LINUX.ORG.RU

Новый дистрибутив

, ,

0

1

Привет. Начал собирать дистрибутив linux.

Side — это пересборка pisilinux.

Участники проекта pisilinux совершают одну ошибку: увеличивают количество пакетов в репозитории, бездумно гонятся за обновлениями при явном недостатке ресурсов для сопровождения. Бинарные пакеты перегружены излишними зависимостями. В репозиториях масса мусора.

Моя цель — опираясь на существующий тулчейн pisilinux, а в параметрах сборки пакетов — на lfs, минимизировать и упростить все, что получится.

В итоге хочется получить легкую десктопную систему для повседневных задач.

• Предполагаемая модель обновлений — фиксированный релиз;
  • DE — SDE/LXDE
  • Прикладной софт — предпочтение программам на gtk3, gtk2, mlk, fox. Без gtk4. С Qt пока неясно. Если что-то сделать с инсталлятором, то лучше сразу Qt6.

Два репозитория: бинарный, в пределах 800-900 пакетов, почти все они должны попадать в iso. И сорцовый.

Сейчас пакетная база добралась до возможности сборки минимальной системы без gui. Если найдутся бездельники, желающие присоединиться, милости прошу.

github — https://github.com/4fury-c3440d8/s
Бинарный репозиторий на sf — https://sourceforge.net/projects/lxdeside/files/side/side-bin/

ps.. В сущности, это не самостоятельный проект. Если бы турки не делали вид, будто они могут не меньше, чем редхат и не плевали на хлам в репах, коммитил бы им.

Я глубоко уважаю то, что у тебя как есть навыки, так и желание столь глубоко посвящать себя Linux и СПО.

Тем не менее, у меня сильные сомнения в полезности твоих действий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Очередной deb-based дистр на засохших пакетах? Еще и в большей части случаев, собираемыми на ПК конечного пользователя? Это на застарелых-то библиотеках?

Для чего? Для кого? Почему?

hargard ★★
()

Сотни компаний, тысячи независимых и корпоративных разработчиков неустанно трудят чтобы Линукс не был готов к десктопу. Если бы был нужен конечный результат - он бы, хоть какой-то, был. А тут главное процесс. И стоит ли мешать серьезным дядям и различного толка гуру от it делать свое дело.

tommy ★★★★★
()

Ты спросил сам себя, прежде чем анонсировать дистр? Он тебе будет приносить прибыль? Или позволит сочинить крутое резюме на новую работу? Если нет - тогда изначально не нужно. Все будут только смеяться.

gtk222
()
27 июля 2024 г.