LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от bread

Не знаю, как сейчас, но спешу напомнить, что в *BSD за несколько лет до Linux появились нормальные аудио драйвера (полный plug-n-play, работающие windows isa pnp карты, ядерный микшер нескольких потоков), а DragonflyBSD последняя система с изысканными K:N тредами (без потерь на проиводительность, а наоборот). Я к тому, что пряморуких в сообществе *BSD сильно больше, чем в «корпорациях».

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну тут сложно не согласиться, коллега. BSD проект академический и пилится исключительно народом квалифицированым. В отличии от «корпораций» где зачастую набирают народ по принципу «числом поболее ценою подешевле» (с). Как правило берутся индусики которые позавчера еще пасли слонов на обширный пастбищах Ганги, а вчера окончили ускореные курсы юного программиста и пошли кодить за миску риса. Конечно для каких-то критических задач в корпорациях есть гуру - в том числе выросшие из тех же юных слонопасов но за годы работы успевшие обзавестись пузом, большой чалмой, англосаксонской зарплатой и квартиркой в Лондоне. Но они точно не пишут драйвера под линукс.

Но есть одна беда - хоть под BSD драйвера не пишут полуграмотнфе слонопасы, но под него драйвера не пишет никто. Ну есть какое-то ограниченное железо которое волею судеб оказалось во владении BSD коммьюнити - вот оно и поддерживается. Отсюда ситуация.

Покупаешь практически любой компьютер - ставишь линукс. Если что-то не поддерживается - ну покопаешься по форумам, запостируешь на худой конец багрепорт - и худо-бедно заведется. А вот под BSD - сначала извольте-с изучить какое железо поддерживатеся (ну это не сложно - там список по пальцам пересчитать), потом прошерстить документацию и спеки ноутбуков на рынке - а что там эти черти впаяли? Потом понять что нихрена работать не будет и купить на авито thinkpad десятилетней давности.

Скажем на моем ThinkBook нетипичная реализация прерываний от контроллера клавиатуры. То есть загружаешь - ни тебе клавы ни тачпада. На линуксе эту проблему решили за пару недель - побежали по форумам, багрепортам, у кого-то шарящего в ядре и железе оказался такой же комп - слабали на коленке квирк, его подхватили меинтейнеры, причесали под стандарты и вуаля - два месяца и все в мейнстриме. А вот в BSD что-то мне подсказывает что этот баг не исправят никогда. То есть ThinkBook (и еще ряд ноутов на 6800 райзене подверженные тому же багу ) просто будут помещены в список неподерживаемого железа. Хотя может и починят. Но пока сколько я не пытался BSD грузить - никак и никуда.

Qui-Gon ★★★★★
()

Так вот. Когда я сидел на вяленном и пускал старые игры через Wine с маленьким разрешением просто создавалось окно с нужным разрешением. На иксах же 800*600 пытается растянуться на весь экран и все закономерно на экране трясется. Я что-то не делаю не так или это фича?

friedrich
()
Ответ на: комментарий от EXL

пытавшийся вместо самого UNIX стать операционной системой

Не операционной системой, а полным стеком графической платформы. Включая загрузчик драйверов, да, которые при этом могут не зависеть от хостовой ОС, т.е. быть кроссплатформенными. Это сейчас графические драйвера в ядро сувать стали (хотя зачем - не знаю, если единственным их потребителем всё равно были иксы, которым быстрее было делать то же самое без переключений ядро-юзерспейс и опять же без прибивания гвоздями к конкретной ОС).

как тот же Firefox выкинул ALSA

Ну это враньё. Только официальные бинарники собираются без поддержки, а код весь на месте. Дебиановский фф собран с поддержкой.

GTK+2, Qt4, Qt5

Это то тут причём? Это просто библиотеки.

firkax ★★★★★
()

изысканными K:N тредами

Никогда не понимал в чём смысл чего-то кроме 1:1 на системах где ядро умеет треды (где не умеет - получается вынужденное N:1, но пользы от такого мало). Треды дают возможность масштабирования нагрузки на больше 1 ядра проца, и возможность работать пока где-то висит блокирующий сисколл, ни одну из этих фич юзер-треды не обеспечивают. Кроме того, для переключения юзер-тредов всё равно нужен таймер (ядерный), так что переключения в kernelspace не избежать всё равно. Получается неэффективная штука которая почти ничего не даёт, в то время как рядом есть полностью работоспособные ядерные треды.

Использование «тредов» для мультиплексирования кучи простаивающих потоков исполнения (единственное, чего юзертреды умеют хорошо) - явный признак дефективной архитектуры приложения.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А в чем смысл user green тредов? У стрекозы все ядерные. Если хитро написать приложение, то будет быстро.

А 1:1 треды когда-то на линуксе выиграли число процессов и не работали.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Эмуляция мультитреда на ОС без него, или подпирание костылями плохого кода где мультитреда вообще не должно было быть. Впрочем я поискал там в основном про джаву, возможно у неё какая-то своя специфика.

А 1:1 треды когда-то на линуксе выиграли число процессов и не работали.

Ничего не понял, кто кого выиграл?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Race Conditions в виде тиринга пофиксили?

Есть два способа пофиксить:

• Композитор.
  • TearFree в драйвере, если поддерживается (недавно добавили в новомолодёжный modesetting).

По прежнему любое окно может получить доступ к вводу-выводу любого другого окна?

Это фича, а не баг. Народ написал спеку для секюрных фич в иксах, но всем было пофиг.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Если бы мой любимый MATE или хоть крыса - работали под вяленым - то в общем-то было бы всеравно.

Не прокатит, потому что вяленд делает DE монолитными и не настраиваемыми. То есть я не смогу сделать кастомную систему из своих компонентов, например: Xfce4+Picom+Plank+Conky и чтобы всё это работало под вяленным у которого композитор (или в нормальной терминологии «самопальный дисплейный север») не умеет впринципе работать нормально с клиентскими приложениями, если они не являются частью дисплейного сервера DE.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Нет. Но никто не мешает запилить расширение к протоколу. В этом и преимущество вайланда. Расширяемость.

Расширение к протолу ни хрена не значит на практике, пока нет единой реализации. Нет единой реализации - значит в GNOME одна реализация xgamma, в KDE - другая, в DE «X» - третья. В этом и есть главный недостаток Wayland-а - адская фрагментация, которая заложена в концепцию проекта и тянет его мёртвым грузом в могилу.

Skullnet ★★★★★
()