LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл переходить на Wayland?

, ,

0

1

Не так давно я читал какой-то пост на форуме, где переход на Wayland так классно описывали, будто сейчас начало 2001 и юзер впервые прикасается к Windows XP. Меня эти слова очень привлекли. Wayland всё-таки хочется попробовать, но моими преградами будут не готовый к переходу XFCE и постоянные запугивания про то, что драйвер Nvidia не дружит с Wayland. Как я понял, у AMD тоже не всё хорошо(но всё же лучше чем у Nvidia), особенно на старых видеокартах. Большинство софта, которым я пользуюсь, написано для X11, а их портов на Wayland скорее всего нет. Есть такая штука как XWayland, но XFCE на этапах портирования с ней дружил ещё хуже. В общем, обстановка пугающая…

Хочется почувствовать ностальгию. Будто Linux-системы только начинают приживаться на ПК пользователей, постепенно обрастают софтом и их производительность на высоте. Но могу ли я так сделать? Позволит ли мне драйвер для GTX 950 совершить переход, или всё-таки будут проблемы?

никто же не заставляет переходить одномоментно и полностью. Поставь вяленд-сессию, периодически загружайся в неё и пытайся там делать то что тебе надо. Если какой-то софт не работает - то выясняй, почему.

Например разрабы KiCAD действуют по принципу «не работает одна незначительная фича - ну и пофиг, отключим поддержку и не будем ни в чем разбираться».

Lrrr ★★★★★
()

C нвидией однозначно нет. С интелом и амд стоит сильно подумать.

Если на иксах все просто работает - то на вейланде многие элементарные вещи представляют лютый геморрой. Это не там сильно заметно если взять готовую вяленд-среду вроде красной шапки где профи все сделали за тебя подстелив соломку в виде XWayland и разных костылей там и тут - но если мы говорим про XFCE или MATE где поддержка вейланда впилена в некоторые компоненты, а расстановка костылей - дело самого пользователя - то все превращается в некий интеллекруальный челлендж.

Хочется почувствовать ностальгию. Будто Linux-системы только начинают приживаться

О да, это гарантировано. В принципе если отказаться от GNOME/KDE с их набором вяленных костылей - то приходится собирать окружение десктопа по куочкам как в те самые старые времена. С другой стороны десктоп становится сильно легче сбросив груз легаси который просто стартовал непонятно зачем. Хотя опять же спорный плюч учитывая что при нынешнем софте и железе все ресурсы сжирает броузер а все эти десктопные утилитки только подбирают крохи со стола

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

C нвидией однозначно нет

как раз на невидии wayland однозначно имеет смысл, чтобы не смотреть на дёрганые анимации и тиринг под копролитными тормозными иксами

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Например разрабы KiCAD действуют по принципу «не работает одна незначительная фича - ну и пофиг,

Не гоните на кикад. Там неработает «одна незначительная фича» которая не позволяет взять мышой микросхему и перетащить ее в то место на плате где вы ее хотите разместить. То есть настолько незначительная, что без нее этот кикад не юзабелен от слова совсем. Ровно такая же ситуация и в prusaslicer. Я их патчил выкусывая принудительную загрузку иксовейланда и собирал поверх самого bleeding edge Wx - собирается, стартует, даже выглядит как настоящее. Но использовать нельзя. Так что спасибо что включили эти патчики ибо если бы не включили - пришлось бы самим городить костыли в виде запуска с переменными окружения отправляющими на иксовую отрисовку.

баг в WX как я понимаю ти ныне там и упирается в гребанныую «секьюрность» вейланда не позволяющую получать координаты мыша. Эта «секьюрность» при полной своей бесполезности гадит много где - так что есть вероятность что большие корпоративные дядьки устав ждать рабочего выхлопа через окостыливание секьюрных дебилов разгонят и посадят туда кого-нибудь с мозгами вместо тыквенного смузи.

Qui-Gon ★★★★★
()

Если Вам нормально на иксах - сидите на иксах дальше, зачем Вам трудности перехода? Если с иксами проблемы, или нужны какие-то специфичные фишки, которые есть на вяленом, но нет на иксах, создайте новый профиль, потыкайте вяленого палочкой, понравится - перейдёте на основном, нет - снесёте профиль и забудете как страшный сон.

