Я тоже ругался на хрипы сначала. Дело не в PCM а в Wave, который по дефолту выкручен на сотню. Плюс нужно не забыть ключить Tone (обычно крутят Bass/Treble с отключеным Tone - естественно ничего не получается)
ну, конкретно с форума джентушного. Карточка sblive, emu10k1 драйвер. Действительно, пара постов выше человек написал, что сильно все зависит от дров и карточки.
Очень долго пользовался SBLive!, хрипело (выше74,50или ниже:) всегда, на всех версиях алсы, на куче дистров, несколько лет я это терпел и смерился. Но открою вам страшную тайну, когда я купил M-audio Rev. никаких хрипов!
ЗЫ: но правда там другой косяк есть с этой маудио :)
Может от карточки конечно зависит,
но в creative live 24bit + колонки Микролаб Соло2 все звучит замечательно с альсой. Всем нравится. (Правда среди моих знакомых нет "фанатов абсолютного звука" (с) ixbt :))) )
Коммерческую ОСС не пробовал, потому что коммерческая... где бы взять попробовать? Виндового лайвсд тоже нет, поэтому сверить с виндовыми дровами не получается.
Что-то такое на тему скрипов пролетало, попробуй отключить alsa в ядре и поставить пакет alsa-driver, в общем все здесь
http://www.gentoo.org/doc/en/alsa-guide.xml - для дженту, но принцип верен и для прочих