LINUX.ORG.RU

doublecontact: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libQt5Core.so.5: version `Qt_5.11' not found (required by doublecontact)

0

0
$ inxi -S
System:    Host: ryzen Kernel: 5.4.0-135-generic x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.12.6
           Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS

hobbit, поставил на попробовать http://zvyozdochkin.ru/projects/doublecontact/download.php

Пакет установился успешно, но

$ doublecontact 
doublecontact: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libQt5Core.so.5: version `Qt_5.11' not found (required by doublecontact)

★★★

Тем временем под вайном я прогу уже установил. Прошло 3 минуты.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

Если я сделаю AppImage или хотя бы tar.xz со статической сборкой, ты точно так же поставишь её за 3 минуты. Просто занимать она будет места примерно столько же, сколько виндовая (собранная под системные линуксовые либы занимает раз так в 10 меньше). И да, в сборке DoubleContact под Windows я Qt именно статикой и подключаю.

Кстати, скорее всего, в качестве базы для такой универсальной сборки я планирую взять как раз Ubuntu 18.04 как наиболее древнюю из живых или наиболее живую из древних. Просто руки ещё не дошли, увы.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если я сделаю AppImage или хотя бы tar.xz со статической сборкой, ты точно так же поставишь её за 3 минуты.

Ну так ИМХО лучше так и сделать. Пользователю нафиг не надо в этих наших зависимостях разбираться. Или динамически собрать, но Qt положить какую надо программе рядом и RPATH воспользоваться.

Просто занимать она будет места примерно столько же, сколько виндовая (собранная под системные линуксовые либы занимает раз так в 10 меньше).

Это всем пофигу.

Ну ок, допустим прога требует Qt 5.11, тогда наверное она у меня не должна была установиться. Я не знаю, норма это всё или нет.

А юзерам остальных дистров что делать?

damix9 ★★★
() автор топика

Тебе сразу прямым текстом написали что ему нужно qt 5.11, а ты простыню всякого флуда развёл не пойми зачем. Если ставил через пакетный менеджер - просто сообщи автору чтоб он зависимость пофиксил в пакете.

firkax ★★★★★
()

Ну ок, допустим прога требует Qt 5.11

Вообще DoubleContact, если его из исходников собирать, нужна Qt 4.8+. Рекомендуется 5.10+, но это для тех, кто MMS-ки из комплексных бэкапов сохраняет, в этом случае для вложенных файлов будут восстанавливаться их исходные дата-время. Т.е. для очень небольшого процента пользователей программы, больше там фич Qt5 вообще никаких нет. :)

Конкретно для этой сборки 5.11 понадобился из-за Debian Buster, под который она и делалась.

hobbit ★★★★★
()

я планирую взять как раз Ubuntu 18.04 как наиболее древнюю из живых или наиболее живую из древних

Уже поздно.

End of standart support - Apr 2023

https://ubuntu.com/about/release-cycle

Dimez ★★★★★
()

Конкретно для этой сборки 5.11 понадобился из-за Debian Buster, под который она и делалась.

You don't make binaries for Linux, you make binaries for Debian Buster ...
Перефразированный Линус Торвальдс

В очередной раз меня выбесило это, что у GNU/Linux нет экосистемы с приложениями, как у Android или Windows, что разработчик не может просто передать пользователю приложение, чтобы тот его поставил без лишних телодвижений из какого-то store, или на худой конец с сайта.

Dimez пишет:

End of standart support

Да понятно, что не поддерживается. Но хорошо же немного с запасом брать libc.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

В очередной раз меня выбесило это

Попей таблетки. В deb-пакете надо было просто указать зависимость не от наличия файла с библиотекой, а от версии пакета. Ничего страшного, ошибки и опечатки все совершают.

разработчик не может просто передать пользователю приложение, чтобы тот его поставил без лишних телодвижений из какого-то store, или на худой конец с сайта.

Может. Но для этого надо проделать некоторые телодвижения, изучив матчасть: сделать репозиторий; выложить в snap/flat-hub; сделать appimage.

Позиция «я топнул ножкой и немедленно хочу, хочу, хочу!!!» объясняема с т.з. психологии, но неприемлема с т.з. нормального социума.

P.S. За многоуровневый ответ, рвущий подтреды дискуссий, буду ставить клоунов каждый раз, когда увижу.

P.P.S. Зашёл по ссылке, там явно указано «Debian Buster x86_64 deb (Qt 5.11.3, динамическая сборка)», поздравляю, ты в очередной раз устроил тупейшую клоунаду. Более такого не будет.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

буду ставить клоунов каждый раз, когда увижу

А что толку? ТС пишет в профиле:

Я не смотрю реакции на сообщения.

:)

dataman ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.