А файлы ты каким боком приплел? От файлов – selinux/apparmor/tomoyo/etc. Или песочница. Вайланд обеспечивает изоляцию окон друг от друга. Одно окно не может подслушивать ввод или вывод другого окна.
Ну вот я сейчас примерно это и использую. Ну вот это аналог софта древности - даже не fvwm а скорее twm.
Какие-то текстовые конфиги, про меню забыть - терминал наше все. При том что в MATE или крыске вполне себе комфотное окружение которе просто работает и которое можно легко отконфигурировать с помощью грызуна а не писать простыни css и конфигов пытаясь еще попутно вытянуть из исходников что это за сраная кнопка на вейбаре и как мне на ней шрифт сделать покрупнее.
Ну оно в итоге работает конечно. Но это такой экскурс в ранние юниксы - когда запустил икс на этом серо-сетчатом десктопе xterm открылся - и ВАУ!
какой дебил будет подслушивать вывод окна если он может все у тебя без этого утащить. Если у тебя на компе под твоим ID сидит троян - то тебя уже поимели.
Ну вот так и получается. Одних и так всё устраивает, другие решили что чинить бесполезно проще запилить новый протокол с нуля. Желающих чинить иксы не нашлось.
Или выбрать другое приложение которое не требует таких разрешений
Ну вот смотри. Ставлю я любую хреновину для работы с картинками. Она требует доступа к файловой системе. Логично? Логично.
Ну и всё на этом.
Или Joplin какой-нибудь. Ну хранит он у себя в личном каталоге свою БД и хранит. Но ведь нужна, допустим, синхронизация в облако. Даём права на файловую систему. Всё.
Если ты про UI разрешений, то он для гиков и есть. Остальным туда заглядывать не надо. Максимум при установке приложения мельком глянуть компактный список разрешений чтобы убедиться что там ничего лишнего не затесалось.
если у тебя живет троян - то … нравится ни нравится
Беда в том что вяленд продавят - будет он везде, и тут скорее вопрос будет ли что-то приличное под вяленд. Композиторы, панельки, нормальные треи, декораторы и прочие радости - за пределами гнома. Гном штука крайне на любителя, и в общем то основной хейт вяленда = хейт гнома. Если бы мой любимый MATE или хоть крыса - работали под вяленым - то в общем-то было бы всеравно. Но пока если вяленый - то гном. Ну если готов терпеть глюки - кое как KDE. Или - вперед в прошлое, в мир командной строки, разномастных утилиток с разнокорявыми ini-файликами и командной строкой.
Сравнил х с пальцем. Но для гномеров это норма - они с упорством маньяка пытаются сделать из компьютера смартфон, а из гиков - тикток-телепузиков. Жмякни пальчиком на экранчик- получи мемасик.
Напомни, это не ты ли не видишь ничего гиковского в ручной установке зависимостей, но картинно падаешь в обморок от возможности настройки доступа к папкам?