LINUX.ORG.RU

Как построить удаленный рабочий стол

, , ,

0

2

Всем привет!

Обладаю ноутбуком Lenovo с 64 гб оперативки, установленной Ubuntu, Intellij IDEA Ultimate и вторым ноутбуком Asus на Windows с 16 гб оперативки. Программирую на scala и на Lenovo все отлично работает. Понятное дело, на Asus все не так радужно, но мне регулярно нужно работать не из дома. Хочу подключаться удаленно к Lenovo, TeamViewer тормозной и меня не устраивает.

Роутер - Keenetic Hopper, подключение по Wifi 6, к сожалению, прокинуть провод не получается.

Как я могу организовать удобное удаленное подключение со второго ноутбука?

Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Не локальная сеть, по интернету. Проблема с ВПН заключается в том, что иногда нужно использовать впн от работодателя для скачивания зависимостей с нексуса, а он не поддерживает одновременный логин с двух устройств

datafile4
() автор топика
Ответ на: комментарий от datafile4

Если по интернету, то можно rustdesk (да, на расте хоть что-то реально используемое написали, ну это фримиум продукт). Софт пришёл на смену anydesk, который являктся дефакто продуктом для удалённого подключения.

Bfgeshka ★★★★★
()

Так бери с собой Lenovo, кто мешает то? Я понимаю если б у тебя дома мейнфрейм стоял, но это ж ноут как раз переносной. А асус выкинь вообще или продай на авито.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Иногда под этим подразумевают статический IP, не думаю, что он обязателен для Wireguard.
У меня на ростелекоме иногда выдаются белые адреса, с домру та же ситуация.

Но вообще из вариантов ещё VPN Zerotier и подобные сервисы. Насколько оно приватно - не представляю, но спокойно ходил на домашнюю машину будучи в 190+ км от неё. Просто поднимается локалка между двумя ПК и всё, думаю, с другими VPN оно тоже совместимо.

whbex ★★
()

netbird vpn + xrdp будет самый быстрый и удобный вариант. На ротуер ничего ставить не нужно, сервер свой поднимать не обязательно, достаточно будет установить клиент netbird на оба ноутбука, настроить сеть, установить xrdp на ноутбук с ubuntu.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Не пробовал, надо будет заценить что за штука такая.

Пробивает nat и поднимает wireguard тунель напрямую между пирами, если пробить nat не получится, то трафик пойдет через relay.

Есть очень удобный современный gui для централизованного управления сетью, есть клиенты под все платформы (кроме routeros и keeneticos).

Сервер при желании можно поднять свой, буквально одной коммандой.

anonymous
()

Пробрось порты, в чём проблема?

Впрочем как я уже говорил я вообще не понимаю, зачем нужен именно удалённый доступ к устройству, которое сделано для ношения с собой.

firkax ★★★★★
()

Зачем ты его тогда покупал? Взял бы стационарный комп либо вдвое дешевле за ту же мощность либо вдвое мощнее за ту же цену.

Зарядку можно и легче найти кстати, думаю там обычный переходник 220V AC -> 20V DC.

firkax ★★★★★
()

Уточнил у провайдера, белый IP не дают, то:

…. белый IP и не нужен!!!

Динамический DNS (DDNS) — технология, позволяющая информации на DNS-сервере обновляться в реальном времени и по желанию в автоматическом режиме.

Она применяется для назначения постоянного доменного имени устройству вашему роутеру с динамическим IP-адресом.

Для обновления обычно используются специальные программы-клиенты, которые для обновления данных могут использовать и запросы HTTP GET

которую можно выполнить с помощью программы wget которая всегда уже есть установленная на роутере.

Большинство DDNS провайдеров имеют API такой же, как у первого провайдера DynDNS (Dyn.com), поэтому этот протокол часто называют DynDNS2.

Необходимо зарегистрироваться в сервисе динамического DNS и получить свои имя пользователя и пароль. Далее простейший запрос на обновление записи

можно выполнить командой:

wget -O - http://{username}:{password}@members.dyndns.org/nic/update?hostname={yourhostname}&myip={ipaddress}

Часто такую команду добавляют в crontab, чтобы она периодически выполнялась.

Большинство роутеров имеют GUI настройку, где можно указать все эти опции и роутер сам будет обновлять её, когда поменялся IP.

…на роутере открыть порт 4000 в локалку, а дальше просто:

https://www.nomachine.com/ru

Технология NX делает NoMachine самым быстрым и качественным из доступных решений для удаленного доступа.

Получите доступ к своему компьютеру на другом конце земного шара всего несколькими щелчками мыши.

Вы можете открыть свой рабочий стол, где бы он ни находился, с любого устройства и предоставить

общий доступ к рабочему столу для других пользователей.

Теперь NoMachine — ваш частный защищенный сервер. К тому же, это бесплатно.

demo13
()

Через интернет? Запусти RDP сервер и прокинь порт через ССХ на рабочем серваке и через него к домашнему подключайся. Можно ngrok использовать вместо сервака. Вариантов много

anonymous
()
Ответ на: комментарий от demo13

И как DDNS поможет в случае серого IP? Ты, наверное, перепутал с динамическим IP. Именно в тах случаях используют сервисы типа DDNS, чтоб назначить «постоянный» адрес машине. Но если IP серый, то смысла в этом 0, т.к. порты открыть не получится => доступа из глобальной сети не будет.

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 2)

Ну, ну. Сейчас почти везде провайдер дает тебе ip из внутренней сети. И сидишь ты за nat. И никаких белых ip, в том числе и динамических.
Вот как на счет ipv6, если провайдер раздает на халяву, то он может быть и реальным.
Вот тут да, можно попробовать.

hbars ★★★★★
()

Сейчас почти везде провайдер дает тебе ip из внутренней сети…

Тогда извиняйте… я не в РФ живу… таких тонкостей не знал.

:-)))

Ну я тоже. Когда-то были динамические белые ip и можно было прикручивать dyndns, потом сделали как надо. Через nat. :)
Успел купить статику. Теперь предлагают только ipv6. Статику только организациям и тп.

hbars ★★★★★
()

Попробуй этот опенсурсный клиент и сервер: https://app.lizardbyte.dev/Sunshine/?lng=en (Sunshine - сервер; Moonlight - клиент), это отдельный протокол удалённого доступа. Причём если тебе надо ещё и в игрушки поиграть (VNC, RDP не поддерживают 3д приложения в отличии от Sunshine), то это вполне твой выбор
Что насчёт того, как тебе организовать удалёнку - любой ВПН тебе в помощь, лично я пользуюсь Wireguard, но если деньги тебе карман не жгут и тебе жалко денег даже на самый пососный дедик, то можешь через какой-нибудь Radmin VPN обеспечить доступ

FullGreaM
()