LINUX.ORG.RU

При всей моей нелюбви к Мелкософту, MSEdge пока лучший браузер

,

1

2

Сейчас очередной прецедент, меня все назовут «нищеброд», но сейчас (Сейчас это: «В данный момент, в другом городе, в другой хате», дома у меня оптика до дома) я сижу на бесплатном интернете от Йота, и вот там какая то сложная технология редиректов для включения бесплатного интернета.

Регулярно выскакивает окно типа: «Подключить пакет или продолжить бесплатно на 64Кбит».

Сейчас пишу с нищебродского нетбука на Атоме, с дохлой матрицей работающем на 15" монитор с MicroSD карты на 32Gb.

Пишу сообщение в MSEdge, потому что Имеющийся штатный файрфокс, почему то отказывается показывать это окно и включать бесплатный интернет.

А вообще как ни странно, у MSEdge лучшая работа с памятью. И Firefox и Chrome и Даже Опера - Постепенно съедают память при нескольких открытых окнах и вкладках, и их приходится регулярно убивать и перезапускать.

MSEdge не требует таких мероприятий. Хотя конечно в нём не хватает мастер пароля как у Мозиллы.

Это сугубо моё мнение, есть масса браузеров, но MSEdge пока отрабатывает всё в лучшем виде.

Перемещено hobbit из talks

★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от n0mad

Поставил, но время иссякает, а мне надо «съесть» 3.25Gb сотового трафика.
#wget https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/debian-liv... - не взлетел!
#axel https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/debian-liv... - не взлетел!
chromium 126.0.6478.182-1~deb12u1 - не высосал!
Запустил MSEdge - Тащит со скоростью 600Кб/с.

Это отдельный эксперимент. Интернет у меня сейчас с СИМ с хитрым тарифом. По умолчанию денег не ест, Первые 17Мб в сутки тоже не ест,
Затем:
До 50Мб за 2р
До 100Мб за 8р
До 500Мб за 10р
До 1000Мб за 20р
До 5120Мб за 20р
Жду следующую ступень и сразу отбываю назад домой, в другой город.
Когда я его подключил - границы и цены были иными.
Использую как раз для экстренного мобильного интернета.
Хочу узнать какие сейчас границы.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Стоит Debian Bookworm x64
И MSE Из Репы

И что за репа такая подключена, в которой такое нашлось?

# cat /etc/apt/sources.list.d/microsoft-edge.list 
### THIS FILE IS AUTOMATICALLY CONFIGURED ###
# You may comment out this entry, but any other modifications may be lost.
deb [arch=amd64] https://packages.microsoft.com/repos/edge/ stable main
n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

...что за репа такая...

Магазин,не?

Я, вон, одно время носился с идеей переписать дрова на древние МФУ, под старые версии оффтопа, да выложить их в Магазин. Жаль, не пришлось. Ну, МФУ ещё крепкие, годные. С этой целью закупался литературой, буржуйской и на буржуйском. Часть из этих книг я переработал.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

...сейчас окажэтся, что это не тот, который перелицованный хром...

Насколько я помню, «не тот, который перелицованный хром» ещё не готов.

Я когда-то вёл активную переписку с разрабами оффтопа, поэтому в курсе.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

Это он зря. После ухода дядюшки Билла из мс во времена хрюшки, разработка их осей свернула куда-то не туда имхо.

Не туда разработка свернула во время выхода Windows 98. XP это уже полный провал был.

А дядюшка Билл особо и не уходил, кстати. Формально ушёл, а неформально все крупные решения с ним обсуждают и его одобрение получают.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ты не путай хромиум и хром. Это два разных продукта.

Резонная реплика, я уже и забыл...
На данный момент чем они кардинально различаются?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Хрюшка после выхода сп3 стала юзабельная имхо.

Не надо провоцировать религиозные войны!
Какая нафиг разница для запускалки программ?
Если есть приложение нужное конкретному человеку и существующее лишь в оффтопике - то даже самый заядлый линуксоид, поставит себе где нибудь в виртуалке оффтопик и будет его использовать.

