Уж ежели ты хватанул бинарного вирусяку под свой ID - то этот вирусяка найдет в тысячу раз более искушенные способы поиметь твою информацию чем стягивать скриншотики экранчиков.
Причём тут вирус? Далеко не всегда ты можешь доверять софту, который ты запускаешь. История со скайпом, который сканировал файлы в хомяке, ничему не научила?
У меня проприетарщина на несовременном. Плюс гтк2, да и xterm я не хочу менять на смузитерминал. То, что в линуксе теперь два отдельных набора софта под разные оконные системы, это провал. На самом деле хуже, потому что разные композиторы не полностью совместимы. Итого, развели бордель и радуются.
Шёл тридцать пятый век, вяленый никогда не пригодился
Коллега, по функционалу однозначно соглашусь. Вяленый - это не прогресс а регресс деградация и гниение. Но стране нужны телепузики, так что терпи Чебурашка. В это вложено бабло и постепенно иксы закопают. Не сейчас конечно, но с переходом массовых дистров на вяленый на вяленый же перейдет и вся разработка. И если старый софт можно будет в основной своей массе гонять через Xwayland - то в обратную сторону это не работает. И дело не в том что не будут поддерживать сами иксы - иксы это софт древней высокоразвитой цивилизации. ПРоблема в том что новый софт не будет работать на иксах.
В общем получается что по любому потребуется некоторое лайтовое окружение под вяленый вроде МАТЕ или крыски. А с этим пока блин грустно.
Я сам не использую Wayland, но разве уже
нет? Например sway и вообще wlroots, это как раз то, что нужно. Только вот в GNOME как обычно делают свои нерабочие велосипеды без серверных декораций. Wlroots мне кажется должен стать аналогом Xorg для X11, только на Wayland.