LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Софт весь деградировал, факт. Мы научились делать очень мощное железо — но благодаря усилиям программистов, оно тормозит так же, как и 20 лет назад, хотя на порядок мощнее.

Ну это тоже некорректное обобщение. Современное ядро Linux на старых машинах работает лучше, чем ядра из того же года выпуска, что то железо. KDE5 отзывчиво работает на 10-летней машине. (Да и в целом ведёт себя лучше, чем KDE4.) KDE5 вообще очень хорошо оптимизирован по производительности, а dolphin – одна из самых эффективных реализаций графического ФМ.

«Тормозит» и «жрёт память» – это разные вещи.

Так что когда система с KDE5 жрёт со старта 800+ МБ – это можно понять, потому что feature creep, архитектурная космонавтика, все дела.

А вот когда xfce показывает такие числа как на скриншоте, то возникают вопросы, почему так. Она же сама по себе не далеко ушла от «wm с панелькой».

К сожалению, на вопрос «что жрёт память» может не быть конкретного ответа. По сравнению с условной Ubuntu 8.04 память может жрать не что-то конкретное, а всё по чуть-чуть на всех уровнях стека библиотек.

(А может и быть. В общем, без детального анализа не разберешься.)

У меня как раз вертится идея поизучать этот вопрос у себя на Арче, потому что в последнее время (полгода-год) я заметил общий рост потребления памяти везде по чуть-чуть. У себя в настройках при этом я ничего не менял.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

https://postimg.cc/Z9GX7BXd

что тут можно безболезненно отключить?

bluetooth OBEX agent, если я не использую блютуз?

апплет очереди печати, если нет принтера?

хранитель экрана, если я не использую хранитель экрана и блокировщик экрана?

что ещё?

haydudogni
() автор топика
Ответ на: комментарий от haydudogni

хотя бы? то есть, лучше 64? или 128, чтобы уж наверняка?

Ну, у меня вот 32, и я бы не отказался от 64х. Вроде на всё и хватает, но сборку в 24 потока(12 ядер х 2) поставить не могу, убийца OOM приходит. Приходится в 12 потоков компилировать, чтобы наверняка хватало памяти.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот поэтому я и решил не мелочиться с 12900к. Много ядер - много требуется при сбокре, а под кеш с SATA SSD для игр много памяти не лишние, а то как выясняется потом люди докупают твердотельники за безумные деньги чтобы поднять фпс вместо того чтобы за разумную цену занять 4 слота хотя бы б/у оперативкой, которую скидывают любители оперативки с частотой 7200 и выше - вот где безумие начинается с парой модулей за 600 бачей или типа того.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ну у меня тож такое субъективное чувство было, но это надо еще доказать

Доказывается легко: запускаешь один и тот же установленный дистрибутив с кедами в виртуалке, выделяя ей 2 ГБ оперативки, потом 4 ГБ, потом 8 ГБ, и т.д. на сколько хватит ОЗУ компьютера. Потребление оперативки растёт вместе с её объёмом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Не понимаю, как связан графический установщик с работой ОС. Во всяком случае, в Федоре нет других анаконд, тем более связанных с КДЕ5.

Думаю он про akonadi говорил.

gruy ★★★★★
()

Кстати, xfdesktop со сменной пачкой обоев жутко текучий, причём ещё с 4.8 32 бита, а уж сейчас и на гтк3... Короче он как минимум хранит все битмапы всех обоин, скорее всего ещё и с оверхедом. Но это в принципе не проблема - он уходит в своп и вообще не мешается. Да и другие компоненты тоже разжирели.

kirill_rrr ★★★★★
()

Не, он отлично свопится. Ну и что, что 70% занятой памяти легло на диск, это ненужный мусор. 4.8-4.10 отлично ужимался до ~100М без потери отзывчивости, думаю последние версии будут прилично вести себя сжавись до 300М. С поправкой на тормознутость гтк3 разумеется ну и своп всё таки надо держать тюнингованным.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

На самом то деле это не так работает. Крайне мало софта скоректирует своё потребление в зависимости от объёма памяти, и компоненты ДЕ к ним не относятся. Ядро может отсвопить лишнее если есть недостаток. Есть эффект оверхеда когда на страницы налагаются метаданные, опять же в ядре (я сам недавно узнал, хз как это отображается).

