LINUX.ORG.RU

Сломался X-сервер на Debian 12 после обновления

, , , ,

1

1

Привет, LOR! После обновления с Debian 11 до 12 (Q4OS 4.12) всё заработало, правда некоторые приложения пришлось переустановить. Когда я начал переустанавливать Яндекс. Браузер, apt стал ругаться на сломанные пакеты. Попытался починить их, в том числе и с помощью autoremove, на середине он попытался удалить дисплейный менеджер tdm-trinity, я остановил через Ctrl-Z, но не получилось, apt блокируется, а потом вообще X server остановился, пришлось перезагрузить, все пошло нормально, но через минуту экран стал мигать, затем и вовсе загрузился в tty. Установка tdm, переустановка x server ничего не дала, предлагают посмотреть лог по адресу домашняя папка/.local/share/xorg/Xorg.0.log Пробовал скинуть его через флешку на телефон, но после компьютера он отказывается её читать, видимо, комп портит флешку. Как восстановить компьютер?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Loki13

Если очень хочется, то можно мир пересобрать полностью. Прокатит за переустановку?

За переустановку генты? Не знаю. А вот нормальный Линукс я приведу (для себя) в боевое состояние за часик, без глубокой кастомизации, что в общем не обязательно.

А ты за сколько перелопатишь мир?

papin-aziat ★★★★★
()

За одну команду?! Вот так рождаются мифы, о которых я говорю.

В зал: Ребяты, берите генту, там есть одна чёткая команда – "сделай мне збсь!"

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так что гентушникам, бздунам и арчеводам наверное не стоит триггериться.

У них переустановка просто растянута во времени. Каждый день переустанавливают по чуть-чуть. Это совсем другой опыт, трудно сказать что лучше. По-моему нужно очень сильно залипать за компом, чтобы жить на роллинге. Кстати, выход нового стабильного релиза тоже не означает, что нужно сломя голову бежать обновляться. Я так пару версий дебиана просто пропустил. В итоге переустановка с нуля раз в 5 лет это не так уж и напряжно. Всяко проще, чем разгребать загадочные проблемы при апгрейде. Тем более с аптом это превращается в прогулку по минному полю. Его и на рутинных обновлениях можно запросто поломать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Как будто вы это не делаете раз в полгода (а может и чаще).

Ну только то что обновляется то и пересобирается. А так, чтобы прям весь мир за один заход, раза 2 делал, при смене процессора(c FX на 3900Х) и при каком-то глобальном апгрейде gcc.

По-моему нужно очень сильно залипать за компом, чтобы жить на роллинге.

А что там залипать, с утра встал, включил, ~/update.sh. Оно само всё и обновило пока я к работе приступаю. Работаю каждый день, так что и обновляется каждый день. Вот как-то пол года(а то и год) не обновлялся по причине битой памяти, вот там было потом сложновато всё разрулить, но и то справился без переустановок.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Раз в несколько лет (даже раз в год, учитывая современные скорости разработки) не только не проблема, а ещё и интересно, ведь всё новое, начиная от инсталлера и до самой последней софтины.

Я больше скажу. Хорошая практика и в хомяке периодически сносить настройки любимых программ, чтобы обновить нормально конфиги, а заодно вспомнить где-чего лежит и поковыряться в новых фичах и багах, ведь разработчики старались, пыхтели, надо заценить.

Регулярная практика установки, настройки и правильных обновлений позволяет опытному линуксоиду не терять хватку и узнавать новое.

Проблема в том, что перенос привычек из ОС и софта многолетней давности обедняет икспириенс и заужает восприятие.

papin-aziat ★★★★★
()

А что там залипать, с утра встал, включил, ~/update.sh. Оно само всё и обновило пока я к работе приступаю.

Пипец, бро, ты реально смелый, если обновляешься перед работой, жесть.

Я сижу на ентерпрайзе – и то не позволю себе дёрнуть апдейт перед работой, и это не от большого ума, а на горьком опыте.

Впрочем, такое твоё поведение может лишь говорить об одном из двух – либо работа не важна, либо ты безответственный человек.

