LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

А файлы ты каким боком приплел? От файлов – selinux/apparmor/tomoyo/etc. Или песочница. Вайланд обеспечивает изоляцию окон друг от друга. Одно окно не может подслушивать ввод или вывод другого окна.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ну вот я сейчас примерно это и использую. Ну вот это аналог софта древности - даже не fvwm а скорее twm.

Какие-то текстовые конфиги, про меню забыть - терминал наше все. При том что в MATE или крыске вполне себе комфотное окружение которе просто работает и которое можно легко отконфигурировать с помощью грызуна а не писать простыни css и конфигов пытаясь еще попутно вытянуть из исходников что это за сраная кнопка на вейбаре и как мне на ней шрифт сделать покрупнее.

Ну оно в итоге работает конечно. Но это такой экскурс в ранние юниксы - когда запустил икс на этом серо-сетчатом десктопе xterm открылся - и ВАУ!

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

От скриншотов и кейлоггеров в иксах не поможет ничего.

Если иксы не чинить, то правда не поможет.

Вот только за 10 лет бессмысленного говнокодерства вокруг вялого, можно было уже 10 раз починить иксы.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну вот так и получается. Одних и так всё устраивает, другие решили что чинить бесполезно проще запилить новый протокол с нуля. Желающих чинить иксы не нашлось.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Вот потому я 10 лет ухохатываюсь с горе-архитекторов.

Я как руку к лицу приложил, прочитав описание того, зачем был изобрётен вейланд, так с тех пор всё примерно так и идёт, как мне виделось.

На самом деле, идёт даже хуже.

wandrien ★★
()

Ну ты смейся. Посмотрим кто будет смеяться через пару лет.

Если бы мне каждый раз платили бакс, когда я слышал эту фразу… XDD

Надо еще чутка подождать. 10 лет не хватило. Еще немножко.

Что-то напоминает.

wandrien ★★
()

Или выбрать другое приложение которое не требует таких разрешений

Ну вот смотри. Ставлю я любую хреновину для работы с картинками. Она требует доступа к файловой системе. Логично? Логично.

Ну и всё на этом.

Или Joplin какой-нибудь. Ну хранит он у себя в личном каталоге свою БД и хранит. Но ведь нужна, допустим, синхронизация в облако. Даём права на файловую систему. Всё.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

А для БД вообще достаточно приватного каталога внутри песочницы.

Я зря пример синхронизации привёл что ли?

Так ты не давай доступ ко всей ФС. Только к отдельным каталогам.

И система стремительно превращается в пульт управления космолётом.

А главное, ради чего. Сколько было реальных случаев обнаружения малвари в репозиториях крупных дистрибутивов?

wandrien ★★
()

Я зря пример синхронизации привёл что ли?

И что синхронизация? Зачем ради сихронизации давать доступ ко всему диску?

в репозиториях крупных дистрибутивов?

А ты запускаешь только софт из реп?

eternal_sorrow ★★★★★
()

И что синхронизация? Зачем ради сихронизации давать доступ ко всему диску?

Ты себе как такой UI представляешь? И как его пользователей представляешь? Нет, гики такого рода конечно тоже есть…

wandrien ★★
()

Какой UI? Причём тут UI вообще?

Если ты про UI разрешений, то он для гиков и есть. Остальным туда заглядывать не надо. Максимум при установке приложения мельком глянуть компактный список разрешений чтобы убедиться что там ничего лишнего не затесалось.

eternal_sorrow ★★★★★
()

если у тебя живет троян - то … нравится ни нравится

Беда в том что вяленд продавят - будет он везде, и тут скорее вопрос будет ли что-то приличное под вяленд. Композиторы, панельки, нормальные треи, декораторы и прочие радости - за пределами гнома. Гном штука крайне на любителя, и в общем то основной хейт вяленда = хейт гнома. Если бы мой любимый MATE или хоть крыса - работали под вяленым - то в общем-то было бы всеравно. Но пока если вяленый - то гном. Ну если готов терпеть глюки - кое как KDE. Или - вперед в прошлое, в мир командной строки, разномастных утилиток с разнокорявыми ini-файликами и командной строкой.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Сравнил х с пальцем. Но для гномеров это норма - они с упорством маньяка пытаются сделать из компьютера смартфон, а из гиков - тикток-телепузиков. Жмякни пальчиком на экранчик- получи мемасик.

Qui-Gon ★★★★★
()

Напомни, это не ты ли не видишь ничего гиковского в ручной установке зависимостей, но картинно падаешь в обморок от возможности настройки доступа к папкам?

alex1101
()