LINUX.ORG.RU

Можно ли запустить Live дистрибутив, установить все что надо, сохранить это состояние системы и загружать его в будущем?

, , ,

0

3

Можно ли загрузить Debain live систему, установить все что надо, настроить рабочий стол, программы и т.д. после чего сделать снимок этой системы и в будущем вместо того, чтобы загружать live систему и каждый раз устанавливать заново софт и т.д. загружать созданный снимок, в котором все уже будет заранее установлено и настроено?

В некоторых можно из коробки. В убунте точно было, там можно было создать раздел специальный, где оно состояние хранит, и будет работать так, как ты хочешь.

А вообще никто не мешает вообще просто поставить ОС на флешку вместо винта и носить ее с собой. И грузиться там, где нужно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А вообще никто не мешает вообще просто поставить ОС на флешку вместо винта и носить ее с собой. И грузиться там, где нужно.

Когда то давно читал, что в таком режиме флешка долго не живет, потому что слишком много циклов записи происходит при такой работе.

MRX256
() автор топика
Ответ на: комментарий от MRX256

Вообще это не совсем однозначно. Линукс не винда, и на диск он не срет постоянно неизвестно чем (вспоминаем новости про убивающий ссд Ексель), а после загрузки работает из ОЗУ. Поэтому при условии выключенного свопа проблем быть особо не должно. Ну если только ты сам не запустить какой-то софт, например, пишущий логи в режиме 24/7.

Zhbert ★★★★★
()

Если специально приготовить систему, придушить логи и засунуть всё временное в tmpfs во fstab'е, то время жизни флешки значительно увеличивается, да и система бегает значительно шустрее, проверено.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Если использовать как лайв, то нормально. Особенно если ещё выбрать фс с низким усилением записи. А если постоянно нужно грузиться, то лучше тогда есть смысл смотреть в сторону внешнего hdd/ssd.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Если специально приготовить систему, придушить логи и засунуть всё временное в tmpfs во fstab’е, то время жизни флешки значительно увеличивается, да и система бегает значительно шустрее, проверено.

А что будет, если установить линукс на microSD, настроить все что надо, а затем вставить microSD в переходник на SD с перемычкой, которая запрещает запись на флешку. Система в таком случае корректно будет работать или нет?

MRX256
() автор топика

Вот что за херню начинаете городить.

Live именно так и делает, именно для этого и придуман. Ничего, никуда не устанавливать, ничего, никуда не пишется. А посему, быстро и вечно. А если нужно сохранение - persistent. И это может едва-ли не любой «живой линукс» со времён изобретения. Реализации немного различаются, суть одна. Нижний слой неизменный, верхний слой изменяемый.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

А что будет, если установить линукс на microSD, настроить все что надо, а затем вставить microSD в переходник на SD с перемычкой, которая запрещает запись на флешку. Система в таком случае корректно будет работать или нет?

Если правильно настроить, то будет корректно работать! Есть масса дистрибутивов, настроенных на запуск с CD или DVD болванки (на которую ничего нельзя записать). Для этого надо уметь работать со слоеными ФС типа aufs и overleyfs. И там все изменения пишутся в отдельный файл, который может быть на другом диске (или может не быть сохранения изменений - режим киоска).

sigurd ★★★★★
()

вот по этой инструкции давно добавлял пакеты в livecd, там нужно вытащить squashfs из iso образа, распаковать его, затем скопировать конфиги чтобы работал интернет в chroot’е , делаешь в него chroot, модифицируешь, выходишь, собираешь squashfs, и затем уже пересоздаёшь iso образ со своими изменениями.

ещё слышал есть дистрибутивы которые умеют применять поверх squashfs изменения, (android или openwrt так могут), не уверен но в любимом недо хакерами kali есть persistence для сохранения изменений на usb

hrenacher228
()

Могу предложить самый «попсовый» вариант для пробы. MX Linux. Делал флешку с ним много лет назад; кажется, MX 17. До сих пор работает, хоть и пользуюсь редко.

Последовательность не распишу за давностью лет, но было несложно. Система сама помогает это сделать (persistent storage). Более того, когда всё готово, настроено и отлажено, можно создать «свой собственный» дистрибутив. Там есть инструментарий для создания .iso. Вроде, где-то в MX Tools.

Свою я тогда знатно перелопатил, ставил свои WM, отключал кучу всего встроенного. Установлена на MicroSD. Поначалу постоянно пересоздавал хранилище/образ (после обновления ОС, после обновления Firefox); десятки раз это делал. Со временем надоело.