Но вообще в точке раздора (1994) - лучше всех выглядела OS/2.
Она была «DOS лучше чем DOS» и «Windows лучше чем Windows»

Linux - только появился и был для энтузиастов, винда была - глюкавой тормозилой (Для времён 80x386 с 4МБ памяти), а OS/2 уже тогда позволяла держать Файл сервер организации с десктопом, в котором запукались банальные tmail и golded, походу серверящие как ФИДО, так и корпоративную почту на ftn технологии.

Интернета тогда практичеси не было, и именно на OS/2, с помощью FIDO - Был открыт первый диалап пул в г.Пенза. (По FIDO был добыт нужный софт).

Я не программер, и моей любимой фичей OS/2 - был язык Rexx - позволяющий как писать скрипты, так и вызываться из программ с предоставлением определенного API. Я мог где то в конфиге программы указать имя скрипта и дёрнуть функции программы из этого скрипта.

И всё это было сразу, искаропки, без альтернатив!

Сейчас наверняка подобные технологии есть и в оффтопике и в Линуксе, но сейчас в интернете видишь столько «ругательных» терминов (разных экосистем) что и не знаешь куда податься и что из них завтра загнётся.

Конечно и «пополама» загнулась, но уже тогда это была надёжная и производительная система, работавшая месяцами без перезагрузок.

Ещё мне в OS/2 нравилась концепция: «Extended Attributes», позволяющая приаттачить к файлу набор пар: Имя:Значение и этот набор данных копировался вместе с файлом.

Вот сейчас это в Линуксе есть? Из каких скриптов я этим могу рулить? А в оффтопике?

n0mad ★★★
() автор топика

Какая нафиг разница для запускалки программ?

Возможность запуска программ?

Не надо провоцировать религиозные войны!

Никаких провокаций. В те времена хрюшка полностью подходила под мои хотелки и я использовал её. Только и всего.

даже самый заядлый линуксоид

Но в те временя я не был линуксоидом. Я был виндузятником ;) Так что увы и ах.

Сейчас

Но я говорю не про сейчас, а про тогда ;)

Вот сейчас это в Линуксе есть? Из каких скриптов я этим могу рулить? А в оффтопике?

В линуксе есть всё. Если в линуксе чего-то нет, то это ненужно можно написать на любом яп.

u5er ★★
()

Пишу сообщение в MSEdge, потому что Имеющийся штатный файрфокс, почему то отказывается показывать это окно и включать бесплатный интернет.

штатный файрфокс

Некорректное сравнение. Штатный firefox в debian старый и, вероятно, с «оптимизациями». Нормальную сборку из packages.mozilla.org пробовал?

macrohard ★★
()

в полуоси рекс был круче из-за интеграции с Workbench и SOM.

тот рекс который был там это примерно современный OO REXX (со смоллтокоподобной ОО моделью с метаклассами).

правда, в «том» рексе были объекты на SOM, которые было несложно и на ассемблере написать (См. на EDM/2 статью). и в си и в рекс прокинуть, и из rexx-а через API дёргать.

в OO REXX поддержку полуоси выкинули примерно в 2003-2004. а в остальном – современный OOREXX вполне неплох, собирается везде, работает везде.

если хочется именно подёргать REXX из текстового редактора, то самый простой способ это взять XEDIT-подобный текстовый редактор типа THE, KEDIT, X2, XE, SPFEdit и подёргать из него.

• THE – поддерживает OOREXX, Regina (классический). THE 4.0 зачем-то переписали на SDL. из проблем – непонятно как там русские буквы вводить, из коробки не работает. нужен или конфиг с привязками или что-то в ядре редактора не работает, ковырять надо.

THE – опенсорсный, открытый, кроссплатформнопереносимый.

XE – японский THE/XEDIT с уникодом, libicu, только под винду.

X2 – free as beer, исходники не доступны.

