LINUX.ORG.RU

Программы, которые не тормозят

, ,

12

5

С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.

Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.

Но для начала я напишу то чего стоит избегать

• qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
  • electron
  • wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
  • старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции

Программы которые работают терпимо

• xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
  • (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
  • grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
  • mpv просмотр видео
  • palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
  • OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
  • xdm дисплейный менеджер
  • jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
  • cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
  • mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять

Пользователь d советует рассмотреть проекты

• suckless
  • pwmt

Пользователь xsaeta рекомендует

• zzzfm двухпанельный файловый менеджер
  • nsxiv просмотрщик изображений
  • mpd для музыки
  • ClawsMail почтовик
  • приложения Trinity
  • приложения LXDE
  • Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2

Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования

Пользователь posixbit рекомендует

• SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
  • Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
  • Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
  • LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
  • Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
  • Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
  • LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
  • Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
  • GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
  • TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
  • CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
  • Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
  • FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
  • ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
  • AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
  • Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
  • maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
  • Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
  • FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
  • IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}

Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx

Коллективный анон советует

• moc(p) - TUI
  • mpg123/ogg123 - CLI
  • xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
  • https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка

Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует

Пользователь stabilitron рекомедует

• ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}

Пользователь SPRATAY исползует

• Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
  • Lazygit - simple terminal UI for git commands

У пользователя dhubsith на скриншоте в LQ обнаружил

• Avidemux - Редактор видеофайлов

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

• gpu ускоренные терминалы
  • xterm, rxvt, vte терминалы
  • AbiWord замена ворда
  • SublimeText текстовый редактор
  • vim, emacs в любом виде
★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 25)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

У тебя калькулятор вместо компа, что ли?

Что пристали к человеку? Я между прочим тоже за экономию ресурсов независимо от мощей

Shprot ★★
()
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 1)

Да, разницы особой между моим старым компьютером нету во взаимодействии с приложениями. Вот операции выполняются намного быстрее. А взаимодействие и открытие как было тормозным, так и осталось, несмотря на то что скорость диска у меня выросла в 50 раз с NVMe PCIe 5.0.

То что излишне тормозит, плохо написано, от покупки нового компьютера не ускоряется. Если какие то приложения подвисали, то так и осталось. Железом плохой код не исправляется, нужно выбирать правильные приложения.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shprot

Редактор хороший, но у меня открывается с задержкой и мерцанием (проблема gtk3+), и файловый диалог уже на gtk3. Поэтому внес его в проблемный список.

У меня в make.conf все qt отключены вообще.

qt4 хорошо интегрируется с gtk2 темами, и работает относительно быстро, на хорошем пк, на слабых не знаю, может плохо.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Особенно их тормоза видны там где они критичны, это консольные игры. Не зря многие ascii игры рисуются не в терминале, а через какой нибудь SDL.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Тормоза в приложениях на gtk3+ начинаются с открытия, сначала появляется рамка, потом заливается фоном, и только потом появляются виджеты, все это хорошо видно. Сравни с X приложениями.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от itn

Не надо выдумывать. Если бы не написал свою конфигурацию, уже писал бы что старое железо. А теперь оно вдруг сломано, как и все предыдущие компьютеры, ноутбуки и альтернативные конфигурации, ага.

Запускаю игры, идут хорошо, фпс высокий, запускаю gnome, тормозит, ну явно железо плохое %)

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

vim

Как вим может тормозить вообще? 0_0 В чём выражаются тормоза?

И да, ты забыл написать программы, которые у тебя не тормозят.

u5er ★★
()

Надо всё-таки уточнять, на чём тормозят.

Самый очевидный (для меня, разумеется) пример – какая-нибудь старенькая программа без поддержки многопоточности может оказаться идеальным выбором для такого же старенького третьепня. Но при этом на относительно современном (условно говоря, моложе 15 лет) железе она может оказаться тормознее, чем её переписанный с учётом многопоточности аналог. Потому, что работу аналога процессор сможет раскидать по ядрам. А работу старой – нет.

Если что, во многом я согласен. Мне тоже не нравится, когда у программ отклик на элементарные действия секунда или больше, хотя могли бы откликаться мгновенно (для человеческого восприятия, разумеется).

Из Каганова:

Я никогда не морочился и всегда покупал самую дешевую на тот момент модель нового железа, потому что знал: у меня все будет летать. Почему? Потому что я не использую говно-софт — у меня был такой принцип. А то, что я использую — не говно-софт. Независимо от типа поколения, самое дешевое железо в линейке обычно не шумит и не греется, а мне всегда нужно было именно это. У меня никогда не было Windows, я его считал и считаю говно-софтом. У меня летали последовательно серии DOS, затем OS/2 (Warp, Merlin, Aurora), потом ALT-Linux (2, 3, 4…) Я никогда не мог работать на чужих виндокомпьютерах — они почему-то тормозили. Их владельцы изумлялись, когда я говорил им об этом, никто им не говорил ничего подобного. А я привык работать с другими системными задержками. И я думал, что это наверно из-за непривычной клавиатуры. Друзья же с трудом сидели за моим компьютером — стоило им задуматься, буквы стреляли очередями из-за настроек клавиатуры, к которым я привык еще со времен турбированной БК0010. И я честно все эти годы думал, что дело в удачном типе клавиатуры, которой я пользуюсь много-много лет! А дело-то в специфической на грани осознавания реакции системы — примерно то, о чем недавно говорил Arkanoid, только про мобильные телефоны.

