LINUX.ORG.RU

Очередное нытье о багах КДЕ(плазмоид буфер обмена).

, ,

0

2

Один баг чинится, новый появляется, это правило разработчиками КДЕ соблюдается неукоснительно. Смотрите какая прелесть вот уже последние этак..мм.. месяца 3-4.

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1132332699844100156/bugKDE1.png

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1132332718013825174/bugKDE2.png

Надписи в списке наплывают друг на друга, пользоваться можно чисто интуитивно - если угадаешь что именно сейчас под курсором.

★★★★★

Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от alex1101

Каким боком тут калькулейт? Они должны чинить баги КДЕ? Это далеко не в одной версии. За время этого бага кеды обновились уже раз 5.

Более того, основа у кальки не кеды. Они сначала на хфсе сидели как на основе, потом хз на чем. Я остался на кедах.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

У тебя в дебиане софт, который в кальке был лет 10 назад небось. Еще бы.

[I] kde-plasma/polkit-kde-agent
     Доступные версии:      (5) 5.27.5-r1{tbz2} ~5.27.6
       {debug}
     Установленные версии:  5.27.5-r1
LightDiver ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

Если это баг конфигов оси, внимательно выслушаю что удалить, изменить чтобы починить. Почему нет то. Однако, калька не лезет в эти конфиги обычно.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1132350498956124222/bugKDE3.png

А что не так с настройками? Вроед все нормально. Много лет такие, а баг последние полгода максимум.

Если подобные настройки заставляют что то съезжать, то надо или убирать возможность настраивать или чинить такое поведение.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

1920х1080 17". По калькулятору должно быть вообще 129. У меня 127. И даже если это влияет - это баг. Не должны настрйоки к такому приводить.

Этим настройкам дохрелиард лет. Если я сейчас начну менять общие настройки, это на полгода переделки всей системы. Тогда уж поживу с наезжающими пунктами.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

А чего там переделывать? Просто уменьшить dpi до 96, перелогиниться/перезагрузиться и посмотреть. Если буквы будут слишком маленькие - тогда подгонять размер шрифта, не трогая dpi

Chord ★★★★
()

https://youtu.be/hG0aUENtzQc

Смотри, проблема вообще не в шрифтах. Пункты не наезжают друг на друга, просто в одном месте находится иногда два пункта одновременно.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Что переделывать? Ты издеваешься? Все сайты переделывать, они у меня подогнаны под меня. Размеры шрифтов в играх переделывать, все приложения, настройки.

Размеры окон, располжоения окон.

Скрипты, привязанные к координатам - тоже под переделку.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Ну ты же понимаешь, что если настройки шрифтов ломают одно приложение, то это или настройки косячные и их не дожлно быть - ибо смыл делать то, что все ломает? Или же приложение кривое и не умеет работать с настройками.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Вообще в подобных случаях принято делать так — заводишь нового юзера, с чистым хомяком. Логинишься этим юзером, получаешь дефолтно настроенные кеды. Ничего не настраивая проверяешь глючный плазмоид. Баг воспроизводится - виноваты кеды. Баг не воспроизводится - у тебя косяк в настройках, либо шрифты\дпи\чорт лысый, либо ещё что то эзотерическое в твоём профиле. Копируешь настройки на всякий случай и ищешь что именно в профиле виновато. Бисектингом, логикой, рандомным тыком... У кед бывает, иногда когда они долго живут старые конфиги начинают им мешать. Обычно помогает открыть центр настроек и пробежаться там по вкладкам\галкам и менюшкам. Ну или в новый профиль переехать.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Полный стандарт. Даже не знал, что можно пересобирать. И это гента, тут для пакетов есть удобная система их управления. Сейчас попробую от нового юзера глянуть любопытства ради.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Ну ты же понимаешь, что если настройки шрифтов ломают одно приложение, то это или настройки косячные и их не дожлно быть - ибо смыл делать то, что все ломает? Или же приложение кривое и не умеет работать с настройками.

А это специфика ГУИ в Линукс вообще и кед в частности. Полный бардак в понимании того что такое DPI, что такое размеры шрифтов, xft не xft, кто должен что скалировать и масштабировать, иксы, вяленый, библиотеки qt и gtk, само приложение или WM, и всё это врасколбас и в раскоряку.

Jameson ★★★★★
()

Ну ты же понимаешь, что если настройки шрифтов ломают одно приложение, то это или настройки косячные и их не дожлно быть - ибо смыл делать то, что все ломает?

Ты под неправильный dpi настроил весь свой десктоп (размеры окон, их положение, размеры шрифтов). И естественно, если поменять dpi (фундамент десктопа), то всё надо будет перенастраивать. А как по-другому?

