Данная тема создана по следам этого: 750 мб занятой оперативы на старте дистрибутива с XFCE - это норма?
Люди так удивляются, что 4 ГБ – это мало для работы, будто то ли на на дворе 2005, то ли Linux может магически превратить 4 ГБ в 16, и еще пару ядер накинуть на сдачу.
Но тем не менее, вопрос, сколько ест максимально голая система – интересный. У меня Арч, и я решил посмотреть, что у меня с потреблением памяти. А тему эту я решил создать, чтобы ссылаться на неё при необходимости.
Вот картина потребления оперативной памяти без логина в графический сеанс:
Я отключил все службы, которые нужны лично мне, такие как docker, оставил только системные штуки. Видно, что запущен systemd с базовыми сервисами, NetworkManager, а также lightdm с графическим сеансом, через который отображается окно ввода логина-пароля. Не запущены также штуки, которые часто суют в дистрибутивы по дефолту – cups, wsdd и т.п. (У меня их на этой машине и нет.)
Опускать потребление ниже этой базовой линии возможно только если отказываться от systemd, а также накладывать на систему какие-нибудь кастомные патчи. Это уже получится не линукс мейнстримного вида образца 2024-го года, а специализированная сборка.
А вот после входа в графический сеанс пользователя:
Опять-таки, я закрыл все штуки, которые лично мне нужны, такие как syncthing или автозапускаемый сеанс в terminator.
Если вместо графической оболочки из нескольких отдельных программ использовать компактный WM типа icewm, то можно подсократить эти числа, чтобы они были ближе к числам на 1-м скриншоте. Но не вижу в этом большого смысла.
Короче говоря, если сравнивать с виндами, то Linux в 2024-м может базово потреблять ОЗУ где-то на уровне Vista. Всё в ваших руках: хотите потребление как у Висты и запуск на старом лаптопе – это возможно, хотите ни в чём себе не отказывать на системе с 64 гигами – это тоже возможно.
На практике после входа в графический сеанс, автозапуска всех нужных служб и приложений и открытия тестового редактора с кучей вкладок потребление памяти у меня составляет 800-900 МБ.