QsUPt7S ★★
()

Ну, если ты даже на нвидии не разгонял монитор в иксах, то тебе может будет весело приживлять новые режимы работы монитора в монитор. Добавь сюда желание быть как все с хорошим стадным чувством, чтобы запятую надо было именно через шифт нажимать, вот тогда тебе точно на вейланд. Ну и конечно же надо будет подстроиться если что-то не работает и добро пожаловать на вейланд прогнувшись. Пощупаешь Sway может быть, потом еще плазму с гномосекством устроишь, а потом будешь думать через какое отверстие настраивать все и почему жор памяти такой жесткий. Плюс объяснять будешь игорям почему, что да как. Ну и в WM-ах будешь решать как перетащить между иксами и вейландом надписи с буфера. Ну и привыкай к лютому жору памяти, ведь теперь среднестатистические программисты разучились писать эффективно без лютого расхода памяти.

anonymous
()

Позволит ли мне драйвер для GTX 950 совершить переход, или всё-таки будут проблемы?

Ну, вроде последний проприетарный бета-драйвер версии 555.* поддерживает GTX 950, попробовать можно. Но, лучше дождаться пока официальной поддержки такового драйвера. Воздержись до релиза, а потом можно оценить состояние самостоятельно.

anonymous
()

Хочется почувствовать ностальгию. Будто Linux-системы только начинают приживаться на ПК пользователей

Не так давно я читал какой-то пост на форуме, где переход на Wayland так классно описывали, будто сейчас начало 2001

Так и знал что Wayland для мазохистов.

Skullnet ★★★★★
()

баг в WX как я понимаю ти ныне там и упирается в гребанныую «секьюрность» вейланда не позволяющую получать координаты мыша

Или в общую унылость wx. Пробовали как-то. Если по-началу прикольно, то чем дальше в лес … уж проще сразу на Gtk писать.

SkyMaverick ★★★★★
()

С другой стороны десктоп становится сильно легче сбросив груз легаси который просто стартовал непонятно зачем

Про какое именно легаси идёт речь?

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ворвусь в тред с вопросом: под Wayland есть аналоги xrandr и wmctrl?

Универсальных аналогов не существует. Зависит от того сделало ли определённое DE эти фичи.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Wayland — это не замена иксов, это замена малой части иксов. Остальное реализовано в других уровнях абстракции или прям в DE. Аналоги этих утилит могут быть (wlr-randr точно есть, wmctrl толком не знаю, что такое) для wlroots. Большинство стоящих внимания композиторов, за исключением всяких гномокед, именно wlroots и используют.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Wayland — это не замена иксов, это замена малой части иксов.

Это в теории, а на практике мы используем либо то, либо другое. И под иксы за эти годы кучу полезных штук сделали.

Ghostwolf ★★★★★
()

Wayland разрабатывается Red Hat что бы повязать все в своих недотехнологиях. В RHEL9 если у тебя NVIDIA, по умолчанию они включают Xorg. Это очень много говорит.

Ubuntu 24.04 - тоже Xorg.

Он еще неготов, подожди лет 15 прежде чем появится новый протокол, который кто то сделает нормально, и который не будет ломать совместимость.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

либо wlroots

wlroots это целый букет композиторов. Но в принципе да - между ними можно перекидывать утилитки и собирать свою среду. В основном эти композиторы увы тайлинговые и соревнуются друг с другом в минималистичности. Единственный вменяемый композитор на который можно натянуть легкое DE вроде мате или крыски - это Wayfire.

Соответственно связка Mate + wayfire или XFCE + wayfire вполне себе юзабельна при доработке напильником.

Легаси не тормозило и не ело память.

Я имел в виду несколько другое. DE обросли кучей кода смысл которого утерян в веках. Оно имело конечно смысл - великие программисты более просветленной эпохи ничего зря не делали, но смысл этого легаси неразрывно связян в иксом. И теперь переходя на вяленый есть куча кода который не надо портировать потому как он уже переехал из сферы DE в композитор. Если у DE композитор свой как у гнома-кде - одна история, но у крысы и мате нет ресурсов делать свой (а может и не надо???) - соотвественно иксозавизимые вещи надо как-то выпилить. Вернее сделать так чтобы почуяв вейланд они пряталитсь. Или таки форкнуть и выпилить - вместо единого бардачного кода который вечно детектит под иксом мы али под вяленым и как тот богатырь у камня думает пойти направо или налево - получить два комплекта утилит на X и вейланд.

Qui-Gon ★★★★★
()

будто сейчас начало 2001 и юзер впервые прикасается к Windows XP

Спасибо, тогда не надо. XP после Windows 2000 выглядела как размалёванная подделка. Всё то же, что в оригинале, только круглая кнопка Пуск, необходимость активации, видеоредактор и писалка дисков (оба жутко неудобные по сравнению со сторонними аналогами). Windows XP — это такой Windows 2000 Zver Edition Microsoft Genuine. И глючная жутко.

