LINUX.ORG.RU

Astra Linux: тонкости лицензирования.

, ,

0

1

В наше неспокойное время тотального импортозамещения, возник вопрос, вынесенный в название.

Из крупных игроков у нас Редос, Роса, Астра и, храни нас господь, Альт. На сайте Редос прямо сказано, что для хомячков - бесплатно и можно скачать. На сайте Росы перечислены раздельные редакции, платные и халявные и ссылки на скачивание. На сайт Альта не ходил, ибо брезгливо

На сайте Астры только кнопка «купить». Ну или идти на поклон и «запросить на тест». Купить предлагается, само собой, Специальную Редакцию. Про Общую Редакцию на сайте Астры информации не нашел.

При этом на зеркале яндекса свободно лежит Общая Редакция, которую можно скачать без смс и регистрации. Но насколько это законно?

Вопрос возник по той причине, что Астру начинают везде вкорячивать. И возможно, наши дети будут сопеть в эту Астру на информатике. Но эту поделку официально не скачать на пробу, только йохохо. Это мне напоминает подход одной корпорации, что огорчает.

Но может я просто не в теме? Кто пользуется Астрой в добровольно-принудительном порядке, можете обрисовать реальное положение дел?

★★★★★

ЕМНИП «Общая редакция» это старая версия, которую они решили далее не обновлять и не развивать. У актуальной Астры больше нет легальной свободно распространяемой версии дистрибутива, можно только «запросить на тест» и\или купить.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Насколько я понял из описания, все версии Астры ставятся с одного носителя, которые выбираешь при установке. Все как в божественной.

Файлы на зеркале от 17.04.23, версия 2.12.46.6 (мне версия ни о чем не говорит, с Астрой я практически не знаком)

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Тык

Не суть важно, в любом случае, какая версия у Common. Она не поддерживается и не будет развиваться ближайшее время. Сейчас там под капотом Debian 9, окаменелости и страдания. Единственный живой пользователь этого на ЛОРе, кого я видел — Mischutka

Сейчас есть только Special Edition, которую физическим лицам не продают. Для домашних Альт, Роса и Реды

HerbertHoover
()

Всё, астра ушла в бизнесы. Теперь можешь скачать только древнючую версию в которой пока ещё есть смысл, но будет не долго и идти нафиг, ведь у тебя нет деняг. Раньше я между делом иногда астру советовал как дериватив дебьяна, сейчас в этом нет смысла. На «редос» ты как физлицо даже фрилансить права не имеешь. Это всё не для людей, а бизнесов и учреждений разной степени важности.

Пока только из перечисленного Альт и Роса выглядят адекватно для простого человека, просто вот на скачай, просто вот все исходники, вот сообщество, вот редакции для бизнеса если очень хочешь, а вот для всех желающих и для любых действий.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну как древнючую… они обновили её «бэкпортами» в рамках релиза в апреле. Скачать и поставить можно, но зачем? Обновляться она не будет.

grem ★★★★★
()

На сайт Альта не ходил, ибо брезгливо

И решительно зря, так как у них есть:

• Обычный ALT Linux с Mate или KDE, бесплатно для дома, платно для юрлиц.
  • Simply Linux с Xfce, бесплатен для всех.
  • StarterKit-ы со всеми DE на выбор, есть даже с sysvinit вместо systemd, тоже бесплатен для всех.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Альта не ходил, ибо брезгливо

Если не секрет, то почему так??
Я не сильно ратую за него, но это действительно старейший русский дистрибутив, хотя и из RPM-основанных, с начала столетия.
Или негатив в сторону одной из контор ассоциированных с этим дистрибутивом?

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 2)

тут исошник есть. Вроде доступ свободный. По поводу лицензирования common edition можно почитать на этапе установки лицензионное соглашение.

ОБС что все усилия сейчас направлены на развитие SE.

oS_a
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Интересно, почему у нас один сплошной РПМ во всех дистрибутивах.

Потому что при все недостатках rpm, dpkg еще более отвратительный пакетный менеджер, а deb это самый неудачный формат пакетов из изобретенных.
Попробуй как нибудь на досуге завести собственный deb-репозиторий из самосборных пакетов, и какое-то время его поддерживать. Это боль и страдания.

Khnazile ★★★★★
()

сейчас в этом нет смысла.

Я как раз об этом. Была мысль карапузам на ноут поставить, пусть флай осваивают. Но с такой политикой астра идёт с известном направлении.

На «редос» ты как физлицо даже фрилансить права не имеешь

У меня сугубо домашнее использование. Так что с лицензией всё ровно.

Но Роса, конечно, намного адекватней выглядит. К тому же под капотом у нее днф.

utanho ★★★★★
() автор топика

Древнючая? 🤔

Качал весной, кажется. Надо было глянуть по-быстрому как оно хоть примерно выглядит чтоб другому человеку ртом в телефон объяснить куда жать. Вроде с платной по версиям сошлись, но не супер уверен теперь.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Там дебиан 9 в базе,а iso от апреля 23го года это обновления бекпортов. Если я ничего не путаю оно так. Сейчас ещё норм, ну не древнююючая =), но там же они сами пишут

ОС Astra Linux Common Edition, доступная для физических лиц, на данный момент неактуальна, не получает обновления и не лицензируется для использования юридическими лицами. 

