LINUX.ORG.RU

Посоветуйте оконный менеджер

, ,

0

1

Нужен не тайловый оконный менеджер, чтоб можно было двигать окна мышкой, ну и чтобы можно было создавать правила для определённых окон (запоминание координат, размера, во весь экран).

• фичастый, настраиваемый
  • удобный в настройке
  • панели, виджеты на рабочем столе
  • чтобы виджеты и панели были кликабельны у самого края экрана. чтобы можно было убрать рамку у окон, чтобы можно было нажимать крестик у развёрнутого окна из самого верхнего правого пикселя экрана, чтобы скроллбар можно было двигать у самого края экрана. Это всё обязательно!
  • возможность настроить нижнюю панель так, чтобы она была по-умолчанию скрыта, но чтобы появлялась при зажатии Meta, т.е. была видна только когда зажата клавиша Meta, чтобы при этом можно было кликать по кнопкам панели. другие комбинации клавишь Meta+что_то тоже должны работать
  • возможность рисовать тени у окон
  • Alt+Tab, Meta+tab должны сразу переключать окна, при этом не должно рисоваться вообще ничего лишнего, никакой анимации. В системе вообще не должно быть никакой анимации

Какие WM удовлетворяют всем этим требованиям?

★★★★★
Ответ на: комментарий от teod0r

мне не зачем распологать окна плиткой.

А как же банальная лень? :)

плюс нравится, когда есть возможность двигать их мышью.

Тайловые WM её не отменяют. Обычно окна в них либо можно отцепить и сделать плавающими, либо есть плавающий режим для тегов, либо и то и другое. Тем же Awesome вполне можно пользоваться как не-тайловым, просто не используя все его фичи.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А как же банальная лень? :)

не знаю. может дело привычки. у меня вообще 99% приложений открыты во весь экран, мне так удобно. кроме совсем маленьких окон (калькулятор, аудиоплеер).

Тем же Awesome вполне можно пользоваться как не-тайловым, просто не используя все его фичи.

т.е. awesome тоже удовлетворяет всем требованиям?

teod0r ★★★★★
() автор топика

у меня вообще 99% приложений открыты во весь экран, мне так удобно

Дык это как раз прямой путь на тайлинговый менеджер. Ставим режим maximized на все теги по умолчанию и пользуемся. При необходимости хоткеем отцепляем и таскаем окно. При желании переключаемся на тайлинг, смотрим на все окна, а потом, как надоело — обратно на maximized — и всё одним хоткеем, и не надо каждое окошко отдельно разворачивать.

А калькулятор и аудиоплеер (хотя последний у меня как раз большой и на весь экран всегда…) можно в конфиг прописать, чтоб сразу плавающими запускались.

т.е. awesome тоже удовлетворяет всем требованиям?

Выходит, что да. Хотя с удобством настройки тоже некоторый вопрос, именно учитывая, что там многое про тайлинг будет «мозолить глаза». Но помимо этого — вполне.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

и не надо каждое окошко отдельно разворачивать

ну для этого я обычно правила создаю для окон

Ставим режим maximized на все теги

а как же окна которые должны быть маленькими по определению? например окошко с запросом поддтверждения Yes/No?

Честно говоря, я тайловые WM ниразу даже не пробовал. сама идея мне кажется какой-то странной.

teod0r ★★★★★
() автор топика

буду пробовать awesome и fvwm.
кто-то посоветует какие-нибудь готовые конфиги? чтоб не с нуля начинать... а то они, вроде бы, не так просты в настройке.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

учитывая, что там многое про тайлинг

Совсем нет. Причём по умолчанию (в конфиге искаропки) включен именно floating. И настраивается это всё в одном месте — декларация тегов (воркспейсов), ибо тайлинг закреплён за тегом и переключается на каждом теге отдельно. Ну и с помощью правил отдельные приложения можно разместить на нужных тегах, сделать их плавающими, maximized/fullscreen и вообще куча всего помимо тайлинга.

В конфигурации >90% это виджеты.

mord0d ★★★★★
()

и не надо каждое окошко отдельно разворачивать

ну для этого я обычно правила создаю для окон

Ну если у тебя почти все в maximized, и только некоторые этому правилу не соответствуют, так зачем писать правила для 100500 и оставлять без правил 1, если можно написать правило для 1 и оставить в покое 100500? ☺

а как же окна которые должны быть маленькими по определению? например окошко с запросом поддтверждения Yes/No?

Таких не так много, можно написать правило чтобы оно было плавающим… и даже располагалось на всех воркспейсах, чтобы ты не пропустил этот диалог.