вот там было потом сложновато всё разрулить, но и то справился без переустановок

Об том и речь! Свежая установка (нормального дистра) сразу помещает тебя в боле менее предсказуемые обстоятельства, а разруливание проблем не гарантирует полное разруливание, если ты не эксперт в своей системе.

Эксперт?! Значит ты ковыряешься в ней с утра до вечера.

papin-aziat ★★★★★
()

либо работа не важна, либо ты безответственный человек.

Есть 3-й вариант — гента весьма стабильна. Человек работает каждый день, это уже само по себе впечатляет. О чем я и говорил, что роллинг для фанатов компа. Я вот могу полгода его не включать (и сответственно не работать), мне такое не подходит.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

гента весьма стабильна

А софт? И давай проясним термин «стабильный». Это значит «не меняется совсем», всё. Если ты что-то изменил, это априори нестабильно, а насколько ответственные и хорошие разработчики за этим стоят – дело десятое. Одному просто везёт или он юзает пару надёжных программ и вот он уже нахваливает стабильность, а другой легко может поймать нежданьчик в самый ответственный момент, наслушавшись таких разговоров.

papin-aziat ★★★★★
()

Я вот могу полгода его не включать (и сответственно не работать), мне такое не подходит.

Кстати, похожая фигня. Иногда бывают приступы красноглазия, да, но когда отпускает, то могу месяцами пользоваться как кофемолкой, и вот для такого стиля мне даже Федора стала слишком быстрой.

papin-aziat ★★★★★
()

обновляешься перед работой, жесть.

либо работа не важна, либо ты безответственный человек.

А что там случится может при обновлении всякой второстепенной ерунды? Ну максимум звук отвалится и посещать дейлик придется со смартфона. А то же ядро, его всё равно вручную обновлять и подкладывать на /boot. Ну и работа не волк, ну начну на час позже, ну поработаю вечером подольше. Я ж программист, да ещё и на удалёнке.

Loki13 ★★★★★
()

Я вот могу полгода его не включать (и сответственно не работать), мне такое не подходит.

Я как программист не могу, только если в отпуске. Да и в отпуске бывает с ребенком поиграю вечерком(он любит сидеть на коленях и смотреть как я играю).

PS: Только сейчас заметил, что мы оказывается не в лолксах.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Одному просто везёт или он юзает пару надёжных программ

Да. Ещё можно мертвым или самодельным софтом пользоваться, как это делает wandrien, а потом хвастается как у него арч 10 лет без переустановок живет, и ни одного разрыва.

bread
()

Ну максимум звук отвалится и посещать дейлик придется со смартфона.

Это, вот это и это тоже мне не надо, остальное стабильно 🤣🤣🤣

А я вот музыкант, если звук отвалится, то люди будут сидеть и ждать, пока не починю.

Ну и работа не волк, ну начну на час позже, ну поработаю вечером подольше. Я ж программист, да ещё и на удалёнке.

Обновлю файлы – программисты обновляются перед работой ☝️

papin-aziat ★★★★★
()

Ты на роллинге за три года поседеешь

Манжаро KDE, 2,5 года, полёт нормальный.

демьянщик просто поставит новый дистр через три года

И Дебиан у меня примерно в половине случаев корректно обновлялся с одного стейбла на другой. Во второй приходилось переустанавливать, да.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Манжаро KDE, 2,5 года, полёт нормальный.

За последние 2.5 года были у бомжары факапы, которые даже на форуме всплывали, думаю, тебе везёт или ты легко разруливаешь (и забываешь) то, на чём другой споткнётся.

Во второй приходилось переустанавливать, да.

