LINUX.ORG.RU

ntfs3 или ntfs-3g

,

0

2

Что по вашему мнению на данный момент работает лучше? С одной стороны, ntfs-3g — это fuse, который частенько тормозной. Но с другой стороны, ntfs3 мне завешивает намертво любые IO операции, тогда как с ntfs-3g всё нормально.

★★☆

Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

Я сейчас попробовал вернуть ntfs3, который был на автомате прописан в /etc/fstab в моём ALT’e. Так вот на нём процессор грузится куда меньше, чем на ntfs-3g и скорость записи стабильнее. Проверял через команду «sync; dd if=/dev/zero of=tempfile bs=5M count=1024; sync; rm -f tempfile». На 3g показывал пару раз скорость в два раза более низкую, чем диск мог выдать и выдаёт на ntfs3.

Правда, в текущей версии альтовского ядра (6.1) нет поддержки опции windows_names и с ней у меня не монтировался диск. Поддержка этой опции начинается с версии 6.2. Это, впрочем, не сильно волнует. Жду обновления ядра и оставлю свежий ядерный ntfs3 пока без windows_names, нежели буду сидеть на древнем и тормозном 3g.

Kekwait
()
Ответ на: комментарий от greenman

Впрочем, всё же соглашусь с топикстартером, что ntfs-3g всё же юзабельнее. Запустил видос одновременно с тестом на запись, и на ntfs3 были лаги, видео не могло буферизоваться, а на 3g всё норм, так что возвращаюсь всё-таки на 3g.

Kekwait
()
Ответ на: комментарий от greenman

Хотя нет, снова не соглашусь. Дело в том, что как раз сейчас подбираю лучшую настройку для работы дисков. И, похоже, проблема с забиванием буфера была в планировщике bfq, который установил с дефолтного mq-deadline. Когда вернул mq-deadline, проблема исчезла. Теперь запись большого объёма данных никак не влияет на буферизацию видео на ntfs3, лагов при просмотре нет.

Вообще, про bfq уже писали здесь, что он всё сводит к однопотоку. Похоже, так и есть. И в доке читал, что «BFQ grants exclusive access to the device, for a while, to one queue (process) at a time, and implements this service model by associating every queue with a budget, measured in number of sectors.» Что выглядит на первый взгляд не очень.

Короче, снова всё вернул на альтовские дефолты (и планировщик и ntfs3). Похоже, ребята знают, что делают. А вот Red OS рекомендует для десктопа bfq ставить. И сам bfq позиционируется как для десктопных систем. Но по сути он, похоже, вообще ни для каких систем не годится. Так что, возможно, и топикстартеру поможет смена планировщика диска.

Kekwait
()