LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Aceler

Проблема третьекед и третьекутей и была в том, что четверокеды и четверокути ничего нового не принесли, но заставили в корне всё переписывать. И программы с либами стали внезапно есть больше на ровном месте. С обкатанной технологии пересадили за новую, которая делает ровно то же самое. С переходом на пятые кути было гораздо меньшше проблем.

Пусть Вейланд и новый (сколько, пятнадцать лет всего? или больше?), но если после СТОЛЬКИХ лет кричания, что на вейланде всё так просто хорошо и, главное, правильно, то почему, почему до сих пор так мало софта умеющего показать эту правильность и лёгкость разработки? Не показывайте мне калькулятторы! Покажите мне плееры и игры! А то игры написаные на юнити тоже тормозят когда запускаю через энвидию. Не все, но некоторые прям аномально плохо. Да, знаю что через хвейлянд, но раз вейлянд вообще влез между мной и игрой, что происходит?

Чойта разошёлся я имитируя лоровца. Извините. Я не буйный, я так, для задору.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Из примеров - пришлось на компе подключеном к телику выставлять разрешение и даунскейлить картинку, а нечем (тогда было нечем). Это так, сходу. Всех прелестей не запоминал. А, найди мне аналоги настроек драйвера синаптика на вейлянде. Опции интеловской графики? И всякое надо было, но это чёрная коробка которая просто работает (если в системе юзер не Челобака, наверное?). Но я подожду что придёт на смену вяленому и оторвусь по полной.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот, собственно, история и повторяется.

Проблема третьих кед была в том, что там было дохрена кода, который был написан неизвестно кем, кто приходил, правил и исчезал навечно. В результате в kicker, например, был свой watchdog, в задачу которого входило переподнимать упавшие апплеты, причём он делал скриншот области, чтобы пока упавший апплет поднимался, показывать его пользователю. Dolphin развивался как урезанный Konqueror, в результате там тут и здесь торчали ошмётки отрезанной функциональности. Поддерживать движок khtml на плаву было некому. Модули в центр управления закидывались по принципу «а у кого что есть, то и закидаем, а потом смоемся». Более-менее приличным был Kwin, его в итоге взяли в KDE4 почти целиком, но и это только из-за того, что его совсем недавно практически переписали целиком под композиторы.

Короче, свалка костылей и подпорок. А тут ещё в Qt тоже решили свои костыли снести и выпустить новый тулкит.

Вот и получили, что KDE4.0≠KDE4. Да, ещё же решили вместо старых и отдельных компонентов пересадить всех на универсальные технологии: nepomuk, akonadi, d-bus, strigi, baloo… Не помнишь, что ли?

В итоге всё закончилось хорошо. Получили KDE5, часть технологий отвалилась, часть осталась, новые функции, поддержка HiDPI дисплеев и Wayland, новые апплетики, стройная панелька и вроде всем нравится.

Сколько лет мучились с KDE4? А я прекрасно помню, как люди в галерее на ЛОР-е рассказывали, какие KDE4 хорошие, а остальные сидели из амбразуры KDE3 и говорили, что перейдут, может быть, когда фича X заработает.

Да что там, я сам рассказывал :-) Активно использовал KDE, начиная с 4.2, я ж их патчил.

Так вот, история повторяется, только вместо KDE3 у нас Xorg, вместо KDE4 у нас Wayland, а в процессе перехода участвует большее количество народу.

Aceler ★★★★★
()

Модули в центр управления закидывались по принципу «а у кого что есть, то и закидаем, а потом смоемся».

Местами было ещё смешнее. Например, долгое время (не знаю, как сейчас) кто-нибудь время от времени писал в мейллист «а чего у нас нет модуля управления цветом по дефолту? вот же готовый имеется», после чего прибегал автор конкурентного модуля и начинал срач. Ну и принятие решения сворачивали на год-два. До следующего вопрошающего.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Сейчас покрутил, сравнил, да, жесткой тряски нет, но ранее на нетбуке тиринг был такой жуткий, что текст и фреймы видосов прям колбасило при прокрутке. По всей видимости более-менее производительный конфиг ПК нивелирует разницу между X и Wayland.

