LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл переходить на Wayland?

, ,

0

1

Не так давно я читал какой-то пост на форуме, где переход на Wayland так классно описывали, будто сейчас начало 2001 и юзер впервые прикасается к Windows XP. Меня эти слова очень привлекли. Wayland всё-таки хочется попробовать, но моими преградами будут не готовый к переходу XFCE и постоянные запугивания про то, что драйвер Nvidia не дружит с Wayland. Как я понял, у AMD тоже не всё хорошо(но всё же лучше чем у Nvidia), особенно на старых видеокартах. Большинство софта, которым я пользуюсь, написано для X11, а их портов на Wayland скорее всего нет. Есть такая штука как XWayland, но XFCE на этапах портирования с ней дружил ещё хуже. В общем, обстановка пугающая…

Хочется почувствовать ностальгию. Будто Linux-системы только начинают приживаться на ПК пользователей, постепенно обрастают софтом и их производительность на высоте. Но могу ли я так сделать? Позволит ли мне драйвер для GTX 950 совершить переход, или всё-таки будут проблемы?

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

да типа затем что почта давно перестала быть текстом а превратилась в html страничку. Птица хороша тем что ее можно поставить не только на икс и вейланд но и на оффтоп и на макось.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На самом деле не перестала. Вот я подписан на почтовую рассылку и я читаю её в mutt. Да блин, даже с того же твиттера оповещения приходят чистым текстом, и спокойно читаются в mutt

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Текстовые конфиги, утилитки командной строки, терминал

и это правильно. Зачем городить гуй там, где показывается только текст? Программы с TUI имеют на порядок меньше зависимостей. Проблемы бухгалтерши тети Клавы меня не волнуют, да и как показывает практика, она прекрасно может всему этому научиться, если будет мотивирована. Запомнить пару нужных команд - несложно, а вводить текст с клавиатуры она и так умеет. Читал историю из Bell Labs кажется, где юниксовый пайп придумали, и там секретарши уже через неделю слали через него документы на печать.

А тут облом - конфигурашка мышиная не работает

мышиные конфигурашки - это ненужные прослойки, которые пишут настройки в те же самые конфиги. И как показывает практика, в этих конфигах все равно рано или поздно приходится разбираться.

индикатора клавиатуры нет

а у меня есть

иконки в трей не тянутся

а у меня тянутся

звук-яркость клавишами с клавиатуры не регулируются

навесить это в конфиге на хоткеи - не ракетная наука. В целом претензии фигня, не соответствующая действительности.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Мышино-гуевый конфигуратор позволяет очень динамично менять свои настройки. С в тексте - замумукаешься, там файлов вагон и хорошо если это просто текстач а не css или xml в котором разбираться мозг сломаешь. То естчь бухгалтершу тётю Клаву из списка таких юзеров выеркиваем.

а у меня тянутся

У меня тоже тянулись а потом что-то поменялось толи в вяленде толи в wlroots толи в wayfire толи в gtk и перестали. Ну какбы это не особо важно. Я наверное не очень точно выразился - не в трей а в тасклист. То есть написано Firefox и даже тест названия странички - а иконку фокса не рисует, рисует обычную иконку плейсхолдер одинаковую для всех. Это конечно косметика которую руки дойдут починят - хуже другое. Возможно в свее это решено, если да маякни посмотрю код и попробую портировать в мате. В общем у меня есть 4 вирт. десктопа (ну их может быть больше, пока 4 хватает). Под иксом в тасклисте была галочка - показывать только задачи текущего десктопа. Да еще и возможность группировать - скажем весь фокс одна кнопа - нажал вывалился список окон. Или либра - что более актуально, документы в новых окнах а не в табах как в фоксе.

