LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Radeon тащит в тестах, проваливает в играх

, ,

4

3

Всем привет,

насмотревшись результаты тестов в Phoronix, начитавшись про успехи ребят, которые пилят дрова Radeon, решил преобрести себе R9 270X чтобы играть в свои танчики и War Thunder и бед не знать.

Но не тут-то было. Несмотря на то, что Steam и glxinfo говорят о том, что у меня и Direct Rendering, и OpenGL 3, и Mesa 10.5, FPS в вышеназначенных играх 10-15, причём почти не зависит от графических настроек. Вентиляторы крутятся еле-еле. Ошибок в Xorg нет, только такого рода предупреждения во время игр, раз в несколько минут:

[   238.995] (WW) RADEON(0): radeon_dri2_flip_event_handler: Pageflip completion event has impossible msc 14222 < target_msc 14223

Ещё интересный момент - в WoT на средних настройках графики и выше, не рисуются 3D-объекты (земля, танки, домики), только элементы интерфейса.

При этом в Phoronix Unigine Heaven выдаёт FPS около 30 на 1920х1080, Unigine Tropics - около 70-80, никаких проблем ни с текстурами, ни с чем-либо ещё.

Кстати, пробовал поставить и блоб, это почти ничего не дало кроме глюков с текстурами.

Куда копнуть? Что ещё можно проверить?

О системе: Fedora 21 x86_64

$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.18.9-200.fc21.x86_64 #1 SMP Mon Mar 9 15:10:50 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

xorg.conf отсутствует

$ inxi -G
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Curacao XT [Radeon R9 270X]
           Display Server: Fedora X.org 116.3 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz, 1680x1050@59.88hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN GLX Version: 3.0 Mesa 10.4.3
$ glxinfo | grep Open
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.4.3
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.0
OpenGL ES profile extensions:
$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
Xorg.0.log: http://paste.fedoraproject.org/200402/26825038

Последнее исправление: lelfay (всего исправлений: 2)

зачем тебе игры? амд дружит с сообществом, поощряет швободку, да и в тестах, вон, красота, так что сиди и наслаждайся осознанием этих фактов, а игры это ж для детей

Alyssa
()

решил преобрести себе R9 270X

Самое умное решение будет обменять в магазине обратно на деньги и купить Нвидию. Хлебнешь говна ты с АМД.

Behem0th ★★★★★
()

Ты только что узнал, что синтетические тесты - говно, которое не отражает картину в реальных задачах от слова «совсем»?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lelfay

Какие драйвера нужно поставить? Стоят же

drivers: ati,radeon

Ты пытаешься играть на открытом УГ? БУГАГА! man fgrlx. Но что-то мне подсказывает, что и с ним тебя ждёт фейл.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

начитавшись про успехи ребят, которые пилят дрова Radeon, решил преобрести себе R9 270X

Вот изначальная ошибка.

Если хочешь гонять игоря в линуксах, надо брать видеокарту, а не АМД.

user42 ★★
()

При этом в Phoronix Unigine Heaven выдаёт FPS около 30 на 1920х1080, Unigine Tropics - около 70-80, никаких проблем ни с текстурами, ни с чем-либо ещё.

Не помню у них в статьях скриншоты из игр, чтобы можно было сравнить. Что AMD, что Nvidia добавляют в драйвера специальные патчи, для «улучшения» производительности в таких тестах, поэтому на результаты в них можно даже не смотреть.

Ничего не понял: ты War Thunder или WoT на текстуры проверяешь? Если последний, то его под Linux нет.

grem ★★★★★
()

Танчиках

PlayOnLinux/wine 1.7.22, 1920*1080~30fps на средних, 45 на минималках

War Thunder

50+

cat /etc/default/grub | grep radeon
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="verbose radeon.dpm=1 radeon.dynclks=1

glxinfo |grep Mesa
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.6.0-devel (git-27bf37b 2015-03-18 utopic-oibaf-ppa)
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.6.0-devel (git-27bf37b 2015-03-18 utopic-oibaf-ppa)
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 10.6.0-devel (git-27bf37b 2015-03-18 utopic-oibaf-ppa)

uname -a
Linux GNUmd 3.19.0-trunk-amd64 #1 SMP Debian 3.19.1-1~exp1 (2015-03-08) x86_64 GNU/Linux

