LINUX.ORG.RU

Ищу текстовый редактор

1

2

Перешёл с кед на корицу и теперь ищу текстовый редактор. Идеальный был kate, но тут в корице он плохо интегрируется с оформлением системы и тянет много зависимостей. Я НЕ программист, просто пользователь линукса, часто правлю конфиги, и прочие текстовые файлы. Ищу замену kate, требования: подсветка изменённых/сохранённых строк, подсветка парных скобок, подсветка выделенного фрагмента во всём файле, нумерация строк, миникарта, тёмные невырвиглазные цветовые схемы, закладки, настраиваемая панель инструментов. Ещё kate может сохранять файлы в корне просто запросив пароль и это удобно, но скорее такого больше нигде нет, а жаль. Перепробовал кучу редакторов, но во всех чего-нибудь не хватает, подсветку изменённых строк вообще нашёл только в sublimtext и больше нигде из того что попробовал. Но в sublimtext нет панели инструментов, а выделение парных скобок и выделенного фрагмента ужасно неинформативное, вылеление практически незаметно и я не нашёлкэ как настроить.

Перемещено hobbit из general

Предлагаю посмотреть на https://www.geany.org.

Лучше сразу со всеми плагинами. Самые полезные:

• geany-plugin-addons - пачка полезностей, например подсветка всех вхождений слова по двойному клику
  • geany-plugin-projectorganizer - индексирует весь код в проекте, без него только открытые файлы
  • geany-plugin-vc - version control
  • geany-plugin-spellcheck
imatveev13
()
Ответ на: комментарий от imatveev13

Миникарты я там не нашёл, 2.5 цветовые схемы не подошли. Ну и как писал выше нет подсветки изменённых строк.

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)

Врядли есть редактор с заявленным функционалом. Я бы выбрал штатный в корице, xed(?). Или установил gedit. Цветовые схемы можно поискать для gtksourceview-4 или отредактировать под себя существующую.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Не ну ты конечно можешь по своим душнильным соображениям не пользоваться редакторами «для программистов», в которых есть всё что ты хочешь (и только в таких). Страдай дальше.

no-such-file ★★★★★
()

Наверное, больше всего подойдёт geany

Про подсветку придётся забыть. Даже в notepad++ это не так давно появилось, а до этого было в виде глючного плагина. Тем не менее с notepad++ некоторые перебрались на geany.

grem ★★★★★
()

подсветка изменённых/сохранённых строк

Такое хоть где-то вообще есть? Ну ладно изменения подсвечивать там красненьким например, но вот сохранения. Типа ты открыл файл, что-то поменял ото красненькое, нажал сохранить оно синенькое потом ещё что-то поменял итого изначальный текст допустим чёрный на белом, новый не сохранённый текст красный, а новый сохранённый синий…

Никогда такого не видел, но звучит приколько, ну… если я правильно придумал :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Такое хоть где-то вообще есть?

В IDE есть, в частности в QtCreator. Изменил строку - красная полоска появилась, сохранил - зеленая стала(только что проверил). Бывает ещё и интеграция с Git, чтобы измененные и незакоммиченные строки тоже подсвечивались.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что тебе проще всё же побороть тулкито-зависимости фобию и поставить Kate. А допилить внешний вид кедоприложений под корицу, имхо, будет проще, чем найти редактор на GTK под твои хотелки.

Loki13 ★★★★★
()

Kate есть в виде AppImage. Его можно не класть в корень, а положить туда, где место есть. Например в хомяка.

https://appimage.github.io/Kate/

Заодно и зависимости тянуть не придется в корень.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я НЕ программист.

Vscode буквально конфигурировать не надо из коробки, под твои хотелки, кроме пароля и панели инструментов(буквально только что заметил что её там нет). Emacs и vim тоже вполне себе.

Ygor ★★★★★
()

Вот из-за таких «мелочей» я так и не смог переехать на какое-либо gtk-окружение. Всё откровенно убогое, в совокупности получается критическая масса неудобств.

тут в корице он плохо интегрируется с оформлением системы

По-моему, qt довольно хорошо умеет подхватывать gtk-оформление, погугли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Vscode буквально конфигурировать не надо из коробки, под твои хотелки, кроме пароля и панели инструментов

На удивление обнаружил, что в vscode нет подсветки измененных строк даже в плагинах. Точнее есть, но только с гитом и это не совсем то.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

На удивление обнаружил, что в vscode нет подсветки измененных строк даже в плагинах. Точнее есть, но только с гитом и это не совсем то.

Я надеюсь эта траленк - в левой панели почти в самом низу вкладка Timeline.

Ygor ★★★★★
()