LINUX.ORG.RU

debian 12 + amd e450 (amd wrestles [radeon hd6xxx])

,

0

1

всем здравствуйте. вопрос таков: купил неттоп с данной железякой и оно даже 720р не тянет. это нормальная ситуация? а то в radeontop нагрузку показывает, будто использует графику, а при этом и ядра на 100%, load average к 6.0 подходит. и в glxinfo пишет direct rendering yes. в гноме п шет что драйвер использует amd palm. дело в дровах или неттоп в мусорку?

Ответ на: комментарий от einhander

Ну можно ещё файловый сервер сделать или торентокачалку.

Вот я так и сделал.

Если что первоатом может в 1080p через mpv и 720p с Ютуба.

У меня нетбук Samsung N150 с атомом, так он тоже мог проигрывать максимум 740х480, а 720 уже было как слайдшоу. Было это в 2010м году примерно.

Zhbert ★★★★★
()

У меня такая же ситуация, тоже n450))) случайно не acer aspire? Короче решил следующим образом: chromium вместо firefox с настроенным ускорением, однако ютуб рвано воспроизводит… Просто поставил mpv с yt-dlp с плагинами типа sponsor block, quality selector и т.д, а видео получаю из RSS. Но вместо этого ужаса, просто сделал из него файлопомойку

realbarmaley ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Wind u100 на n270 спокойно тянет вышеописаное, а еще там был аппаратный разгон проца). Волшебное сочетание кнопок и у тебя 1.8ГГц, а то и 2ГГц, но тут стоковое охлаждение уже не справлялось.

einhander ★★★★★
()

HD6000 должны иметь блок ускорения h264 и некоторых более ранних. h265 точно не поддерживается. И в принципе он хорошо задействовался в дебиан8 или генту лет 5 назад на свободном драйвере radeon, не помню точно через vdpau или va-api, но браузеры этого не подхватывали, vlc подхватывал плохо, а вот mplayer/kmplayer - хорошо.

Есть предположение, что и видеодрайвер, и api видеоускорения в современных системах дебиан11+ поломали.

Да, на ~3Вт цпу 2011 года видео приличного размера можно не ждать. Хотя 720р должно показывать бодро. Но НЕ в браузере и боде упаси не в какой нибудь яндексовой обёртке. даже ютуб слишком тяжёлый, он 2 ядра только на свой интерфейс выжрет.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Если что первоатом может в 1080p через mpv и 720p с Ютуба.

Никогда даже близко не мог. GMA3150 во втором поколении только-только получила ускорение видео, только его никому в линуксах так и не удалось завести. На виндах впрочем тоже свидетельств не было.

На цпу 2 ядра/4потока тянули только 480p. 720р только ffplay с экстримальным пропуском кадров.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А для невидии это почти всегда было. Правда вариантов всего от 1 до 3 и всё более-менее понятно.

АМД кстати не имеет отношния к похериванию драйвера. Это разработчики ядра и месы постарались накидать регрессий а потом провести рефакторинг.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ничего он не мог. В 950 вообще ускорителя видео не было. У 3150 формально есть, но только под виндой и хрен вы его заведёте.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

10 лет назад или сейчас? У современного нет шансов.

В 2019. Хотя сейчас попробую отыскать старика и затестить, чисто ради интереса.

Ну ты прав, ютуб в 720 тормозит :(

А современный вэб для старичка вообще боль...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Upd: как нибудь затестю под хромым

Mpc-hc крутит локальные видосы в 1080 без тормозов.

И за 5 лет не использования ssd нифига не потерял инфу :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Значит все на проце шло и не настолько он ватный как ты говоришь. Ради тебя сейчас на дачу не поеду, чтобы проверять.

Если не лень, то можешь сам поискать подтверждения моих слов в нете.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ой вэй, был у меня первоатом и е-350. е-350 рвал интеля как тузик и крутил лигхтроом не напрягаясь ещё в 2018 годе.

Но ща да, современный вебмакакамиписаный для е-450 даже с видимоускорением непосильная задача.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну почему, я на малине сижу. Как раз с видеоускорителем всё стало бы не так печально.

Кстати, где то в те времена Броадком выпускал юсб-видеодекодеры. Оно прям спасало всякие ноуты с атомом и GMA3600

kirill_rrr ★★★★★
()