С годами репозитории начали отваливаться, полезли ошибки, проблемы с обновлениями и т.д. Так и не разбирался с ней. Слишком давно и много в ней менял и прошло уже столько лет, что тратить на починку время и силы не особо и хочется.

Тем не менее всегда под рукой; загрузиться на чужом компьютере или когда свои чудить начинают. Так и работает в том «замороженном» состоянии. Интернет подключается, устаревший Firefox сайты открывает и т.д.

Мне кажется, это самый доступный вариант. Выше накидали уже других, они гораздо «круче» и правильнее, но некоторые сложноваты для первого знакомства.

k6
()

Можно ли загрузить Debain live систему, установить все что надо, настроить рабочий стол, программы и т.д. после чего сделать снимок этой системы и в будущем вместо того, чтобы загружать live систему и каждый раз устанавливать заново софт и т.д. загружать созданный снимок, в котором все уже будет заранее установлено и настроено?

можно.

anonymous
()

флешка на 8 Гб, чего хватит, например, для antix, стоит 200 рублей… И тут еще вопрос что быстрее - оно издохнет через 2-3 года или ты ее потеряешь…

ЗЫ:

лайвхак - бери флешку с 5-летней гарантией и чек не теряй - пусть дохнет - заменяешь в магазине на новую :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сегодня, 8гб не хватит ни на что. Уже образы перевалили за 4гб, значит в распакованном виде порядка 16гб. А он ещё что-то, куда-то хочет сохранять. Со всех сторон только и слышны жалобы: «на FAT нельзя сохранить файл больше 4гб». Впечатление, что файлов меньшего размера не существует. А издохнуть оно может быстрее, чем успеешь установить систему.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Сегодня, 8гб не хватит ни на что

у меня antix 64 бита установлен на 4 гиговой флешке (вернее 3.8), там есть фаерфокс и zoom (с культяпками). Причем это не образ, а именно установлен… Офис уже не влезает, но он мне и не нужен… Свопа нет - но оперативки antix’у хватает даже на древних компах… Конечно флешка почти под «завязку», но место есть чтоб раз в три месяца zoom обновлять - так как очень старый zoom не будет работать…

anonymous
()

Когда то давно читал, что в таком режиме флешка долго не живет, потому что слишком много циклов записи происходит при такой работе.

Как послушаешь все аж страшно. ssd со свопом долго не живет, флешки не живут, sd карты не живут. А они живут и хрен их не берет.
Ну если это конечно не китайские железные флешки которые умирают после форматирования.

hbars ★★★★★
()

Я на live дистрибутиве Debian без persistent storage делаю так: На флешке у меня есть сам live дистрибутив, и на ней же создал еще один раздел, в котором могу хранить файлы. Но в какой то момент загружать live систему и устанавливать нужный софт стало утомительно, тогда я создал текстовый файл, в котором прописал кучу команд, которые последовательно выполнялись в терминале и устанавливали мне все, что надо. Вроде бы неплохо, но постоянно приходилось подправлять некоторые конфиги в программах для удобства использования. Я пошел дальше и настроил все что мне вообще надо было настроить в live системе под свои задачи, после чего сделал бэкап содержимого папки user с помощью rsync в свой дополнительный раздел на этой же флешке и теперь после загрузки live системы выполняю так же из текстового файла кучу команд и в том числе добавил команды, которые разворачивают бэкап, тоесть удаляют все содержимое папки user и записывают данные из бэкапа, после чего выполняется последняя команда, что то вроде этого sudo service lightdm restart которая перезапускает сессию и после этих манипуляций я получаю каждый раз «свою» систему, на которой можно работать. По возможности не выключаю ноут, а оставляю его в спящем режиме, чтобы заново не устанавливать софт, не разворачивать конфиги. Сам процесс установки софта и разворачивания конфигов лично у меня занимает ровно 2 минуты. По большей части все конфиги для програм тоже восстанавливаются из бэкапа, лишь очень немногие конфиги в системе или в софте после этих действий остаются такими, как из коробки в live системе. Меня такой подход устраивает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

флешка на 8 Гб, чего хватит, например, для antix, стоит 200 рублей… И тут еще вопрос что быстрее - оно издохнет через 2-3 года или ты ее потеряешь…

Ты бредишь, хватит на 2-3 месяца, никак не лет. А дешёвые вообще сразу гибнут. Установлено опытным путём.

Рабочий вариант, к которому я в конечном счёте был вынужден прибегнуть (чтобы не морочить себе голову с созданием кастомных образов) – скрипт инициализации, который лежит на другом разделе и разворачивает всю систему заново (тут надо, чтобы либо рамы было много, либо необходимые бинарники/appimages в том же разделе/на другой флешке держать).

CommonLispPrgrmmng
()