В вейланде же этого нет - тасклист группировать не умеет, это понятно почему - данный функционал был в libwnck которая только под икс. И показывать только окна из данного десктопа тоже не умеет. То есть надо както научить тасклист понимать на каком десктопе мы находимся,и какие окошки на именно этом десктопе есть. Проблема как я понимаю в том что этот функционал не пришьешь к абстрактному вейланду - он уже цепляется к реализации композитора но поскольку и свей и вейфайр wlroots - то если свей это умеет то и в мате-вейфайр можно втащить.

Второй вопрос по свей-утилитам - для громкости и яркости я присобачил шорткаты к аmixer и light - но нехватает ползунков на экране , не видно выкрутил в максимум или не выкрутил. Может в свее подобные утилитки есть - которые не только яркость-грпомкость шорткатами регулировать но и на экран это в процессе выводить?

Qui-Gon ★★★★★
()

Второй вопрос по свей-утилитам - для громкости и яркости я присобачил шорткаты к аmixer и light - но нехватает ползунков на экране , не видно выкрутил в максимум или не выкрутил. Может в свее подобные утилитки есть - которые не только яркость-грпомкость шорткатами регулировать но и на экран это в процессе выводить?

ну вот такая например есть, https://github.com/francma/wob/

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

мышиные конфигурашки - это ненужные прослойки, которые пишут настройки в те же самые конфиги.

Тут не так однозначно. Когда настроек много и нужно много пояснений к ним, то удобнее все же не в тексте это всё читать, а галочки ставить и пояснения к галочкам во всплывающих окнах читать. А уж, если нужны созависимые настройки, когда одна блокируется другой или список допустимых значений зависит от другой настройки, то тут в тексте и совсем неудобно становится. Даже конфиг ядра сделан в каком никаком, но гуе(я про menuconfig).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

почему то для мас xp яркая и как родная(мне лично действительно не хватало красок на десктопе, а то все строгое и серое), а для меньшин говно. Негодяй!!!

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Из венды наиболее порадовал дизайн семерки. Красивая была система. И на сайте микрософта были паекеты с темами - ничего особенного в общем то, просто цветовая гамма + слайдшоу обоев. Но реально народ постарался. Даже жалею что не сохранил - сейчас бы раздербанить эти пакеты и на онтопик поставить…

Qui-Gon ★★★★★
()

Короче, споры под темой ничего интересного кроме запугиваний про Wayland ничего больше не дали. Я пошёл искать Xwayland, установил его, но как юзать так и не понял. Дальше не разбирался. Решил попробовать нативный Wayland, а у него нет своего композитора и нужно искать какой-то отдельный, которых почти нет. Нашёл Weston, попробовал, неудобно. ОЧЕНЬ НЕУДОБНО! Софт пришлось грузить через терминал, ALT+TAB не работает, рабочего стола как такового нет… CTRL+C и CTRL+V не работают. Зато в nvidia-smi пустота, занято 0 мегабайт видеопамяти. Ради прикола запустил StableLM2 12b. Не запустился из-за нехватки 162 мегабайт какой-то памяти.

Сделал для себя вывод, что Wayland - это жёсткая штука, под которую должны подстраиваться юзеры и создатели софта. Не хочу больше ей пользоваться. Спасибо, ребят

Tyse_EX
() автор топика

А вот я вынужденно больше года пользуюсь Wayland, т.к. на ноутбуке дисплей HiDpi, а монитор FullHD. Иксы не умеют на двух мониторах держать разные dpi одновременно.

Запускаю KDE в Wayland-сессии (kubuntu), на панели ноутбука масштабирование 175%.

С чем приходится мириться - мыльный апскэйлинг в части приложений, работающих через xwayland

qbe
()
Последнее исправление: qbe (всего исправлений: 1)
  1. Загрузился в сессию wayland на ubuntu 22.04.
  2. Смотрю, вроде норм, но xdotools не работает (какой сюрприз!) и переключалка раскладок не работает, а вот это обидно.
  3. Перегружаюсь обратно в иксы.

Через пару лет ещё попробую, что там и как.

ugoday ★★★★★
()