LINUX.ORG.RU

Архивирование и разархивирование

, , ,

0

2

Знающие люди скиньте пожалуйста пример команды которая рекурсивно делает архив-бекап папки со множеством файлов и папок внутри.

1. рекурсивно.
  2. и это главное: чтобы сохранило все метаданные такие как дата модификации, дата создания.. Максимум что можно.
  3. и как извлечь чтобы даты остались как раньше.

На винде все просто - запуск гуи 7-зип, в настройках ставим галочки чтобы сохранило метаданные файлов и все. Можно запаковывать и распаковывать(не просто перетащить из архива, f7 или f9, двухпанельный вид, и копируешь в окне архива) и даты файлов останутся оригинальными.

Сам я не очень разбираюсь и наверное напортачу, не учту какой нибудь нюанс. А в гугл-интернете все пишут по разному..

P.S. arch, kde, btrfs

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

не не не, видео, архив.. просто для примера.
Например есть у меня конфиг файл(который уже менять не нужно), или тарбалл скачанный софт который не обновляется или определенной версии, дату в имя подсунуть имхо годно только для фото и видео ну и архивы, может еще документы какие то…

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

полтом запутаешься во всей этой кучей файлов и хардлинков и всему придет канец)

В принципе то везде рядом с файлами понаделать хардлинки.. а при удалении?

В любом случае) Два раза больше файлов будет, видимых глазу в файловом менеджере.

P.S. не думаю(не знаю) что это можно автоматизировать для большого количества файлов. Для десяток файлов можно и вручную понаделать.

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от masa

проверил, потверждаю, попробовал на LibreOffice - действительно, странная штука, меняется дата создания, ну, исключение которое потверждает правило. В настройках покопался не нашел как исправить проблему.
Kate, nano, sublime - дата создания не меняется.

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

странная штука

Тебе уже 5 раз объяснили разные люди почему так, но для тебя это до сих пор «странная штука»?

ну, исключение

Нет, не исключение.

Kate, nano, sublime - дата создания не меняется.

У меня нет ничего из этого, проверь: inode number тоже не меняется? Если не меняется, отправляй им багрепорты срочно что они рискуют полным затиранием файла при проблемах, пусть фиксят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня нет ничего из этого, проверь: inode number тоже не меняется? Если не меняется, отправляй им багрепорты срочно что они рискуют полным затиранием файла при проблемах, пусть фиксят.

В саблайме раньше было включено, сейчас по-умолчанию отключено https://github.com/sublimehq/sublime_text/issues/379

Обычно такие сохранения плохо реализованы, например они перетирают софт линки, в саблайме пишут крашат все если быстро нажимать кнопку сохранить, проблемы с кроссплатформенностью и тд

Так что подход правильный, но скорее для критичных случаев. Лучше не надеяться на разраба, а делать бекапы

masa
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

ну да, обычно везде!! - файл изменяется, вот в тот день я узнал что лайбер офис так не работает(не меняет а новый файл сохраняет).

Ну вот товарищи некоторые тут делают акцент на то что это бред и что большинство программ пересоздают файл при сохранении! И что так и должно быть.

Наверное разработчики не в курсе…

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

один из вариантов защищенного сохранения данных :)
создается новый файл с временным именем.
в него сохраняются данные.
файл закрывается/сбрасываются кеши.
потом файл открывается на чтение, проверяется что в файл записались все необходимые данные без ошибок и косяков.
после чего старый файл удаляется и временное имя переименовывается в имеющееся у старого.

чтобы не произошло с системой во время сохранения, данные останутся в старом или новом файле.

подрастешь, прое-шь какнить набираемый много дней файл (к примеру курсовую работу) изза ошибки записи и поймешь, да ну его в пень, всю скорость и понты, надежность превыше всего.

а уже на работе будешь обмазываться рейдами и бекапами по самые гланды. потому один сдохший носитель может просто убить кучу времени в самый неподходящий момент.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

потом файл открывается на чтение, проверяется что в файл записались все необходимые данные без ошибок и косяков.

Лучше использовать vcs и перед коммитом смотреть диффы.

З.Ы. Недавно узнал, что в Git for Windows из коробки есть диффы для docx.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Я поэтому и сказал vcs, на вкус и цвет все фломастеры разные :)

Для локальных файлов может быть вообще лучше какой-нибудь src. Мой личный выбор ­— git, так как после него любая другая vcs кажется недоделкой без половины привычных фич.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

котроль версий для файлов делается инкрементальным/дифференциальным бекапом.
или CoW или логирующими фс…
git бессмысленен на бинарных файлах.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

дата создания

Никак, вручную можно задавать только дату модификации (mtime) и доступа (atime), соответственно, архиватор такой архив распаковать не сможет.

TheAnonymous ★★★★★
()
tar -xvf "backup.tar.gz" -C "/path/to/destination" --preserve-permissions --same-owner

tar -xvf "backup.tar.bz2" -C "/path/to/destination" --preserve-permissions --same-owner

unzip -q "backup.zip" -d "/path/to/destination"

tar -xvf "backup.tar.xz" -C "/path/to/destination" --preserve-permissions --same-owner

7z x -y "backup.7z" -o"/path/to/destination"
rtxtxtrx ★★
()