LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от NyXzOr

btrfs тоже годная технология. Правда когда я c LVM познакомился, btrfs еще и не существовало даже в альфе, наверное. Так что я по-старинке на LVM + ext4 как на более устоявшейся и привычной штуке.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ну так-то он прав, если в системе критически не хватает места, то надо задуматься о покупке нового накопителя, а не о байтоёбстве с выгадыванием, откуда лишние 10 гигов урвать.

А так вообще вся эта суета вокруг размера /usr и /var - суета и есть. Софт может легко сожрать под сотню гигабайт в хомяке и попросить добавки. Одна только Android Studio сколько сожрёт. Или npm…

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

то проблема не в 40гб рут разделе явно, а в том ты ещё месяц назад не купил доп. диск для /home, в котором место к концу подходило.

Контейнеры с самого начала надо из корня убирать, я об этом уже писал.

Зачем терять место? Зачем делать работу, которую можно не делать без каких-либо негативных последствий?

altwazar ★★★★★
()
/dev/root          240G         175G   53G           77% /
/dev/nvme0n1p2    1008M          46M  912M            5% /boot
/dev/nvme0n1p1     511M         109M  403M           22% /boot/efi
/dev/nvme0n1p4     192G         162G   20G           89% /home
/dev/nvme0n1p5     482G         455G  2,3G          100% /mnt/steam

В хомяке много загажено бэкапом фоток со смарта\фотика и виртуалками. А в корне /usr/portage/distfiles только на 80G. Но как раз большой корень позволяет по пол года ничего не чистить и вообще об этом не думать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С флат-снапами вообще довели до абсурда. Затевалось, чтобы «отвязать от системы». Могло-бы находиться не в корне, вне системы, хоть где. Получилось как всегда… В принципе, можно взять снап, поместить хоть где и запускать оттуда. Вопрос, где, как его взять…

andytux ★★★★★
()

Я бы отдал SSD под /boot/efi, /boot, / и swap, а на HDD поселил бы /home. Возможно, логи бы вынес на HDD, но, скорее всего, не стал бы делать и этого.

При этом Steam ставит игры в хомяк, а их лучше держать на SSD. Возможно, такое поведение можно изменить. Если нет, то придется тоже мудрить с разделами и монтированием.

Vidrele ★★★★
()