GPU: AMD/ATI Barts LE [Radeon HD 6790]

Debian GNU/Linux
Месу из утопика подключил побаловаться, всё то же самое наблюдалось и на Mesa их Sid/Experimental

bkarm
()
Последнее исправление: bkarm (всего исправлений: 1)

Если до воскресенья не решу проблему - пойду менять, конечно, на nVidia. Странно просто, что младшие по сравнению с моей видяхой модели работают в этих играх на ура. Потому и не теряю надежды поставить волшебный пакетик или там волшебную строчку в параметры ядра впихнуть.

lelfay
() автор топика

Ах, да. Вот тебе позапрошлогодняя тема, чтобы ты не обольщался, что с Nvidia будет жутко высокий fps в WoT. Хотя с тех времён может патчей в wine каких накатили дополнительных.

Кстати, пробовал поставить и блоб, это почти ничего не дало кроме глюков с текстурами.

Так глюки исчезли или нет? Или исчезли и остался низкий fps? Просто ещё вопрос насколько открытый драйвер подтянули под прошлогодние карты.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

WoT через эмулятор всегда криво работал. Зависит не от карты в компьютере, а от фазы луны и вспышек на солнце.

А тундра на Intel HD4000 стабильно выдает 60+ FPS. Так что поздравляю с «удачной» покупкой «видеокарты».

tiukov
()
Ответ на: комментарий от grem

На блобе было незначительное увеличение FPS, и появились глюки с текстурами. И с пространством - танк появился где-то на метр ниже уровня земли, и так и ездил :) На свободных такого нет.

lelfay
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiukov

Точнее с «удачным» выбором системы для «игр».

SjZ ★★★★★
()

самоокапывающийся танк, а то что он так ещё и ездит, так это новая секретная разработка :)

grem ★★★★★
()

Могу предложить подбавить в топик немного яду и запостить его в толксах, а то амд-фанатики (как и любые фанатики, впрочем) стараются избегать нелицеприятных для своего любимого производителя топиков, а вот в толксах они мимо него не пройдут.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Если хочешь гонять игоря в линуксах, надо брать видеокарту, а не АМД.

Matrox?

devl547 ★★★★★
()

НЕЛИЦЕПРИЯ́ТНЫЙ, нелицеприятная, нелицеприятное; нелицеприятен, нелицеприятна, нелицеприятно (книжн. устар.). Не основанный на лицеприятии, беспристрастный. Нелицеприятное суждение.

А что, собственно, не так?
Именно этого они и избегают. Когда с ними спорят фанатики из другого лагеря, получается удобный для них срач с аргументацией к личности. А тут беспристрастное суждение о качестве защищаемого ими продукта, от человека, который наслушался их сказок.

siphonops ★★★
()

Не могу. Это не спортивно. У меня же нет R9, и я не могу трясти ею у них под носом.
А своей красной видеокартой (которая снята с поддержки их чудесных открытых дров) я уже тряс.

siphonops ★★★
()

lelfay> Если до воскресенья не решу проблему - пойду менять, конечно, на nVidia.

И будешь куковать с nouveau вообще без намёка на игры.

Quasar ★★★★★
()

Итак. По порядку о причинах проблем:

1. Fedora.

2. Скорее всего не последняя Mesa. Тебе надо сначала в Gears on Gallium посмотреть, как работает.

3. Вендовые игры под линуксом идут практически как родные чаще всего через Direct X. Да-да - родной Direct X есть и для линукса. А он работает сейчас только на радеонах нормально. И работает через Gallium Nine и версию WINE с его поддержкой.

P.S.

Radeon R9 280X. УМВР (кроме игр, в которых специально делали невозможность работы на радеонах - привет Хуангу).

Quasar ★★★★★
()

Какие драйвера нужно поставить?

Которые предоставляет производитель твоей железки.

Стоят же

OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.4.3

/0 Взаимоисключающие параграфы.

