LINUX.ORG.RU

Правильный уход за Btrfs

0

8

С переходом на openSUSE решил пойти вабанк и запрыгнуть на btrfs, но сейчас возникли сомнения, долго ли она протянет? Ведь известно, что btrfs - растение нежное, и в отличие от ext4, её надо иногда поливать, но не слишком часто. Поискав, как правильно ухаживать за btrfs, нашёл вот эти рекомендации: btrfsmaintenance. К моему приятному удивлению, обнаружилось, что они уже интегрированы в openSUSE TW. Там много всяких настроек, но по-умолчанию включены только две: 1) раз в неделю делать btrfs balance, 2) раз в месяц - scrub. Насколько по мнению опытных btrfs-оводов оптимальны эти настройки? Может что-нибудь ещё добавить или, наоборот, отключить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от kott

Спустя месяц эта штука начала меня нехило раздражать. Проблема заключается в том, что каждое обновление openSUSE TW создает новый снапшот. Когда снапшоты накапливаются, старые постепенно удаляются. Обычно это удаление происходит после ребута. Так как обновления Сузы достаточно большие, то после каждого обновления приходится ребутиться. И вот после ребута btrfs-cleaner процесс начинает удалять какой-нибудь старый снапшот и тем самым подвешивает систему на пару минут. И это практически каждый раз. Но отключать btrfs квоты, как советует Суза, не хотелось бы, потому что тогда не будет видно, сколько каждый снапшот занимает места. В общем, фигня какая-то.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

У тебя hdd?

Ага. Nvme gen 4 ssd. btrfs-cleaner залочивает систему почти намертво, так что KDE plasma не отвечает, только мышка бегает. Иногда отпускает, но пока btrfs-cleaner не закончится, ничего делать невозможно.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

В openSUSE не timeshift, а snapper. К тому же, когда мне удаётся запустить top, я там вижу этих гавриков:

$ ps aux | grep -E 'btrfs-(cleaner|transaction)'
root       702  0.7  0.0      0     0 ?        S    02:47   6:18 [btrfs-cleaner]
root       703  0.7  0.0      0     0 ?        S    02:47   5:59 [btrfs-transaction]

6:18 и 5:59 это 6 минут, которые они проработали с момента бута.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

Насколько я понимаю, система работает, как и должна: при обновлении создается новый снапшот, при следующем ребуте самый старый снапшот удаляется. Я же не буду коллекционировать эти снапшоты, пока у меня место на диске не кончится.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

В snapper list не видно. Но теперь буду делать, как ты написал. А квоты отключил нафиг, и волосы сразу стали мягкими и шелковистыми. И на самом деле, простой поиск по «btrfs-cleaner cpu» показывает, что квоты - это недофича btrfs, и у многих с квотами возникают похожие проблемы.

rupert ★★★★★
() автор топика

У меня тут таки сдохла btrfs. Добавил диск и хотел перебалансироваь в raid0 для данных и raid1 для метаданных. Глюкнула и перешла в режим только для чтения. Данные целы и успешно перенесены на другой диск. Но осадочек остался.

ox55ff ★★★★★
()

растение нежное

btrfs скорее растение привередливое. Если ты ему понравился, то ему вообще ничего не нужно. :)

С 2020 перешел на btrfs, брат жив. Из фич правда, юзаю, только сжатие.

a1ba ★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

У меня сразу ассоциация с Эдуардом Шишкиным и его reiser4/reiser5.

Уходит эпоха, Файловая система ReiserFS объявлена устаревшей в ядре Linux:

В кодовую базу, на основе которой формируется ядро Linux 6.6, принято изменение, переводящее реализацию файловой системы ReiserFS из категории поддерживаемых в разряд устаревших (Obsolete).

krasnh ★★★★
()