SPFedit / SPFSE / SPFlite – автор умер, его жена решила выложить исходники на гитхабе. в последних версиях SPFSE 7.0 C-подобный язык как в MultiEdit и slickedit, в предпоследних (5.5 кажется) всё ещё поддерживается REXX.

KEDIT можно найти на olddos.

итого: клонов XEDIT довольно много, скриптуемых REXX-ом.

но идеального нет.

с практической точки использования зрения идеальны KEDIT или X2, но они проприетарные (или X2 без сорцов), и только под венду.

идеальным мог бы быть THE если бы разобраться там с русскими буквами (может у них просто EBCDIC кодировка по умолчанию, я ХЗ как там нажатия клавиш в ядре редактора обрабатываются)

XE хорош поддержкой уникода, но не очень в поддержке REXX-а и всего остального, и тоже только под оффтопик. это движок, на котором сами макросы нужно допиливать.

SPFSE/SPFlite/SPFedit неплох, но тоже только под оффтопик.

в общем и целом, наилучший клон XEDIT с поддержкой REXX-а это:

1. KEDIT
  2. SPFSE/SPFlite
  3. X2
  4. THE
  5. XE

в целом, если бы разобраться с THE как там кирилические буквы вводить – он был бы почти что идеален, учитывая кроссплатформность и исходники.

KEDIT здесь лучший потому что запросто поддерживает OEM/ANSI кодировки «из коробки», и у него самый продвинутый API.

X2 и SPFSE тоже неплох в смысле API. но они оба три – только под венду.

в XE кажется REXX не работает «из коробки» :)) там какой-то C-подобный язык как в SPFSE 7.0 или slickedit.

но там всё нормально с уникодом (автор – японец), есть исходники на гитхабе, а в остальном – он тоже только под венду.

в целом, было бы здорово если бы кто-то запилил свой кроссплатформный XEDIT например на GNU COBOL :)))) (он кроссплатформно транспилируется в си) или ещё какой аде или XPL / PL1.

примеры как из GNU COBOL дёргать REXX есть прямо в документации (не сильно сложнее чем из c/c++).

ну или хотя бы той же сишечке. или гошечке с уникодом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

===> самый простой способ поковыряться с макросами на REXX – это поставить KEDIT или THE или SPFSE или X2 и позапускать оттудова.

идеальный XEDIT бы поддерживал из коробки 1)OOREXX 2)был бы кроссплатформенным везде, с доступными исходниками (хотя бы на том же коболе, лолъ Ж) 3)поддерживал уникод «из коробки» 4) и прочие однобайтные кодировки 5)имел бы мощный расширяемый API лучше в духе KEDIT/SPFSE/X2 чем THE

1. означает что строки должны храниться в UTF16, но при чтении записи конвертироваться в/из неё. например, в KEDIT есть OEM/ANSI конвертация встроенными функциями в KEX(аналог REXX-а), да и set translatein/translateout тоже есть.

а вообще надо бы что-то вроде того как в Inferno Limbo или в Plan9 UTF-8 реализовано: Runes(int32). то есть, char* или utf8 строки кодируются в Runes 3-4 простыми функциями. lib9 и похожее относительно просто поддерживает уникод – это всего 10-12 килобайт в dll а не 56 Мегабайт, как в libicu (XE это конечно хорошо, но вот нафига тут полноценный iconv когда хватило бы и простого аналога из Inferno?)

жаль, что похоже пока нету такого «идеального XEDIT». надо бы написать как-нибудь.

а вообще, XEDIT-подобные редакторы, например те же THE/KEDIT/SPFSE/X2/XE – это один из самых простых способов попробовать аналог емаксу, только без елиспа – а с макросами на REXX-е.

или на OOREXX-е, как в THE 4.0.

anonymous
()

ещё был какой-то эмулятор терминала из платный, который скриптовался REXX-ом.

а так вообще, скучаю по REXX-скриптуемым текстовым редакторам и IDE.

и это без всяких десяток мегабайт бинарников редактора, и наглядно и человекочитаемо.