Но, все равно, видно, что прокрутка на X какая-то небрежная, резкая, а на Wayland более нежная и плавная.

puding
() автор топика

подожду что придёт на смену вяленому и оторвусь по полной

Завидный оптимизм. А ведь ничего не придёт, все причастные скоро откинут копыта. Новым поколениям опенсорц этот ваш не впёрся, тем более в виде сурового кодинга на сишке. Конторы опенсорцовые кстати тоже загибаются прямо на глазах. Перед кончиной вот извергли вялого гнома на потеху археологам будущего. Люди будут угорать каким трешаком предки пользовались в 21-м веке.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от puding

более нежная и плавная

Ты бы ещё сказал, что чувственная.

сравнил

Вот мне бы тоже хотелось бы увидеть сравнение. Потому что текстовые описания субъективные ощущения субъективны.

i-rinat ★★★★★
()

С чего бы это вдруг? Если бы не существовало XWayland — тогда да, но он существует

Потому что получается антиреклама. «В вейланде нет тиринга» - штатный плеер тирит.

А если выйдет KDE6, то весь софт ОБЯЗАН будет компилироваться с Qt6?

Если какой-то дистр выбросит qt5 из дефолтной поставки - да.

почему к Wayland предъявляются требования, которые не предъявляются к другому софту?

Я претензию предъявлял к федоре. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, ее там нету.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Потому что получается антиреклама. «В вейланде нет тиринга» - штатный плеер тирит.

Передавайте привет рекламному отделу IBM, что я тут могу сказать.

Я претензию предъявлял к федоре.

А, ок. Могли бы просунуть другой плеер или доделать этот. Не сделали.

Aceler ★★★★★
()

Свалку костылей переписывать ненужно, если всё работает.

В KDE была проблема вот эту всю свалку поддерживать. В X11 тоже. Плюс, свалка костылей на стороне Xorg требует такой же свалки на стороне тулкитов, а тулкитописатели хотят как на винде.

Собственно, решение забросить KDE3 и начать KDE4 было решением разработчиков, а не пользователей. Точно также решение забросить Xorg и начать разработку новых протоколов было решением разработчиков.

Aceler ★★★★★
()

смотрят на гноме видии именно через дефолтный тотем ничего не настраивая

С чего ты это взял? Я вообще себе с трудом представляю людей, которые пользуются тотемом. Но я правда и людей, пользующихся гномом тоже не особо понимаю, так что вполне допускаю, что у них свои представления о комфорте.

которые утверждают что «всё просто работает, я забыл вечные проблемы иксов»

Ну это просто работает - оно про то, что с xorg.conf пердолиться не надо, по всей видимости. И это действительно так. А вот про то, что в линуксе (с любой оконной системой) вообще всё работает без каких-либо телодвижений, это априори звиздёж. В линуксе так не бывает.

Для вейланда как минимум хрому и всем прогам на электроне надо отдельно параметрами при запуске указывать, чтобы они работали через wayland. Ну раньше точно надо было, может в последних версиях что-то поменялось. Под гномом раньше qt-приложения через иксы по-умолчанию работали, сейчас хз. Но всё это простые понятные телодвижения, не требующие того, чтобы напрягать мозг, поэтому вполне можно говорить о том, что всё просто работает.

Я вот сижу на кедах с вейландом и УМВР (весь софт, которым я пользуюсь). И я действительно уже год-другой, как забыл про все проблемы иксов.

Ivan_qrt ★★★★★
()

а тулкитописатели хотят как на винде

На винде API графической системы не ломалось с 93-го года. И для этого даже не пришлось избавлять от вложенных окон, выкидывать трей или проводить прочие бессмысленные манипуляции.

