LINUX.ORG.RU

Нуботред: как создать загрузочную флешку оффтопика из линуксов.

, ,

0

1

Дано: древний ноут, середины нулевых, на который надо вкорячить ХП или Висту (с которой он изначально шёл). Имеющийся в наличии привод за давностью лет не работает, поэтому установка возможна только с флешки.

Что пробовал.

Руфус - в виртуалке на ХП не запустился, в вайне работает, но не видит флешку.

dd if=windows.iso of=/dev/sdX. Не работает.

balenaetcher - не работает.

woeusb - что-то непонятное, сплошь форки форков. Существует в четырех ипостасях: woeusb, WoeUSB, woeusb-ng, WoeUSB-ng. Что-то не запускалось вовсе, постоянно требуя чего-то, а то, что запустилось, записало нерабочий образ.

Пробовал напрямую, через ms-sys - не получилось.

Так как мой опыт в создании загрузочных оффтопик-флешек примерно чуть меньше нуля, хочется спросить совета у бывалых линуксоидов. Есть лит рабочий способ и что я делаю не так.

Винда нужна исключительно в служебных целях, будет установлена ровно одна диагностическая программа.

ДОБАВЛЕНО: удалось записать рабочую флешку при помощи UltraISO.

ДОБАВЛЕНО2: Windows2usb - работает, что не может не радовать.

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от utanho

Нет, не рулит. Это как держать общедомой мусорный контейнер в своей квартире. Удобно же мусор выносить.

Открою страшную тайну, в московских сталинках мусоропровод был встроен в кухню.

tiinn ★★★★★
()

WinNTSetup попробуй. Ей можно установить венду хоть на внешний hdd, хоть на флешку, но там еще куча возможностей,в которые я не вникал.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Может там какие-то особенности железа,

Нет никаких особенностей. Есть трудности с правильной записью загрузочной флешки. Большинство предлагаемых способов - костыльное черезжопие с использованием груба.

В итоге получилась следующая схема:

1. На флешку с вентоем кидаем образ ВинПЕ и Виндовс

2. Загружаемся в ВинПЕ и втыкаем вторую флешку.

3. Пишем на нее с помощью УльтраИСО образ Виндовс.

4. Ставим Виндовс.

П.С, Теперь буду гуглить, как вырезать всё лишнее.

Всем спасибо.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tigger

DVD диск, идущий с ноутбуком, обычно содержит уже готовый образ ОС с драйверами и пр. софтом

Не в моем случае. Ноут покупался в Калиниграде и к нему шел диск с чистой вендой.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pasha115

Ну вот так. Установщик не может использовать диск. Подозреваю, что из-за того, что сам вентой видится вендой как диск. Точнее два. Выше по треду я скидывал текст ошибки.

utanho ★★★★★
() автор топика

Ситуация получила интересное продолжение.

Так как я хотел установить лицензионную версию Висты (на пузе у ноута все еще можно различить наклейку с серийным номером), то мой выбор пал на Виста Хоме Басик х32. Именно она шла с ноутом изначально. Установка не заладилась, установщик выпадал в синий экран. Оказалось, что эта редакция Висты не понимает больше 2х гигов озу (в ноуте стояло 3). Притом, что пирацкая Ентерпрайз версия работает на трех гигах. Ну да ладно.

Вытащив одну планку, получилось установить Висту. Вот только смысла ставить лицензию нет. Серийник не принимает, потому что сервер активации давно отключен, телефонный номер не существует.

И все встроенные в Висту веб-технологии протухли. Так что скорее всего снесу и накачу пирацкую ХП, если нет разницы.

utanho ★★★★★
() автор топика

Так что скорее всего снесу и накачу пирацкую ХП, если нет разницы.

Может тогда и правда ReactOS, как уже советовали в комментах? Тем более:

Винда нужна исключительно в служебных целях, будет установлена ровно одна диагностическая программа.

Зато, при положительном успехе, можно будет отписаться в тему Reactos 25 лет!. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Может тогда и правда ReactOS

Мне нужно подключить одно оборудование через USB. Меня и линукс вполне устроит, если бы вайн с усб нормально работал.

В ситуации с реактосом, который просто падает сам по себе, я не уверен, что он сможет подхватить нужное мне устройство.

П.С. Качаю Реактось, позже отпишусь.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Ventoy умеет.

Ну как. Зависит еще от целевой материнки — попадались китайские чудеса, которые через usb корректно не грузились в принципе, независимо от образа и способа записи.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

если под работает в данном случае подразумевается позволяет грузиться с флешки с залитым туда сошником, то делать надо как раз чтобы так работало.

чтобы так не работало, т.е. «ничо не грузилось» - делать ничего и не надо.

там достаточно магии как раз в этих ваших гибридных образах и прочих иконостасах…

и даже если сделали, бывает что ниработает и вылазят странные баги (например раз и не грузится на уже слегка устаревших, но совсем не некрофильских материнках).

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от SerW

Ну как это плохо, нормально всё с USB.
Толькоиставить нужно с CD.

нормально всё с USB.

нормально

Это. Не. Нормально.

За 25 лет ниасилили даже усб-стек. В чём смысл этого ненужно?

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ее обычный нос учует. Ну нереально мусоропровод без вони сделать,поэтому в квартиры и не заводят) Небольшой по времени эксперимент не в счет.

Dog ★★★
()

Помню, что была пара нюансов, но напрочь не помню, каких именно.

Ты же флаг «boot» у раздела выставил же (знаю, что тупость, но припоминаю, что и на эти грабли наступал тоже)?

piyavking ★★★★★
()

Записал под оффопиком через руфус windows 10. Начал ставить - ошибка копирования файлов. Вентой мне систему вешал, но варик тоже норм.

Единственное что у меня нормально записало винду - woeusb

https://github.com/WoeUSB

Pasha115
()

Проблемы с усб-стеком.

Поискал инфу по проблеме, нашел такое https://reactos.org/wiki/LiveUSB:

Предупреждение: 
Известны ошибки как в ядре ReactOS, так и в драйверах USB, поэтому загрузка LiveUSB может периодически завершаться сбоем или не работать вообще. 
Обязательным условием является использование последних ночных сборок 0.4.15!

Введение:
Новый USB-стек от Вадима Гальянта был включен в сборке 0.4.13-dev-942-g88cf5b0. После замены стека хранилища и масштабной работы по управлению памятью (начиная со сборки 0.4.15-dev-1796-gb0c143c) LiveUSB начал работать так, как предполагалось.
krasnh ★★★★
()

Не взлетела реактось 04.15. Но прогресс есть. Если раньше был просто черный экран, то теперь выводит ошибку «не могу загрузить ntldr и что-то там еще». Так что вижу, ребята стараются. Может лет через 5 сделаю еще подход

utanho ★★★★★
() автор топика