Потом, где-то к 2-3 сервиспакам она обзавелась лоском и даже получила дополнительные плюшки по сравнению с оригиналом, но ведь мы сейчас про 2001, да?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Спасибо, тогда не надо. XP после Windows 2000 выглядела как размалёванная подделка.

Ну вообще, первое, что тогда делали — это включали классическую тему. По крайней мере в моём окружении.

Всё то же, что в оригинале, только круглая кнопка Пуск, необходимость активации, видеоредактор и писалка дисков (оба жутко неудобные по сравнению со сторонними аналогами).

Там самым важным нововведением были режимы совместимости. На ней игрушки для 95/98 шли, те, что не шли на 2000. Хотя режимы совместимости в 2000 тоже вроде потом добавили, но вроде на XP они лучше работали.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

GDI+, ClearType, DirectX 8, восстановление системы, улучшили совместимость со старыми приложениями, и проводник. Изменений возможно было бы больше, но тогда Microsoft прижал суд.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Собственно пример адового геморроя - чтобы примерно понимать что такое вейланд.

gtk3 - ну какбы оно поддерживает и иксы и вяленд. Канон типа. А теперь детали. В сеттинагх - gtk тянет настройки из settings-daemon. Gnome-settings-daemon или mate-settings-daemon. В мате сделали dconf схему org.mate, в гноме org.gnome - и в иксах это все разруливалось на уровне сеттинг демонов. Но - в вяленом гномосеки захардкодили в gtk читать напрямую схему org.gnome и срать на то какой там демон. И в мате все поехало к чертям. И что делать? Форкать gtk3 -так себе радость. Мате решили копировать настройки между двумя схемами но стреляет легаси которое что-то где-то проверяет и несмотря на просто тупо повторенный код записи в схему мате и схему гноме ничего не срабатывает.

Казалось бы - да дропаем схему мате, переходим на схему гноме - но хрен вам, гтк захардкодили только в нативном вяленде, если гтк приложение работает под Xwayland вроде Kicad или Prusa - то ей нужен mate-settings-daemon и схема org.mate. И получается надо очень сильно перекручивать код mate чтобы он и там и сям успевал услужить двум господам с проворностью Труффальдино либо форкать и перепиливать все. В XFCE не лучше. Ну либо отрубать хардкод в gtk - но тут я сомневаюсь что гномосеки признают что их грязный хак за которых в любой нормальной конторе канделябром бьют и увольняют с волчьим билетом - это баг, и примут патч с фиксом. Равно как и нереально сделать правилльный форк и протолкнуть его в мейнстрим вместо гномосековкого говнокода так чтобы разработчики мате могли не париться на тему этого бага и продолжать делать нормальный канонический код.

И вот такое говно везде. И пусть гномосеки визжат что угодно что gtk это тулкит для всех - но это только в иксах. В вейланде он грязно прихачен к гному, а все остальные %;%:сь как хотите проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Это один пример с которым я плотно столкнулся, но такого говна там вагон и пара тележек, лопат не хватит перекидать. А теперь еще помножим это на множественность реализаций - где каждое со своими нюансами.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

уж проще сразу на Gtk писать.

Wx -это кроссплатформенный тулкит. Gtk он использует только под линуксом. Поэтому идея так себе. Говно идея в общем-то, учитывая что wx программы кроссплатформенные чуть больше чем все. А так да - кто утилитку чисто под линь пишет - тот в здравом уме с Wx не свяжется.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну там некоторые фичи выкидывают из-за того что в Wayland реализации не работает.

У мате другой подход - приоритет X , а еслт что в вейланде не работает ну это проблемы тех у кого вейланд. И тут я с ними не могу не согласиться - мате под иксом идеален. Особенно если заменить унылый marco на божественный compiz. Но с другой стороны попытка скрестить ежа с ужом - то есть заставить спорные компоненты работать и там и там - усложняют код до безоборазия. Сложнее код - больше багов, проблемы с эффективностью и прочее прочее прочее.