Так что пустой lxde на 2Гб и на 12Гб занимают одинаково. И какой нибудь lxqt растекуются одинаково, просто на малом объёме выпадают в своп а не висят в памяти. Ну или всё таки какой нибудь baloo или ещё какой индексатор.

kirill_rrr ★★★★★
()

Заведется в значении запустится до рабочего стола? Если так, то может и заведется, насрав немного в своп. Но какой в этом толк, если первая вкладка лисы захочет 400 метров сверху?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Так что пустой lxde на 2Гб и на 12Гб занимают одинаково

Специально уточнил, до этого просто замечал различия. Два ноута с приблизительно одинаковым XFCE, 32 Гб и 8 Гб соответственно.

Процесс32 Гб8 Гб
xfce4-clipman45,0540,26
xfce4-notifyd44,6825,18
xfce4-panel53,9153,86
xfce4-power-manager31,6028,36
xfce4-screensaver31,6828,61
xfce4-session32,9629,52
xfconfd7,567,21
xfdesktop112,8259,0
xfsettingsd33,9931,1
xfwmm476.5560,45
Итого470,8 Мб363,55 Мб
dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

KDE5 отзывчиво работает на 10-летней машине. (Да и в целом ведёт себя лучше, чем KDE4.)

А вот это не верно. Я ещё не видел ни одного qt5 аналога, менее чем на 30% жирного чем qt4 и при этом не подлагивающего.

kirill_rrr ★★★★★
()

Забей, там сессия и панель сильно разжирели. Всё что ты поотключаешь даст меньше сотни метров в сумме - никак не скажется.

Хотя отключать всё ненужное в принципе хорошо. Например сам факт запущенного Х-сервера на 0,5-1% замедляет компиляцию за счёт прерываний даже если там вообще ничего не происходит.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Убей убийцу ООМ и позволь компилятору провести 0,1% времни в свопе. Там же реально 1-2 пика на всём процессе в любом проекте. Гентушники знают.

Кстати, изначально эффективость zram/zswap проверяли и доказывали именно на многопоточной компиляции в недостатке памяти. Таки сокращает время сборки.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dmitry237

А если обменять им диски, то разница сохранится? У меня нет этого эффекта если я вытаскиваю-добавляю память на одной и той же машине с одним и тем же ДЕ на одной системе. И я даже переставлял диск - всё аналогично с точностью до 10М.

Хотя есть там одна переменная - видеодрайвер. Пропиретарный нвидия самый жручий, а всякий arm-овский свободный полурабочий примитив -самый скромный. Сказывается в ядре, размерах Х11 и композитора.

kirill_rrr ★★★★★
()

Тут не поспоришь, железо тоже влияет на результат. Но зависимость от объема памяти тоже есть. На ноуте с 32-мя раньше было 16 и потребление было меньше, на сколько не скажу, детально не смотрел, общее увеличилось процентов может быть на 10-15.

dmitry237 ★★★★
()

Ах да, и еще полтора гига сожрано под нужды системы и встройки показывая 62,5 гига доступных. Итого 3,5 гига со старта. Кто больше? Я только вантуз видел более тяжелый. Там после сноса телеметрии у 10-ки при 32-х гигах со старта было 2,7, на колах еще плюс 700 метров где-то. Так что хорошо живется в неведении аколитам с 4 гигами.

anonymous
()

А вот это не верно. Я ещё не видел ни одного qt5 аналога, менее чем на 30% жирного чем qt4 и при этом не подлагивающего.

Как мне увидеть лаги в dolphin и kate? Не знаю…

Там уже qt6, кстати.