опять же, привязок к DLL-кам было дофига. например, дёргать сокеты из рекса и написать свой eshell/tramp/ssh какую-то telnet интерфейс на рексе было чуть ли не даже проще чем на емаксе.

в X2 в примерах был скрипт — NNTP клиент макросом под XEDIT-подобное. не очень сложное.

в KEDIT тоже было много наглядных полезных примеров.

anonymous
()

Open Object Rexx 5.0 есть под все основные платформы (кроме полуоси, лол)

реализует смоллтоковое ООП с метаклассами.

документация и примеры встраивания – просто отличные.

ещё NetRexx есть на Java. «компилируемый REXX»

на Java кстати тоже был бы неплохой XEDIT.

ещё какой-то XEDIT под дотнет был в вебархиве если покопаться. но без исходников.

кажется, в Jedit Славы Петцова можно не только писать на нём скрипты – но и скриптовать его через beanshell, netrexx и прочее.

anonymous
()

Ещё мне в OS/2 нравилась концепция: «Extended Attributes», позволяющая приаттачить к файлу набор пар: Имя:Значение и этот набор данных копировался вместе с файлом.

Вот сейчас это в Линуксе есть?

EA если ты про них, есть в XFS, JFS, BeFS из BeOS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так не бывает. Не может питон удушить слона.

MAKE ME UNSEE THAT!

ютубово: раз два

PS. Ильич, ну что ж ты со мной делаешь. Я же теперь спать не смогу – привидится же такой жабагадюкинг.

anonymous
()

вот тут на хабре про «приложения зелёного экрана» на AS/400 и проч.

первый скриншот – это ISPF panel, из XEDIT/ISPF/PDF

SPF=Structured Programming Facility PDF=Programmer Defined Forms или как-то так

в книжке про СВМ и XEDIT 1990 года советским языком написано, как программировать такие панельки профилем в XEDIT

и мануал по XEDIT в конце, и описание REXX в приложении.

вообще, вот про клиенты терминалов и тупые/умные терминалы.

по ссылкам в статье на хабре можно нагулить про 3270 терминал и его развитие, 5250.

это уже не line termnial как telnet – и не dumb termnial.

а блочный и умный. то есть:

1. 3270/5250 клиент – расширение telnet протокола. поддерживает закачку/выкачку файлов, как в ftp.

2. передаются не строки, а формы. например, в том же COBOL похоже именно для этого предназначены screen section.

3. формы передаются не при каждом нажатии клавиш, а при 3270 Enter (там Enter и NewLine – разные клавиши) или при нажатии PFx клавиш или прочих управляющих.

4. смарт терминал в отличие от тупого сам разбирается с вводом данных в формы и валидацией данных, посылает только блоки только изменения.

под это, я так понимаю и был заточен текстовый редактор XEDIT/iSPF/PDF — «IDE на REXX»-е

вообще, что было бы, если бы терминалы 3270/5250 развивались бы в полноценного клиента под PC DOS (с рексом), OS/2 с рексом?

1. ATM/FR Token Ring сети с резервированием каналов, а не TCP/IP с пакетной коммутацией.

2. смарт терминалы для форм, а не HTTP формы (или Gopher+ формы)

3. апплеты с каким-то WPS подобными SOM объектами и веб-страницы скриптуемые на REXX – а не JavaScript и прочее.

WebExplorer кажется пытались сделать в таком духе, но потом всё перефигачили на Java.

один из клиентов к 5250 есть как раз как апплет на Java.

и да – там везде EBCDIC кодировка, ещё с перфокарт.

скрины с кодировками.

кирилическая EBCDIC выглядит так

x3270.bgp.nu

gh.com/tn5250/tn5250

tn5250.github.io

в общем, в альтернативной реальности вместо HTML3.2/…. всюду был бы 3270 и 5250 и поверх него гофер, MUD1.bcpl, DOORS, BBS-ки и графические терминалы наподобие RIPscip-та.

:)))

и EBCDIC повсюду вместо уникода :))))

… зато REXX-ом бы скриптовалось всё и вся, наверняка :)))

anonymous
()