LINUX.ORG.RU

Графические программы засыпают при переключении терминала

0

4

Например, на tty1 запущены иксы и в них запущены различные программы. Если я переключусь на tty2, то эти программы через 5-10 секунд перестанут работать до тех пор, пока не переключусь обратно на tty1. Есть ли способ обойти это малой кровью без накатываний патчей на ядро?

★★

Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Ядро тут ни при чём. Просто иксы замечают, что на них никто не смотрит, и перестают слать программам запросы на рисование, чтобы не жечь зря проц. А уж программы (конкретно те на которые ты жалуешься) видимо из-за этого начинают плохо себя вести. Я бы в первую очередь попытался пофиксить сами проги.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ядро тут ни при чём.

Там вроде как сделано таким образом, что видеодрайвер в ядре может держать активной только одну tty одновременно, поэтому и возникает описанная ситуация. Хотя я могу ошибаться.

конкретно те на которые ты жалуешься

А на какие я жалуюсь? Я в шапке не приводил примеров.

попытался пофиксить сами проги

Слишком накладно. Прог много и среди них есть такие, как qemu и chromium.

u5er ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

<offtop>Слишком мелко берёшь. Бери крупнее - почему бы просто не использовать несколько компов+kvm-свич. Хаха.</offtop>

По делу есть что предложить?

u5er ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Почему просто не использовать несколько рабочих столов в одних иксах?

Я например подобное пытался сделать. У меня на отдельном tty была запущена отдельная сессия под другим пользователем. Получается крайне удобная изолированная среда с возможность раздавать удалённое подключение например.

Решения не нашёл, везде предлагают использовать второй монитор или что-то в этом духе. Походу надо идти изучать архитектуру работы графики в Линуксе и от этого уже плясать, смотреть что конкретно прерывает работу сессии и накладывать патчи, либо какие-то костыли делать.

Dr64h ★★★
()

Всм в каком? Запускаю винду таким скриптом

#!/bin/bash
qemu-system-x86_64 \
-name "Win10-min" \
-smp 12,cores=6,threads=2,sockets=1 -cpu host,kvm=off \
-machine accel=kvm \
-boot menu=on \
-rtc base=localtime \
-nic none \
-device virtio-gpu-pci \
-device vfio-pci,host=00:19.0 \
-device vfio-pci,host=00:1f.2 \
$*

Запускаю в винде нужное мне по, переключаю tty и через несколько секнд виртуалка не алё. Переключаюсь обратно - продолжает работать.

u5er ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Состояние процесса это например sleep, ожидание диска, останов по сигналу STOP, выполнение, ожидание свободного проца, ожидание мютекса итд. Приблизительно показывается в колонке STAT команды ps axu. Ещё можно strace подключиться и посмотреть не висит ли на каком сисколле.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Сам Х11 полностью не стопорит невидимые клиенты и сам раком не встаёт.

Я тоже так думал, но когда я перед переключением tty перехожу на пустой workspace в i3wm, то ситуация не меняется.

u5er ★★
() автор топика

Так а какой стандартный композитор и какой тестовый? А то может наоборот, сработает какой нибудь Kwin с эффектом панорамы и опцией «всегда обновлять все миниатюры»?

kirill_rrr ★★★★★
()

Ну тогда ВМ отвечает за композицию окон. Кто то же должен их расположить по экрану, иначе будет как на голом Х11, видели наверное то чудо.

Попробуйе что нибудь типа kwin/компиз, чтобы с режимом панорамы и миниатюр, когда есть наобходимость всегда рисовать все окна даже если они скрыты. Описанное поведение мне кажется ненормальным для окружений на Х11, может я просто не работал в окружениях де отрисовка стопорится.

kirill_rrr ★★★★★
()

У меня похожая проблема, только в tty1 у меня hyprland, а в tty2 у меня иксы с игрульками. При смене tty падают только иксы и их содержимое.

UPD: Иксы не падают, только содержимое. UPD2: Падают только игры.

xaTa ★★★★
()
Последнее исправление: xaTa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xaTa

в сессии wayland ничего не падает

У меня в cage waydroid запускается. Иногда получается так, что после сменты tty в нём перезапускается весь waydroid. Происходит не очень часто.

u5er ★★
() автор топика

Хмм, похоже, это фича, а не баг. Попробовал на своём ПК - примерно то же самое. Запускаю меса-колёса vblank_mode=0 glxgears - загрузка ЦП 109%. Перехожу на другой виртаульный терминал - загрузка ЦП падает почти до 0.
ps -aux показывает:

USER         PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
pelewin    14503 35.7  0.2 376184 43304 pts/1    Sl+  13:11   1:39 glxgears
PeleWin
()
Ответ на: комментарий от xaTa

«Не игры» у меня на вейланде крутятся.

И «игрулечки» не работают, ага

Ну на мой взгляд это проблема иксов

Проблема иксов в том, что на вяленом не работают игрулечки? У мсье раздвоение личности?

PPP328 ★★★★★
()