То есть по уму есть компоненты которым не сильно принципиальна платформа - сажем редактор или просмотрщик картинок. Их проще отвязать от X и работать через кроссплатформенные вызовы gtk - что не сильно нагадит X версии но при этом позворлит пользоваться программой и под веландом. А есть вещи прикрученные к платформе. Их надо либо форкать либо сразу расщеплять код - вот это кусок для X, это для wayland - а не детектить при каждом вызове X-функции а под иксом ли мы. Опять же для полноценного функционала надо плотнее завязываться на композитор - то есть опять напрашивается форк. И снова - форк хорош если мы сразу знаем что хотим. Вейланд - ставим вейланд версию. X - икс версию. А с линуксотипическим онанизмом а я в одной сессии хочу икс в другой веланд - такое не прокатит. Ну в общем шут его знает что делать, по факту сдается мне что все просто сдохнет и мате и крыса и будет уродливый гном единственной альтернаиивой в безальтернативной сингулярности.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну в общем шут его знает что делать, по факту сдается мне что все просто сдохнет и мате и крыса и будет уродливый гном единственной альтернаиивой в безальтернативной сингулярности.

Ждём пока адептов новомолодёжного задолбает строчить свои собственные сервера и фиксить кучу багов и несовместимостей в них же.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При том что разрабы вейланда гтк и гнома это одни и теже мудаки, которые делают одно дело - гном. Если X был иксом , а все тулкиты и десктопные среды разрабатывались поверх икса - то вейланд по сути своей часть гнома что мы и наблюдаем. Как в коде так и в результатах разработки - что в гноме вейланд сто лет в обед а даже такой не бедный разрабами проект как кде никак не «догонит» не говоря уже про разную мелочь пузатую.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да весь нормальный продуктивный софт написан под иксы. Его сейчас портируют под вейланд с разным уровнем успешности - но изначально то все это иксовое. И если например мозилла под вейланд (спасибо шапке и Мартину с Эмилио ) работает я бы сказал даже лучше иксовой версии, то вот Kicad , freecad , prusaslicer, gimp - работают либо только через Xwayland либо нативно но глюковатенько.

На данном этапе я задержался на вейланде в основном из-за мозиллы - почта у меня в птице, броузер - лис скрещенный с волком. И это главные пожиратели ресурсов - памяти, проца и как следствие самого ценного ресурса ноутбука - батареи. Пока это преимущество на грани погрешности измерений - но там идет работа по использованию всех новопоявляющихся хардверных фишек которые врядли придут в икс. Так что в общем рано или поздно переход на вейланд свершится. Ну а появление большего количества вейланд-пользователей вне уютного гномоболотца должно по идее уменьшить количество говнокода вроде жесткой привязки вейланд-движка гтк к гному.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

там голоса, разве непонятно?

Это у тебя голоса. А гном и вейланд пилится шапкой и через бюджет шапки. И у них основная задача - что вполне себе логично - продвигать свой софт. У них все работает - работает. А через какие костыли работает - никого не волнует особо, ну до той поры пока им самим не понадобится что-то стороннее.

Опять же шапка в данном случае не спонсирует все разработки, вкладывается туда много кто но шапочный менеджмент как наиболее компетентный в вопросе этим рулит.

В конечном счете это скорее хорошо чем плохо - если бы не шапка и прочие корпорации то линукс бы так и остался чем-то вроде академического проекта в стиле Free-BSD или вообще пионерской поделки. Но на данном этапе ситуация такова что вейланд работает качественно только в шапочной среде. И это просто тупо реальность - хотите чтобы работало что-то кроме гнома строгайте костыли. Что и делают в mate и xfce. Да и в кедах тоже.

А если что-то нужно гному - то это чудесным образом в вейланде появляется. Фанаты веланда тут носились как с писяной-каканой торбой с тирингом - ах в иксах у вас тиринг а в вейланде нет его в принципе. А тут вот понадобился тиринг шапке - и легким движением руки он там появился. Самый блин главный жупел, просто знамя боевое вырвали из пионерских ручонок. А вот дать координаты курсора для кадов и графредакторов - хрена вам лысого, костыльте сами. Ну до тех пор пока это кому-то зачем-то в гноме не понадобится.

Qui-Gon ★★★★★
()

А гном и вейланд пилится шапкой и через бюджет шапки. И у них основная задача - что вполне себе логично - продвигать свой софт. У них все работает - работает. А через какие костыли работает - никого не волнует особо, ну до той поры пока им самим не понадобится что-то стороннее.

То есть делают продукт, который им нужен и делают так, как считают нужным.

Вы ведь не указываете, как Тефалю делать сковородки, Тойоте автомобили и Самсунгу телевизоры. Вы просто покупаете и пользуетесь. Или не покупаете.

Вы ведь не жалуетесь на весь интернет, что у Лыжи плохие холодильники. Или все же жалуетесь?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Вы ведь не жалуетесь на весь интернет, что у Лыжи плохие холодильники.

А что с этим не так, если они действительно плохие (гипотетически, я их ни разу не использовал, мнения не имею)?

CrX ★★★★★
()