LINUX.ORG.RU

Что лучше установить на старый слабый мини-ПК: FreeBSD или Девиан?

, ,

0

2

Вот есть у меня старый мини-ПК с 2ГБ ОЗУ, Intel Atom D525(поддерживает 64 битные инструкции). Хочу его использовать, как офисный/медиа системник.Плюс хотел его использовать для работы с внешними накопителями(смотреть их содержимое, ставить загрузочный образ систем). Появилось несколько вопросов:

1. Потянет ли комп современную 64битную систему?
  2. Что лучше установить: FreeBSD, Девиан или что-то другое?
  3. Проблемно ли монтировать внешние накопители в Фряхе?
  4. Какую DE лучше ставить? И в целом кто-нибудь вообще юзал что-нибудь из них, устанавливал как основную ОС для старого слабого ПК? Какого это на нём сидеть?

Дайте совет.

Что лучше установить: FreeBSD, Девиан или что-то другое?

Поставить нормальный дебиан вместо говноподелия от позеров

Intel Atom D525

Сайт интела пишет, что физическая адресация все равно 32-битная. Но я бы предпочел 64-битную систему, просто потому, что 32-разрядные сборки разработчиками прикладного софта практически не тестируются.

Какую DE лучше ставить?

В 12 дебиане доступен классический LXDE.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

лучше выбрать wm

Если ТС задает такие вопросы, значит он, скорее всего, новичок. Зачем ему возиться с настройкой wm? LXDE неплохо подходит на роль легковесного DE. Пожалуй, это единственное чисто иксовое окружение, которое еще нужно

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

А если там не 64 битная адресация памяти - то нести в помойку. Ибо дистров/фря нормально 32 бита не поддерживает. То есть базовая система соберётся, а вот с программами будет все плохо.

Ygor ★★★★★
()

Что лучше установить на старый слабый мини-ПК: FreeBSD или Девиан?

Пока не дашь подробной информации об мини-ПК, ответа точного не будет.

Потянет ли комп современную 64битную систему?

Если проц поддерживает, то да. Загрузись с флешки в лайв, да проверь.

Проблемно ли монтировать внешние накопители в Фряхе?

Да, если не умеешь настроить монтирование.

Какую DE лучше ставить?

Никакую. Если «лучше» считается по критериям слабости ПК, то DE будет тормознее и жручее чем WM или голая консоль.

И в целом кто-нибудь устанавливал как основную ОС для старого слабого ПК? Какого это на нём сидеть?

На ноут 3гб озу фряху ставил. Работает себе. Эффекта не замечаю, потому что большинство времени провожу не за слабым ПК, а за нормальным.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А если там не 64 битная адресация памяти - то нести в помойку. Ибо дистров/фря нормально 32 бита не поддерживает

Еще раз: с чего ты взял, что 32-битная адресная шина означает отсутствие бинарной совместимости с amd64? Набор инструкций у этого процессора — x86-64. Разрядность физических адресов — 32 бита. Разрядность ALU — 64 бита. Это процессор может выполнять код, скомпилированный для amd64. Но объем доступной физической памяти ограничен 4 гигабайтами.

hateWin ★☆
()

1. Да.

2. Что-то другое, что-то из первого коммента.

3. Никаких проблем.

4. Хз, на любителя. Я на FreeBSD работаю на i3. Планирую перевести Альт на i3, а Фряху на xtce, так как софт пишу чаще на Фряхе, на десктопе всё-таки удобнее.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ходят слухи, что *bsd медлительней по процессору.

В чем-то медленее, в чем-то быстрее. Вот у меня на десктопе нету характерных для линукса микро-лагов и фризов, все работает плавно как на маке.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsf_fan_256

Я читал на разных форумах, что фряха легче линухи.

Фряха похоже на Gentoo Linux, где посте установки ты имеешь самое базовое и потом прикручиваешь все что нужно. Что касается ядра и самой системы – то да, фряха легче линукса.

iron ★★★★★
()

В том то и дело, что это слухи. Вроде бы когда то там я видел статьи с тестами производительности и такие штуки как gzip в ней были медленней на десятки процентов. Но в эту сторону стоит посмотреть. Или возможно быстрее установить и прогнать тест 7-zip.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Плавно в смысле в интерфейсных анимациях? Или плавно как будто пересел с дебиана на собранную под железо гету, где мгновенные действия ещё мгновеней?

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Как малиновод скажу - нет, не всё. Простейшие, желательно старые утилиты - не будут. Какой нибудь fluxbox или iceWM мгновенны на чём угодно, а какой нибудь Лбреофис - на чём угодно подтормаживает.

kirill_rrr ★★★★★
()

А что на *БСД со сжатием оперативки и тюнингом свопа? Имея всего 2Гб это может стать самым важным вопросом. Вот на линуксе я уверенно имею 20 вкладок и 2,5-3Гб занятой памяти в сёрфинге до появления тормозов на 2Гб физической памяти. Это на ssd, с hdd просто позволяет работать, хоть и фризит.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

девуан, который на базе 12 дебиана работает на 3 пне

Потянет ли комп современную 64битную систему?

если только нужны десктопные проприетарные программы типа zoom

а так в дебиана 32х битном есть и хромиум и файерфокс - веб версии запускать можно

Какую DE лучше ставить

на 3 пне стоит LXDE

но вообще ставь Антикс 32 бита - там icewm из коробки, доустановишь из репы хромиум, фаерфокс, либраофис, vlc и mpv - получишь что требуется…

anonymous
()

Лiбреофис - на чём угодно подтормаживает.

