LINUX.ORG.RU

Тормоза при выходе из длительной блокировки экрана

, , ,

0

1

Есть два компа. На одном Linux Mint Cinnamon. На другом Debian 11 с доустановленными x11, lightdm и cinnamon. Оба компа работают круглосуточно, но я не работаю за ними постоянно. При отсутствии активности рабочий стол на обоих компах блокируется.

Возвращаясь к компу с Mint, я двигаю мышкой, монитор просыпается, я ввожу пароль и практически сразу продолжаю работу.

На компе с Debian, если я возвращаюсь через несколько минут после блокировки рабочего стола, он тоже откликается бодро. Но после 12-часовой неактивности окно ввода пароля появляется через несколько минут. По моим субъективным ощущениям пауза длится больше 10 минут. Можно ввести пароль вслепую, не дожидаясь появления поля для его ввода. Тогда спустя несколько минут может появиться рабочий стол с программами, открытыми на момент моего ухода. Но новая картинка на мониторе продолжает оставаться неподвижной несколько минут, независимо от нажатий клавиш. При этом виртуальные терминалы не тормозят. Работа приложений тоже фактически не приостанавливается, просто изменения не отображаются на экране.

Я пробовал перезагружать lightdm через виртуальные консоли и по SSH. Это позволяет приступить к работе, минуя долгое ожидание, но теряется состояние открытых приложений.

Как найти причину подвисания при выходе из блокировки экрана?

Ответ на: комментарий от newbie24

Кстати, раз в месяц систему можно бы и перезагрузить. Совсем другое если бы проблема появлялась бы каждую неделю.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Кстати, раз в месяц систему можно бы и перезагрузить. Совсем другое если бы проблема появлялась бы каждую неделю.

Упс. Про аптайм я сказал, не подумав:

При аптайме 15 тыс. часов вход тормозил 20 минут. При аптайме 700 часов тормоза не выявлены.

Это не часы, а минуты, и не аптайм, а время использования процессора с момента запуска. Значение взято из вывода ps. Приведу статистику на данный момент, аптайм указан приблизительно. Тормоза при входе пока не наблюдаются.

uptime   %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START    TIME COMMAND
 ~0h      5.0  0.5 5552884 184104 ?      Sl   17:53    0:02 cinnamon --replace
~12h     13.2  0.6 5556000 200816 ?      Sl   Aug17  229:24 cinnamon --replace
~36h     27.4  0.6 5564336 208352 ?      Sl   Aug17  717:19 cinnamon --replace
~60h     40.8  0.6 5577320 220452 ?      Sl   Aug17 1706:14 cinnamon --replace

Видно, что потребление памяти растет не сильно, но очень заметно растёт загрузка процессора.

newbie24
() автор топика
Ответ на: комментарий от newbie24

Значит всё таки глючит в нём что то. В cinnamon, он же видимо ВМ этоко окружения. Здесь должна быть шутка про то, что даже если делать нормальный ВМ, там под капотом один хрен технологии гном3+.

Кстати, у меня тоже есть проблемы с ВМ с течением времени (это kwin_x11) и я пока что не нашёл адекватного способа автоматической перезагрузки по таймеру.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Проявляется каждую неделю. На 4 сутки после рестарта cinnamon подтормаживание стало ощутимым и при входе составило несколько секунд. На 5 сутки задержка составила примерно 30-60 секунд.

Затем потребовалось перезагрузить компьютер по другим причинам, поэтому текущий цикл эксперимента был прерван.

Пока что можно сказать, что нагрузка от процесса cinnamon в целом растет со временем его непрерывной работы.

Самое удивительное для меня в том, что нагрузка в конце моего рабочего дня на несколько процентов меньше чем в начале. Это наблюдение совпадает с субъективными ощущениями: чем дольше рабочая сессия находилась в режиме блокировки, тем заметнее подтормаживание, но я реже с ним сталкиваюсь при более интенсивном использовании компьютера.

Чем можно объяснить такой эффект?

newbie24
() автор топика
Последнее исправление: newbie24 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.