или как Jameson говорит, сделай юзера, выстави dpi 96 и с такой основой настраивай все остальное

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Дискавер для генты и кальки соответствено вещь чужеродная, и даже не собирается без бубнов, ебилд кривоват. Лично я с ним сейчас играюсь, но у нас плазмоиды через портаж ставятся и обновляются, я сам для себя дискавер открыл неделю назад всего, а до этого слыхом не слыхивал об этом чуде.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

выстави dpi 96 и с такой основой настраивай все остальное

Вообще для начала ничего трогать не надо, надо убедиться что расколбаса нет при дефолтном дефолте. И потом лучше трогать не DPI, а штуку которая называется «глобальный масштаб» и находится в «Настройке экранов». Потому что DPI нынче исключительно на рендеринг шрифтов влияет, а не шрифтов, иконок и виджетов вместе взятых. «Глобальный масштаб» нынче типа кошерный способ, но возможно что только в вяленом. Как в иксах - я не знаю. Но знаю что в иксах с изменением dpi всё плохо, и именно поэтому динамический его расчёт из них выкинули и приколотили статический на все случаи жизни. Ну и виджетами на базе гтк и qt понятие dpi может по разному пониматься.

Да, у меня иксы, а не знаю я потому что у меня все экраны 1920х1080, так сложилось, нет ни 2к 4к, ни чего то меньше FullHD. И я всю эту хрень вообще не трогаю, мне и так ништяк.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

А 96 это типа правильный DPI на таком экране? Если такое задать, то все размеры в pt будут как раз неправильные. Признайтесь уже, что кедорасы не осилили DPI, и при отклонении от магических 96 кеды разваливаются.

bread
()

Да, 96 dpi прибит гвоздями при запуске иксов в качестве дефолта. В кедах можно его изменить, но это xft.dpi нынче, точнее библиотеки виджетов воспринимают его как xft.dpi и влияет он только на рендеринг шрифтов. Размер форм, иконок и элементов теоретически меняться от этого не должен, но на практике он может меняться в попытках вместить нужный текст. А может не меняться. А может поломаться форма или менюшка. А может чорт лысый выпрыгнуть.

Поэтому и предлагают нынче в качестве универсального решения параметр scale, который влияет на всё сразу. Но и тут вопросы к его реализации, кто именно должен scale, как именно нужно это реализовывать. У вяленого для этого есть стандарт, в иксах его нет, так как иксы исторически полагались как раз на динамический расчёт dpi в зависимости от физических параметров монитора, пока это всё не поломали. Ну и DPI в иксах исторически касался всего векторного, а не только шрифтов.

Но потом виджеты кааак начали сами масштабированием управлять, на своей стороне, а не на стороне «сервера» ( я не углубляюсь в то кто сервер, а кто клиент в иксовой терминологии, поправлять не надо, суть в том что это начало в неожиданном для иксов месте делаться), ну и в самих иксах dpi «приколотили гвоздиком», и он утратил свой изначальный смысл.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Тут чтобы применить DPI, нужно рестартовать кеды. И я внезапно осознал, что нет у меня времени на эту хрень. Лучше делом займусь основным, а с буфером потерплю. Так что похрен.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Нет для иксов сейчас такой вещи как «правильный DPI». Сломано это. И приколочено 96. И воизбежание чудес и недоразумений лучше не трогать и крутить другие «ручки».

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Если применять «на живую», только в браузере шрифты меняются и все. Все остальное пишет - рестартуйте. Ну их в пень. У меня средний рестарт раз в два месяца, да и то когда система уже работать не может или свет вырубают. Лучше пойду аддон дописывать, работы выше крыши.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

У меня средний рестарт раз в два месяца, да и то когда система уже работать не может или свет вырубают.

Да, я помню, ты странный. Я твоей мотивации не понимаю, но тебе виднее как со своим собственным компутером обращаться.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Не знаю что там к чему приколочено, но я как-то экспериментировал с разными значениями DPI и убедился, что чем дальше оно от реального значения для конкретного экрана, тем страннее рендерятся шрифты. Но это в гтк, у кутей какая-то своя кухня, и там по-моему всегда ШГ.

bread
()

Потому что когда это это все работало. Настраивалось все в течение многих лет, начиная с 2008 года примерно. А сломали уже позже

Почему же у меня с 2014 года не сломалось? Уже 9 лет, как не ломается.

Chord ★★★★
()

Оно автоматом обновляется каждый понедельник. Когда нибудь починят.

Там никто ничего чинить не будет, всё исправно. Проблема в твоих неверных настройках.

Chord ★★★★
()

Если настройки ломают систему, это проблема системы.

И да, похоже действительно проблема в настройках - и это баг.

Система рабочая, просто настройки менять нельзя, а то все сломается, да?

LightDiver ★★★★★
() автор топика