З.Ы. И создано оно тогда было за считанные несколько лет.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Тем не менее. На иксах продолжают писаться плееры. А ретхатовцы, при том что в их руках разработка гнома и вейланда и федоры и гтк не могут? При том, что в своих завлекалочках они показывали как написать свой плеер на гтк чуть ни в три строчки, такой простой гтк. А собственный тотем...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Там всё проще. Red Hat не заинтересована в формировании Линукса как стабильной платформы приложений общего назначения.

Они зарабатывают на корпоративной поддержке, а не на поставке стабильного технологического стека.

wandrien ★★
()

На иксах продолжают писаться плееры.

Не продолжают, тотем был написан много лет назад.

А ретхатовцы, при том что в их руках разработка гнома и вейланда и федоры и гтк не могут?

Бардак-с!

При том, что в своих завлекалочках они показывали как написать свой плеер на гтк чуть ни в три строчки, такой простой гтк.

Узри!

Серьёзно, не врали.

А собственный тотем…

Работает — не трогай?

UPD: Судя по гиту, они забросили текущую ветку Totem ради порта на GTK4. Всё, как было во времена KDE4, да.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Узри!

Скоро это исправят :) Там как раз новая федора вышла, с продолжением интеграции всей системы в колбочку. Чтобы те кому долго доходит, что им не место в оболочках ретхата.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Чтобы когда сломают можно было говорить «ну это же не часть гнома! Это их проблемы!» и ни за что не отвечать. а тем временем Тотем будет продолжать работать через иксы, а гномеры будут врать про безтиринговость на вейланде в гноме.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Хрен с ним с тотемом, что там с браузерами? Пишут вот, что какие-то заклинания по-прежнему нужны. Почему автоматически вялый не определяется, и как юзеру с этим всем жить? Каждую программу нужно допинывать что ли? Молча сваливаться в небезопасный xwayland (по факту те же иксы) это просто офигенное решение, я в восторге от архитекторов линупс.

bread
()

а гномеры будут врать про безтиринговость на вейланде в гноме.

У тебя он сейчас воспроизводится? Если да, ради интереса выполни эту штуку и проверь будут ли изменения:

gdbus call --session --dest org.gnome.Shell \
--object-path /org/gnome/Shell \
--method org.gnome.Shell.Eval \
"Meta.disable_unredirect_for_display(global.display);"

Просто у меня когда-то был тиринг и это помогло

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

кроме waybar есть еще что-то?

Yambar ещё как минимум есть. А вообще тут много всего.

Эта штука когда запускается переопределяет переменную DISPLAY = wayland-1

Ну тут я хз. Какая то дичь со стороны wayfire. В sway DISPLAY=:0 как и положено.

Под иксами firefox-thunderbird стартуют моментально, а там достаточно долго думают

Есть предположение про версию этого бага со стороны wayfire. Но не факт что оно.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Почему автоматически вялый не определяется, и как юзеру с этим всем жить?

Потому что в хроме по-умолчанию его решили не определять. Почему так лучше спрашивать у разрабов хрома.

Но если для тебя проблема передать программе параметр, то тогда тебе лучше действительно никуда не переходить и пользоваться тем, что есть сейчас.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Нет смысла требовать от чего-то работу на нвидии, это как десять лет назад жаловаться на разработчиков игр, что у них под амд всё глючит и тормозит. Их карточки сейчас годятся только для вычислений, а хорошо и стабильно выводить они умеют только черный экран.

На компе с нвидией для игр использую иксы (в вейленде с этим на них плохо), для остального вейленд (баг с фризами в иксах на нвидии не пофиксили). Карточку держу тупо для проверки на наличие нвидия-специфичных багов и поиска костылей по их обходу.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Нет. В основном я пользуюсь интелом. Но некоторые игры запускаю на энвидии-оптимусе. И в иксах нет тормозов, которые я наблюдаю в вейлянде.

Нет смысла требовать от чего-то работу на нвидии
Карточку держу тупо для проверки на наличие нвидия-специфичных багов и поиска костылей по их обходу.