То есть, чтобы жить надо будет как минимум репы от Debian подключать. Для дома всё же, программки там всякие надабна и всё такое прочее. Разве что да качать и иметь при себе просто дабы понимать как и куда в тамошнем гуе тыкать если что.

А так, хотяб кастрированную, но актуальную версию держали для публики, дабы если что можно было хоть ознакомится с особенностями, им же самим приятнее и удобнее будет если люди приходя к ним же хоть на базовом уровне знали куда там и чего, какие особенности и всё такое. Эхь бизьнеси бизьнеси =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Астру, да начинают везде вкорячивать. А что с ней не так-то? обычная убунта, только со своим баром и заморочками. За «дома палочкой потыкать» ничего не будет. Но ничего там интересного и нет, мну заинтересовала возможность работать на одном системном блоке с двумя видеокартами\мониторами\мышками\клавами из коробки, но не очень сильно, т.к. я до сих пор это не попробовал...

https://astralinux.ru/info/law/

2.5. Компания предоставляет Пользователю-юридическому лицу на возмездной основе право на воспроизведение 1 (одного) экземпляра ПО на 1 (одном) Устройстве в рамках его функциональных возможностей, а также право на изготовление 1 (одной) резервной копии, используемой в случае утраты или порчи системных файлов или потери данных основных носителей из состава ПО, придерживаясь условий Соглашения и правил, содержащихся в прилагаемой печатной или электронной документации. Параметры использования ПО, отличные от условий Соглашения, устанавливаются в отдельном договоре с Компанией или Партнером Компании.

2.6. Компания предоставляет Пользователю-физическому лицу право на воспроизведение ПО на условиях простой (неисключительной) лицензии на безвозмездной основе исключительно для личных, семейных, домашних и иных бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (без цели извлечения прибыли или иной материальной выгоды) на неограниченном количестве Устройств, при условии соблюдения требований Соглашения и правил, содержащихся в прилагаемой печатной или электронной документации

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Листал с ноута, не нашел. Сегодня утром зашел с телефона, увидел.

ОС Astra Linux Common Edition, доступная для физических лиц, на данный момент неактуальна, не получает обновления и не лицензируется для использования юридическими лицами.

То есть актуальна только специальная редакция за деньги

utanho ★★★★★
() автор топика

В CE редакции нет мандатного доступа, а когда просят ставить Астру то эти мандаты есть в требованиях, так что только SE. На рутрекере уже давно выложили, никаких онлайн-проверок дистрибутив не производит. Внутрянку (нет ли там запрятанных «водных знаков») не проверял. Использовать пиратскую или честно купить - это на твоей совести.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Использовать пиратскую или честно купить - это на твоей совести.

Физлицу честно купить SE вообще нельзя в принципе. При этом даже CE, которая уже старая и необновляемая, имеет совершенно уродские лицензионные ограничения, которых даже у виндов никогда не было, не считая некоторых экзотических версий, которые мало кто видел. Хотя да, этот форк Debian бесплатно доступен.

Объективно смысла использовать CE физлицу вообще никакого не просматривается. Просто в голову ничего не приходит, зачем это вместо тгог же Debian, от которого Астра почти не отличается? Разве что поглядеть на это чудо и заценить Fly. Хотя вроде (не проверял) еще нормально из коробки настроен вход в домен виндовс. Но эта фича вряд ли как-то пригодится дома, разве что в исследовательских целях.

И все бы ничего, варились бы они в своем соку, окучивая специфическую клиентуру, но это все дело становится в перспективе чуть ли не стандартной ОС де-факто в РФ. И вот это уже напрягает.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

становится в перспективе чуть ли не стандартной ОС де-факто в РФ

Отсюда по подробнее, когда население стали принуждать ставить Астру (еще и SE) на десктопы? Я что-то пропустил?

Kolins ★★★★★
()

Отсюда по подробнее, когда население стали принуждать ставить Астру (еще и SE) на десктопы? Я что-то пропустил?

Так ведь и винду не принуждали ставить, особенно население.

Сейчас на госах и связанных с ними компаниях действительно реально массово ставят Астру. SE, естественно. Особенно на новых компах.

Можно было бы порадоваться за линукс и «отечественного производителя», если бы не лицензионная атмосфера вокруг всего этого, походу даже более душная, чем виндовозная, а ведь Linux именно за свободу во многом выбирали.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

И все бы ничего, варились бы они в своем соку, окучивая специфическую клиентуру, но это все дело становится в перспективе чуть ли не стандартной ОС де-факто в РФ. И вот это уже напрягает.