Чистая правда, у меня даже IDEA запускается быстрее. А более толстых программ я не знаю. И тормозит при работе, при прокрутке, хотя нормальной прокрутки в Libreoffice Calc так и не добавили, скроллит по ячейкам а не пикселям, что бывает ну очень неудобным.

MOPKOBKA ★★★★
()

Плавно в смысле в интерфейсных анимациях?

Во всех операциях интерфейса нет микрофризов. Анимации, переключения все отрабатывает четко. К примеру, в линуксе если идет нагрузка на проц, к примеру, некоторые окна раскрываются рывками, в браузере при переключении вкладок с тяжелым контентом, чувствуется подтормаживание. Правда пришлось для фряхи немного подтюнить шедуллер:

/etc/sysctl.conf:

kern.sched.preempt_thresh=224
kern.sched.slice=3
kern.sched.interact=5

Еще, если нужно пересобрать систему, то запускаю с: idprio 30 ... и вообще никаких фризов графики нету. Притом, что все ядра заняты компиляцией.

iron ★★★★★
()

NVIDIA?

Две карточки. Intel HD 930 + NVIDIA 2080Ti. Сейчас встройку юзаю как основную, чтоб меньше электричество кушало. А на NVIDIA задействую аппаратное декодирование видео через cuda и mpv запущенный через nv-sglrun враппер чтоб юзало куду через линуксовые либы (пока в нативный драйвер не завезли). Можно и на встройке аппаратно декодить через libva-intel-media-driver, но в случае 4к она уже не вытягивает.

iron ★★★★★
()

Это его преимущество. Он на всём работает на тройку, так что на RPi3 получается неожиданно прилично и вероятно на атоме будет так же. Думаю это не лечится, особенно после того, как они перевели простейшую отрисовку интерфейса на openGL.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ну... Линукс тоже видимо тюнить надо. У меня такое было на генте. Во первых пересобиралось под АМД и с -О3, во вторых лишние библиотеки из зависимостей повыкидывались, и в третих я там чего то в ядре накручивал. Ну и система была лёгкая, гтк2-хфце + kwin4 (4.14, лучший из всех кде) на хорошем драйвере неплохой видеокарты. При этом разница с аналогичным окружением на дефолтном дебиане была довольно заметной.

Сейчас вот Пи4 тюнингую, но kwin5 всё портит - глюкодром и тормоз.

kirill_rrr ★★★★★
()

Большое спасибо за информацию про опен-офис, просто до этого я думал, что опен-офис является тем же либреофисом, только поддерживающий использование проприетарных библиотек.

fsf_fan_256
() автор топика

А что там тюнить?

Во первых правильные параметры zram/zswap чтобы он начал работать на полную. Можно включить неправильные, тогда хорошо если портить не начнёт.
Во вторых оказалось полезным увеличить пакет сброса на физический своп, причём пободрать размер удобным для накопителя (у ссд просадки производительности на слишком малых и слишком больших блоках).
В третих убедиться что cgroups и/или oomd не косячат. На косяки первого я натыкался на дебиан 8/9/(10?), второй как по мне может только накосячить если проснётся.
В четвёртых немного тюнинга параметров ядра. Там сейчас должны активно чинить новую версию /sys/kernel/mm/lru_gen/enabled (я уже не помню чем этот lur занимается и как правильно называется)(в 6.1 активно косячит с НЕиспользованием примерно ~25% оперативки) и на фоне этого опять переворачивается работа переменной swappiness.

kirill_rrr ★★★★★
()

выбирай не по дистрибутиву, а по DE. Линукс сам по себе шустро будет на этой машине работать. Думаю на 2GB будет неплохо себя чувствовать TDE. Еще MATE вариант.

Проблема у тебя в первую очередь будет с браузером. Современный интернет требует слишком большого количества ресурсов. Страницы ты, конечно, откроешь. Но они могут тормозить.

Ну и про youtuve забудь вообще.

anonymous
()

hateWin

Сложный вопрос. С памятью и процессором да, новый lur отключается и всё работает хорошо. Или если починили то не отключается и работает ещё лучше. А вот драйвера для атома возможно лучше и в 4.19.

kirill_rrr ★★★★★
()

Сдается мне информация о максимальной памяти написана маркетологами, так как адресация 64 бит дает возможность использовать больше памяти. Тут только проверять конечно, но думаю единственный адекватный вариант для данной мини писи конечно ставить хотя бы 8 гигабайт и запускать систему хоть с флешки чтобы она работала в оперативной памяти что сильно подстегнет реакцию и скорость работы системы. Ну и конечно же желательно использовать линукс, вейланд и включить отрисовку через вулкан в вейланде в /etc/environment прописав WLR_RENDERER=vulkan

Ну а подбор дистрибутива и браузера на тебе. Желательно чтобы использовались все инструкции процессора что может значительно подстегнуть его производительность. Если засада в браузере можно его хоть собрать из исходников в том же Void. Но скорее всего Thorium подойдет, хотя Firefox тоже может быть годным. С 2 гигами это все будет не слишком быстро работать и придется ужаться везде где можно и в лучшем случае Mate или LXDE будет работать.

anonymous
()