Я получил права категории А, купил грузовик и сдавая задним ходом врезался в препаркованный автомобиль красненького цвета. Не справедливость! Мерседес делает плохие грузовики!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И будешь куковать с nouveau вообще без намёка на игры.

Зачем куковать на швабодном нуво, когда есть нормальный драйвер?

user42 ★★
()

Ну это как привязать одну руку (правую) за спину, чтобы соревнование с АМД было «честным».

siphonops ★★★
()

В федоре недавно поломали abi libstdc++. Это проявлялось, как минимум, в стиме. Решилось удалением своей собственной стимовой libstdc++, чтобы он пользовал системную.

Возможно с war thunder та же беда. Посмотри, есть ли в его поставке своя плюсовая либа и попробуй её удалить.

А вот wot, насколько я в курсе, только через wine. А он, по идее, не должен быть подвержен этой проблеме. Wine что говорит? С ним надо как-то отдельно копаться.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Выборка из одной портированной игры и одной левой не может быть объективной. Вот косяк подгрузкой текстур в Bioshock Infinite для семейства Radeon DH 5000 и HD 6000 более печален. Хотя на своей nvidia я сходу столкнулся аж с тремя глюками: «синие» рожи на youtube при включенном аппаратном ускорении; появление зелёного окна в smplayer (mplayer2) при переключении в полноэкранный режим с последующим падением проигрывателя в некоторых случаях, если в настройках выбрано opengl; странный косяк в продолжающимся отображением развёрнутой менюшки в Steam после перехода в режим Big Picture.

Производительность в портированных играх? XCOM:EU, Witcher 2, как минимум показывают раза в 2 меньший fps по сравнению с windows, что я и наблюдаю у себя. Для Borderlands 2, Borderlands: The Pre-Sequel смотри там же, хотя включение threaded OpenGL optimizations заметно улучшает ситуацию. Возможно, дело в первоначально плохой оптимизации для режима OpenGL.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Все хиты затачивают под nVidia. Так было всегда. Вон, тот же Mantle - воняли 2 года, а в итоге что? 2 года прошло, 1.5 игры на мантле. Все новые хиты так же затачивают под nVidia. Вчера читал интервью с разработчиками The Witcher 3, они сказали никакого мантла, игра точится под nVidia. И так со всеми играми. AMD он не для игр.

anonymous
()

Т.е. с AMD надо использовать какое-то швободонедопо, а с невидией драйвер?! Теперь то я понял почему AMD говно, пойду снесу дрова, а то с моей видеокартой что-то не так, она работает!!!

erfea ★★★★★
()

Хотя на своей nvidia я сходу столкнулся аж с тремя глюками: «синие» рожи на youtube при включенном аппаратном ускорении; появление зелёного окна в smplayer (mplayer2) при переключении в полноэкранный режим с последующим падением проигрывателя в некоторых случаях

Дай угадаю, при этом ты использовал нормальный драйвер невидии и сравниваешь это со связкой говномеса+амд?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Я ни с чем не сравниваю, с этими косяками мне пришлось смириться и лезть менять соответствующие настройки.

Но если интересует сравнение, то когда из debian jessie выкинули nvidia-driver из-за их желания побыстрее воткнуть новый xorg-server, то на nouveau c ходу steam мне даже не удалось запустить (даже не знаю возможно ли это), долго возиться выяснять почему так, было лень. Пришлось ждать 2 недели пока вернут драйвер в репозиторий. Возня с откатом на старый xorg шла с переменным успехом: даже удалось откатиться до следующего обновления. Наверное, после gentoo (там с этим намного проще) не справился с «маскировкой» пакета в debian.

grem ★★★★★
()

«синие» рожи на youtube при включенном аппаратном ускорении

Флэшепроблемы

появление зелёного окна в smplayer (mplayer2) при переключении в полноэкранный режим с последующим падением проигрывателя в некоторых случаях

Косяки либо Smplayer, либо mplayer. С какой-то версии стал стабильно падать с ошибкой Mplayer, хотя до этого всё работало. Пора переходить на mpv.

user42 ★★
()

Флэшепроблемы

На Intel и AMD такого ни разу не видел.