$ ldd /usr/bin/dolphin | grep Qt
	libQt6Xml.so.6 => /usr/lib/libQt6Xml.so.6 (0x000079d3ccfd2000)
	libQt6DBus.so.6 => /usr/lib/libQt6DBus.so.6 (0x000079d3cc987000)
	libQt6Widgets.so.6 => /usr/lib/libQt6Widgets.so.6 (0x000079d3cc200000)
	libQt6Gui.so.6 => /usr/lib/libQt6Gui.so.6 (0x000079d3cb800000)
	libQt6Core.so.6 => /usr/lib/libQt6Core.so.6 (0x000079d3cb200000)
	libQt6Core5Compat.so.6 => /usr/lib/libQt6Core5Compat.so.6 (0x000079d3cb1a6000)
	libQt6QuickWidgets.so.6 => /usr/lib/libQt6QuickWidgets.so.6 (0x000079d3cc037000)
	libQt6Qml.so.6 => /usr/lib/libQt6Qml.so.6 (0x000079d3ca600000)
	libQt6Network.so.6 => /usr/lib/libQt6Network.so.6 (0x000079d3ca441000)
	libQt6Quick.so.6 => /usr/lib/libQt6Quick.so.6 (0x000079d3c9a00000)
	libQt6PrintSupport.so.6 => /usr/lib/libQt6PrintSupport.so.6 (0x000079d3ca1d0000)
	libQt6TextToSpeech.so.6 => /usr/lib/libQt6TextToSpeech.so.6 (0x000079d3c8d57000)
	libQt6WaylandClient.so.6 => /usr/lib/libQt6WaylandClient.so.6 (0x000079d3c8c6c000)
	libQt6QmlModels.so.6 => /usr/lib/libQt6QmlModels.so.6 (0x000079d3c8340000)
	libQt6OpenGL.so.6 => /usr/lib/libQt6OpenGL.so.6 (0x000079d3c829d000)
	libQt6Multimedia.so.6 => /usr/lib/libQt6Multimedia.so.6 (0x000079d3c5fd1000)
wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если так, то ерунда какая-то с этой манжарой.

В KDE5 на Rosa после загрузки потребление 850.

Если KDE6 в Arch запускаю, то потребление около 1200, но у меня там всякий жир в автозагрузке болтается + куча сервисов, а не KDE6 сам по себе столько жрёт.

wandrien ★★★
()

У меня дельфин qt5 на пи4 на порядок лагучее чем дельфин qt4 на пи3 и мне кажется этим всё сказано.

Ну мейби. Чем мне запомнились KDE4, так это мемом, что плазма не падает. А так за пределами плазмы в своё время было много хорошего софта на qt4.

Интересно производительность пи3 сопоставима с ноутом на Core 2 Duo?…

Вот кстати я тут как раз видео выложил, записанное на Core i5-2450M: Важные оптимизации в системе (комментарий)

Как видно, dolphin тащит одинаково с моим stuurman. Хотя между тулкитами qt6 и gtk2 разница… сколько… лет 15, наверное. Но грамотный код самого приложения решает.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

а что в росе вместо Synaptic?

Вопросы у тебя конечно… =)

Я не пользуюсь графическими мордами ПМ. pacman и dnf настолько удобны, что в этом нет никакого смысла.

Хотя по своему опыту с Debian могу сказать, что APT просто провоцирует запустить графическую морду, потому что с этим APT без бутылки не разберёшься.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

По сравнению с неработающими другими дистрибутивами это сущая мелочь. Только Manjaro и Artix способны загрузиться на моей системе с Creative AE-7. Rosa, Alt и прочие не вывозят это совершенно. Причем Artix base OpenRC лучший в этом плане, но нужно все ставить с нуля и работать не устанавливая систему. С установкой работал Artix если ему вырезать прошивки интела для UHD770, а ядро 5.10 с ней и так не должно работать имея поддержку звуковой карты. Так что другие дистрибутивы не имеют смысла если хочется топовый звук в линукс и этот дополнительный жор памяти вообще мелочь в сравнении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мои кеды с тобой не согласны. Со старта ~700Mb Правда, у меня gentoo, и из них выкинута часть всякого, включая так и не работающий семантический десктоп. Может, поэтому.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)