Спасибо за откровенность, другой бы на твоём месте утверждал, что обновляется без проблем со времён царя Гороха.

papin-aziat ★★★★★
()

У меня линукс с 2005, и сперва была федорина горе, которая не хотела ставить софт с cd. Пришлось ставить дебиан. Второй раз попробовал Федору на другом компьютере, уже с интернетом, но обновление Федоров его сломало, поэтому снова дебиан, который и дожил до сего дня. Скорее всего был уже Lenny в тестинге или я обновил этч до тестинга, точно утверждать не могу, что там было изначально.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

точно утверждать не могу, что там было изначально

Так и что там сейчас вы тоже наверняка не знаете. Гибрид ежа с ужом с ошметками древних пакетов и конфигов. Либо проводилась такая тщательная чистка, что переустановка вышла бы быстрее.

bread
()

Все как обычно в мире линуксоидов. Когда появлется чел с проблемой, сразу набигают первые с криками

У-ууу гавно. Но вот в моем дистре X все прямо прекрасно и чудесато.

После чего появлются вторые с криками

Сам ты гавно вместе с твоим дистром X. Ты просто неосилятор и твое место на винде.

И следующие несколько страниц первые пытаются доказать:

У-ууу гавно

А вторые пытаются доказать:

Сам ты гавно вместе с твоим дистром X

Как только спор начинает чуть затихать, приходит ТС с всхлипываниями

Братцы, хватит сраться, мне помощь нужна, хнык.

После чего спор первых с вторыми разгорается с новой силой.

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slew

у ТСа там что-то страшное в логах, старожилы наводящих вопросов не задают, а ТС уж небось переустановил по новой

[  2979.502] (EE) Backtrace:
[  2979.503] (EE) 0: /usr/lib/xorg/Xorg (OsLookupColor+0x139) [0x555a5c5d3d29]
[  2979.505] (EE) 1: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (__sigaction+0x40) [0x7f8127e5af90]
[  2979.507] (EE) 2: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (pthread_key_delete+0x14c) [0x7f8127ea9ccc]
[  2979.509] (EE) 3: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (gsignal+0x12) [0x7f8127e5aef2]
[  2979.511] (EE) 4: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (abort+0xd3) [0x7f8127e45472]
[  2979.512] (EE) unw_get_proc_name failed: no unwind info found [-10]
[  2979.512] (EE) 5: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (?+0x0) [0x7f8125a9e18f]
[  2979.514] (EE) 6: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (nouveau_drm_screen_create+0x7b07ec) [0x7f8126ad8a7c]
[  2979.515] (EE) 7: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (__driDriverGetExtensions_d3d12+0x57ef5f) [0x7f812602a49f]
[  2979.516] (EE) 8: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (__driDriverGetExtensions_d3d12+0x578dba) [0x7f81260242fa]
[  2979.518] (EE) 9: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (__driDriverGetExtensions_d3d12+0x579df6) [0x7f8126025336]
[  2979.519] (EE) 10: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (__driDriverGetExtensions_d3d12+0x580d18) [0x7f812602c258]
[  2979.520] (EE) 11: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/crocus_dri.so (__driDriverGetExtensions_d3d12+0xb44c0) [0x7f8125b5fa00]
[  2979.522] (EE) 12: /usr/lib/xorg/modules/libglamoregl.so (glamor_destroy_pixmap+0x14c) [0x7f81277fac5c]
[  2979.524] (EE) unw_get_proc_name failed: no unwind info found [-10]
[  2979.524] (EE) 13: /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so (?+0x0) [0x7f8128a7a0b3]
[  2979.525] (EE) 14: /usr/lib/xorg/Xorg (BlockHandler+0xad) [0x555a5c4650ed]
[  2979.525] (EE) 15: /usr/lib/xorg/Xorg (WaitForSomething+0x153) [0x555a5c5cd6a3]
[  2979.526] (EE) 16: /usr/lib/xorg/Xorg (SendErrorToClient+0x113) [0x555a5c460473]
[  2979.526] (EE) 17: /usr/lib/xorg/Xorg (InitFonts+0x3bc) [0x555a5c4646cc]
[  2979.528] (EE) 18: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (__libc_init_first+0x8a) [0x7f8127e4618a]
[  2979.529] (EE) 19: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (__libc_start_main+0x85) [0x7f8127e46245]
[  2979.530] (EE) 20: /usr/lib/xorg/Xorg (_start+0x21) [0x555a5c44db71]

@KT115 что за конфиг, intel + nvidia?

coceg
()