стал стабильно падать с ошибкой Mplayer

Я жаловался на mplayer2, который ещё и помер в отличии от mplayer, но в Debian почему-то решили оставить мертвеца.

А вот что за хрень с остающейся висеть менюшкой steam я так и не понял.

grem ★★★★★
()

Открытые дрова работают отлично в массе игр, и зачастую не сильно уступают виндовому каталисту, пруфы тут
http://www.gearsongallium.com/?cat=73&lang=ru
Mогу предложить проверить на моем лайв сд где все самое последнее из коробки, стим и вайн там есть.
http://www.gearsongallium.com/?cat=70&lang=ru
залить через dd на флешку, желательно при загрузке ядра указать ramdisk_size=2000000 (2gb) и загрузиться.
для танков в вайн нужно поставить directx и по желанию включить gallium-nine или csmt.
вот видео как запустить танки на лайв сд
https://www.youtube.com/watch?v=lkd-BCq_dpo

стим желательно запускать без рантайма, но они что-то сломали недавно и запускать его нужно так
LD_LIBRARY_PATH=«${LD_LIBRARY_PATH:+LD_LIBRARY_PATH:}/usr/lib» STEAM_RUNTIME=0 steam
ну или просто в рантайме.
War Thunder я в лайв режиме не проверял, но по идее все нужные библиотеки в образе есть.

Novell-ch ★★★★★
()

решил преобрести себе R9 270X чтобы играть

Дальше можно не читать.

w1nner ★★★★★
()

«синие» рожи на youtube при включенном аппаратном ускорении

Flash 11.2 RIP. Хотя давно починили в vdpau для firefox. Для opera presto не починили, но она тоже RIP, да и falsh всегда в ней плохо работал.

появление зелёного окна в smplayer (mplayer2)

mplayer2 тоже RIP, в mpv и в mplayer (оригинальном) нормально.

Причём тут невидиа - хватит дерьмом пользоваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно ни причём. Чего это я о них вдруг так подумал? На других устройствах то таких проблем нет.

grem ★★★★★
()

Выборка из одной портированной игры и одной левой не может быть объективной.

Наверное не может. Поэтому, когда кое-кто говорит о том, что у АМД с драйверами все отлично - не объективен. Т.к. у АМД хорошо только со свободными экспериментальными драйверами (которых нет в большинстве дистрибутивов), и далеко не для всех моделей видеокарт (только на тех, которым от года до пяти лет возраста).

siphonops ★★★
()

ну сам виноват что купил текстолит вместо видеокарты

reprimand ★★★★★
()

Швабодный драйвер? У меня другая проблема, в dota 2 драйвер крешится (gpu failt) причем в одном и том же месте реплея. Возможно проблема была раньше, возможно появилась после обновления llvm и mesa. Все больше убеждаюсь что нужно было брать nvidia.

anonymous
()

На других устройствах то таких проблем нет.

Но на других устройствах есть другие проблемы. А эти проблемы надуманы и не имеют особого смысла. Просто не пользуйся дерьмовыми рипнувшимися программами.

Ты бы что-то стоящее привёл из багов nvidia, например, вот https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/compiz/ bug/1072206 давний надоедливый баг.

anonymous
()

Выборка из одной портированной игры и одной левой не может быть объективной

от большинства новостей игр AAA класса под линукс я слышу одно и тоже от разработчиков - «под NVIDIA работает отлично, под AMD так себе, но будем что-то думать и допиливать совместно с разработчиками AMD»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erfea

Дык надо драйвер использовать, а не случайный кусок говнокода от скучающих студентов.

Стоп-машина. Как мерятся тут попугаями, так набегают студенты со своими кусками экспериментального «говнокода». Как про стабильность и работоспособность вещать, так фыбырвалг свой вспоминайте.
Вы уж определитесь между собой, что конкретно нужно ставить для нормальной работы АМД-видеокарт.

siphonops ★★★
()

решил преобрести себе R9 270X чтобы играть

Так AMD не для игр, а для майнинга биткойнов.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я вот в последнее время реально не понимаю вбрасывает он или нет

Stil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.