Всем привет.
В былые времена не испытывал проблем такого рода, всегда «само работало». Поэтому не знаю, с какой стороны за их решение браться.
Итак, есть компьютер с Debian Linux (без DE), есть сенсорный экран, подключенный по HDMI (модель https://www.waveshare.com/11.9inch-hdmi-lcd.htm).
Компьютер был настроен мной на работу с этим экраном — автовход, автозапуск моей приложухи, иксы, маленький конфиг-файл, чтобы обеспечить нужную ориентацию экрана:
/etc/X11/xorg.conf.d/50-waveshare.conf
Section "Monitor"
Identifier "HDMI-2"
Option "Primary" "true"
Option "Rotate" "right"
Option "Position" "0 0"
EndSection
Экран работал, сенсор работал, кнопки в моей приложухе тыкались, всё было в шоколаде. Потом рабочий экран понадобилось отдать, сегодня доехал новый такой же. И он не работает — просто нет изображения. Втыкаю в свой рабочий комп с Debian Linux, в утилите настройки экрана КЕД экранчик появляется и, после некоторой возни, выводит изображение.
На целевом компьютере сенсор работает (при чтении соответствующего /dev/input валится всякое, при запущенном X-сервере и тычке по сенсору курсор прыгает — проверил, подрубив ещё один экран по VGA). А изображения нет и я не понимаю, чё ему надо.
В выхлопе xrandr экран виден (привожу фрагмент, HDMI-2 это неработающий экран, а который 1280х720 это VGA-монитор):
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1480 x 864, maximum 16384 x 16384
HDMI-2 connected primary 1480x320+0+0 right (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
320x1480 59.32*+
1280x720 100.00
Собственно, как вообще понять, почему нет изображения на исправном экране, хотя на предыдущем экземпляре этой модели всё нормально работало? Куда рыть?