Честно говоря, я тайловые WM ниразу даже не пробовал. сама идея мне кажется какой-то странной.

Идея использовать 100% пространства тебе кажется странной? (%

mord0d ★★★★★
()

а я думал наоборот. думал fvwm — Ъ хардкор. думал awesome по-проще

Ну у FVWM синтаксис простой. А конфигурация AwesomeWM полностью на Lua. Язык простой, но оптимизировать его местами запаришься.

mord0d ★★★★★
()

Звучит как будто бы половина фич вообще не касается оконного менеджера.

Ну и да – Fvwm. Только вот удобство настройки подразумевает чтение огромной документации. А тени пусть какой-нибудь compton рисует.

skiminok1986 ★★★★★
()

Кажется в fvwm можно настроить почти всё, единственно - времени на это придется потратить порядочно, мышкой накликать точно не получится.

А вообще интересно, откуда столько конкретных требований, похоже, у тебя раньше где-то так уже было? Где? Просто любопытно.

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

А вообще интересно, откуда столько конкретных требований, похоже, у тебя раньше где-то так уже было? Где? Просто любопытно.

пока нигде так не было. хочется чтоб так было.

teod0r ★★★★★
() автор топика

Нужен не тайловый оконный менеджер

Openbox WM (или labwc, как его аналог для wayland).

Нет теней (нужен picom), нет панели (нужна lxpanel и подобные), настраивается через конфиги (rc.xml)… 🙂 Но как первый кирпичик собственной настроенной WM, неплох.

p.s. Это я так, не всерьез. Для общей информации.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

На диалоговые стоит правило, что они плавающие по умолчанию. Ну а на какой-нибудь плеер, если он почему-то тебе нравится маленьким, можно тоже правило создать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

у меня сейчас на старом ноуте со старой гентой KDE, kwin версии 5.10.5.
так вот этот квин бывает не переключает окно по ALT+TAB, просто не срабатывает иногда. и вообще, мне не нравится как в KDE реализована работа клавиатуры и мыши, плохо очень, глючно. я даже заводил статью на кдешной вики, про то, что нужно улучшить в работе с устройствами ввода, приводил кучу ссылок на багрепорты, которые не исправляются годами, но статью потом удалили...

teod0r ★★★★★
() автор топика

Openbox удовлетворяет с натяжкой. В смысле всё можно сделать, только придётся туда поставить панельку какая тебе понравится (хз честно tint2 такое умеет или нет, автоскрытие он умеет, но вот по кнопке или мышкой надо подводить к нему я хз, никогда не использовал автоскрытие), касательно крестика вроде так и работает, хотя может от темы зависит я свою пилил себе под 4к монитор и кнопки сам делал, благо это просто - картинка нужна и координаты вписать в пикселях кажется, давно было, кастани меня, если тема нужна могу скинуть. Я среди ночи проснулся и увидел тред, а логиниться с мобильного устройства честно пароль не помню и искать его нет желания в темноте, завтра (сегодня) с пк отвечу, тени у окон вроде compton умеет рисовать если очень хочется и вообще к оконному менеджеру привязки нет у него, заодно можно прозрачность настроить слегка, я так сделал на контекстном меню, чтоб под ним еле-еле просвечивало то, что им закрывается, иногда удобно, например когда меню очень странные люди делали так что оно контент закрывает на который хорошо бы глазками смотреть во время выбора пункта меню, анимаций точно нет я их очень не люблю, единственный недостаток всё что со снаппингом - это когда ты мышкой окошко тянешь и оно в пол экрана разворачивается там толком не работает, с клавиатуры легко, а вот всякие сторонние проги которые это должны делать почему-то так плохо написаны, что луче бы их вообще не писали а авторов их надо отлучить от компьютера и наказывать каждый раз как они берут в руки мышку. Ник peregrine

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

Что-то вы путаете. KDE – тяжеловесная среда (т.н. DE), а не оконный менеджер. Для неё, конечно, написан свой оконник – KWin. Но он отдельно от KDE вроде не используется.

anonymous
()
12 августа 2024 г.

кто-то посоветует какие-нибудь готовые конфиги? чтоб не с нуля начинать...

нашёл вот такой сайт https://fvwmforums.org/t/some-configs/1515
там можно смотреть скриншоты и качать конфиги.
а то я установку FVWM отложил, т.к. мне были нужны примеры готовых конфигов. теперь то установлю.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

красиво, с панелькой с таскбаром, как я искал. но я не нашёл конфиг. у меня походу не все комменты подгружаются. там написано 54 комментария, но у меня меньше. 1 раз нажал 'View more comments', и там больше нет.

teod0r ★★★★★
() автор топика