Ты участвуешь в разработке? Очень плохо если человек с такими взглядами пишет вейлянд. На иксах нет тормозов? Значит и на вейланде при правильной работе не должно быть тормозов. Если их нет в «неправильных иксах на неправильной энвидии», то их тем более не должно быть на «правильном вейлянде» с той же энвидией. Если появляются тормоза, это проблема вейлянда и может быть во всей её архитектуре.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ты участвуешь в разработке?

Нет. Только тестирую игры под линуксом и помогаю людям с решением проблем.

На иксах нет тормозов?

Есть. Например фризы при нотифаях в кедах на нвидии. Чего нет в вейленде. На нвидии всё что связанно с выводом изображения под линуксом нормально не работает, но они уже давно в статическом состоянии и основные баги с иксами в драйвере пофиксили. Любой новый софт, что вейленд, что просто свежие игры - так там постоянно проблемы.

altwazar ★★★★
()

Есть

Я не про собственные проблемы иксов за которые их ругают. Я про то, что на иксах игру не тормозят так как в вейлянде. Где-то эта разница не заметна, а где-то прям розящая, на вейлянде тормозит страшнее.

Хотя... А с чем сравнивать работу на иксах, чтобы заявить что иксы тоже тормозят?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я про то, что на иксах игру не тормозят так как в вейлянде.

На вейленде игры работают лучше. Даже через xwayland. Исключение - нвидия, но там и под иксами постоянно проблемы со свежими играми.

altwazar ★★★★
()

Какая конспирология? Я не делал съёмок и замеров в тетрадочку не заносил. Не делал ничего чтобы попытаться помешать работать вейлянду правильно. Я просто хотел чтобы как в ваших сказках - просто включил и всё работает.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

И при этом… Тотем через Хвейлянд

я аж этот тотем поставил в своем арче, хоть и не пользуюсь таким плеером

$ swaymsg -t get_tree
...
#12: con "Видео" (xdg_shell, pid: <pid>, app_id: "totem")
...

то есть он из коробки запустился через вяленый, иксовые приложения выводят class и X11 Window вместо app_id.

Если у тебя по-другому, то может это не вяленый или тотем виноваты, а это просто ты чего-то там нахимичил у себя в системе?

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Не знаю, что у них с драйверами случилось, возможно просто забили на поддержку линукса.

А что там не так? Вроде в иксах у меня всё работает как надо.

А вот в вяленде у меня вечно(когда пытаюсь в очередной раз потыкать, раз в пол года) проблемы типа открывающегося и сразу закрывающегося меню «пуск», контекстные меню по ПКМ в браузере вылезающие в рандомных местах(причем не всегда, а в зависимости от погоды на марсе), не работающий буфер обмена в половине приложений(условно в половине, не считал, но когда в очередной раз при копировании из приложения в приложение в буфере оказывается пусто, нафиг такое нужно). И это всё не выглядит как проблемы из-за невидии.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

кстати вяленый умеет отдавать экран через сеть?

Вот, кстати, не помешал бы аналог RDP в этих наших линуксах, а то как нужна не просто картинка(vnc), а чтобы ещё и звук, например, послушать, так сразу и проблема, сразу давай пердолится с отдельным каналом для звука(через ту же пульсу например). Хоть бы какой комбайн был, который сразу и vnc и пульсу заводит автоматически.

PS: Мне звук нужен был для отладки, поскольку в офисе, на стенде, говорит динамик при определенных действиях программы, то мне из дома надо было слышать что он говорит(и говорит ли). Так вот микрофон удаленный я послушать из линукса не мог. Колхозил с записью видео и его последующим просмотром. А с пульсой заморачиваться не хотелось ради редкого кейса.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вроде в иксах у меня всё работает как надо.

Например, фризы при нотифай сообщениях в kde и проблемы в играх.

С буфером обмена да, это проблемы вейленда. С пуском и krunner были проблемы нвидии, но, вроде как, починили.

altwazar ★★★★
()