Именно.

utanho ★★★★★
() автор топика

Сейчас на госах и связанных с ними компаниях действительно реально массово ставят Астру. SE, естественно. Особенно на новых компах.

Госы, Банки и Силовые органы - это отдельный мир, там свои требования по безопасности и приватности данных. Я про обычных пользователей говорю, где сейчас можно купить комп/ноут и чтобы Астра SE входила в комплект (и стоимость) - нигде. Так что это сугубо служебная тема.

Kolins ★★★★★
()

Я про обычных пользователей говорю, где сейчас можно купить комп/ноут и чтобы Астра SE входила в комплект (и стоимость) - нигде. Так что это сугубо служебная тема.

Этот отдельный мир сильно разросся. Госы - это тоже не экзотика какая-то, почти любой вуз, к слову, это тоже «госы». Кроме того, все более усиливаются формальные требования к защите персональных данных (что не мешает им продолжать даже не утекать, а выливаться), что вынуждает даже частные организации. В результате появляются, например, требования совместимости разрабатываемого ПО с Астрой.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Рабочий стол fly, всякие разные (в случае с SE) уровни и категории конфиденциальности с целостностью. Много софта с названиями, где присутствует astra. Но в целом да, debian.

С двумя мониторами/клавами/мышами работает из коробки. Про 2 видеокарты ни чего не скажу.

oS_a
()

Я считаю, что мандатный доступ и замкнутая программная среда это те штуки, которые могли бы пригодиться продвинутым пользователям и дома тоже. Потому плохо, что астра это ни с чем не совместимое чудовище франкенштейна, развернутое задом к обычным людям. Возможно, со временем ситуация изменится, но что-то мне подсказывает, что в таком случае ЗПС и мандатный доступ будут с намертво зашитыми настройками, такими, чтобы работать против пользователя.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Скачать в обход официальной модели распространения, я имею ввиду.

Короче, воровали винду – воруйте и астру. Если покупали винду, то купите и астру, не развалитесь.

cocucka_B_TECTE
()

Когда качали пиратскую венду, альтернатив и не было. Так что дихотомия ложная.

Качать проприетарный и платный линукс - зачем? Если Астру хотят внедрить, пусть. Но это не моя головная боль, а их, когда норот будет смотреть большими глазами на ихний флай и прочие мандаты

utanho ★★★★★
() автор топика

Альтернатива всегда была – купить её. Дихотомия нормальная.

Качать проприетарный и платный линукс - зачем? Если Астру хотят внедрить, пусть. Но это не моя головная боль, а их, когда норот будет смотреть большими глазами на ихний флай и прочие мандаты

Так это ты хочешь на астру посмотреть или нет? Если хочешь, то зачем это словоблудие? Если нет, то тебе не пофиг как они свою поделку распространяют?

cocucka_B_TECTE
()

Альтернатива всегда была – купить её. Дихотомия нормальная.

Именно что ложная. Мы не рассматриваем покупку Астры или её пиратское скачивание. Мы рассматриваем легальное скачивание Астры.

Так это ты хочешь на астру посмотреть или нет? Если хочешь, то зачем это словоблудие? Если нет, то тебе не пофиг как они свою поделку распространяют?

Просто посмотреть, для чего? Можно на скрины с интернетах посмотреть.

Астра ненужна, о чем я уже написал выше. В мои цели не входит готовить для неё пользователей.

И да, мне пофиг. Пусть что жотят, то и делают. Я в госсекторе не работаю и уже врядли попаду.

Тема создавалась, чтобы уточнить вопрос с лицензией, так что словоблудите здесь вы.

utanho ★★★★★
() автор топика

Именно что ложная. Мы не рассматриваем покупку Астры или её пиратское скачивание. Мы рассматриваем легальное скачивание Астры.

Скачивание Астры легально всегда, при условии что за интернет уплочено. А легально оно от того, что любой пользователь Астры волен распространять её копию как ему угодно, т.к. оригинальная лицензия софта, на котором основано это поделие, это разрешает.

cocucka_B_TECTE
()
13 декабря 2023 г.

Теперь можешь скачать только древнючую версию в которой пока ещё есть смысл, но будет не долго и идти нафиг, ведь у тебя нет деняг. Раньше я между делом иногда астру советовал как дериватив дебьяна, сейчас в этом нет смысла.

5.15 ядро, Debian 10. Wine 5, 6, 7.

Что ещё нужно для работы? Не, понятное дело, людям на последних ЦПУ топовых линеек по 1000 баксов за штуку нужно уже 6е ядро. Таких пока что менее 0.5%

5.15 актуально и будет актуально до тех пор, пока работают ЦПУ выпуска 2022 года. А это минимум 6-7 лет.

Schmax
()

И возможно, наши дети будут сопеть в эту Астру на информатике.

Рынок поделен. Образование (и медицина?) за Альтом. У Астры - Росатом, Роскосмос, РЖД, Нефтегаз. Очевидно, юзеров у Альта в разы больше, чем у Астры.

anonymous
()