(Текст, если что, 2008 года, носит провокационное название «За что я ненавижу Линукс», которое, конечно, вводит в заблуждение, это понятно, если статью прочитать целиком, осторожно, по ссылке много мата. Но полезные идеи там есть, хотя и не всё.)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

чем её переписанный с учётом многопоточности аналог

Есть ли примеры таких программ? Это редкий случай все же.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Java очень сильно тормозит, я ради интереса пытался сделать нетормозящее AWT окно на дефолтной jvm, но у меня не вышло. Оно просто не рождено для того что бы нормально работать.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В моей личной практике есть, но показать не могу, это самописное заказное ПО.

Из того, что есть на рынке/гитхабе прямо вот навскидку не назову, не рылся. Но хорошим примером могла бы быть какая-нибудь смотрелка документов. Многостраничный документ парсить можно довольно долго и со вкусом. Между тем очень часто документ открывают с единственной целью, вспомнить, что это вообще такое было. И даже если это не так, если начать листать, совершенно необязательно сразу пролистывать в конец. В таком случае было бы разумно парсинг вынести в отдельный поток и брать из него разобранное по мере надобность (вот обмен данных между потоками в этом случае будет далеко не тривиальным, да). Тогда первые страницы будут открываться очень быстро, а пока до последних дойдёт…

Как такая программа называется? А вот фиг, сам ищу. :)))

hobbit ★★★★★
()

Смахивает на вброс, хотя не удивлён.

История успеха: недавно оживил один из своих ноутов родом из середины нулевых, HP Compaq nc2400. В моей комплектации там одноядерный центрино и гиг рамы. Заменил (та ещё процеДУРКА) похеренный тошибовский ZIF-IDE-винт на ZIF-CF-адаптер, в который воткнул CF-microSD-адаптер. Получил импровизированный SSD на 32 гига вместо родного крутящегося 1.8 на 40. Для зарядки ноута нашёл переходник с PD-тайпца именно на то гнездо.

Так вот, я туда поставил в итоге привычную связку Alpine+Fluxbox с привычными утилитами в автозапуске, в т.ч. на GTK3 (gxkb, например) и питоне (udiskie, например) и совершенно ничего не тормозит, кроме либревольфа (браузера) местами. А уж что надо сделать, чтобы тормозили xterm с vim, вообще не представляю.

Так что твоя проблема явно в загибающемся винте. Городи, как я, твердотельную альтернативу или грузись в раму.

Ну или это всё-таки вброс.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Ну или это всё-таки вброс.

Если это и вброс, то вброс конструктивный: ты вот свою историю успеха рассказал, например. У меня в свою очередь по её прочтении появилась ещё одна причина попробовать Alpine :) (хочу, но всё никак не доберусь).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Мой «загибающийся винт» это новый NVMe PCIe 5.0. Ты просто лаги не замечаешь, выше hobbit скинул текст про таких пользователей.

Выше я написал как проявляются тормоза, если ты прочтешь комментарии, есть вероятность что перестанешь по привычке закрывать глаза на них.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это разновидность консольной болезни, когда люди не замечают что на экране 30 фпс и ниже, или не замечают как приложения еле открываются. Ну или есть еще вариантик, что у тебя много анимаций в KDE, и пока они закончатся, приложение уже как то откроется.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

для начала я напишу то чего стоит избегать

qt5, qt6, gtk3, gtk4

Программы которые работают терпимо

xfe файловый менеджер

…который написан на gtk3. Ну, это просто осеннее обострение. Это пройдет. Попробуй не заходить на лор некоторе время )

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Судя по ответу ниже, всё-таки вброс. А про алпайн да, советую, я вот что ни пробовал (вплоть до опенбсди с хайку, хотя опенбсдя щас на старом эйре стоит), всегда к нему возвращался. Даже на армах, включая тот, с которого сейчас пишу это сообщение. Даже на (рутованном) киндле в чруте у меня алпайн есть. Чисто на всякий случай. Только на андроидах вместо него термукс дебианообразный.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Это явно проблема его реализации которая идет в комплекте с JVM. Про нечему тормозить это ты зря, хороший программист всегда найдет куда утилизировать ресурсы, особенно если он связан с Java.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

давай я провожу тебя на гитхаб, покажу, что такое исходники, автотулз, зависимости…

Check for required packages
XDT_CHECK_PACKAGE([GTK], [gtk+-3.0], [3.24.0])

https://github.com/xfce-mirror/thunar/blob/master/configure.ac#L162-L170

пей таблетки, а то получиш по жопе

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

я сознательно sleep 1 ставлю

Вы приняты в команду разработчиков Gtk!

Нету у меня нигде секундного отклика

Ну прям в секунду это не всегда бывает, но иногда проскакивает. Обычно все же поменьше.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

что у тебя много анимаций в KDE

У меня вообще нет ни KDE, ни Qt.
Только xfce и i3.

Если у вас тормоза, то это не значит, что тоже самое у всех. Возможно вы что-то делаете не так, или у вас допотопное железо, или вы специально выискиваете лагающий софт. Я не знаю.

dmitry237 ★★★★
()

Вот из-за такого мышления всё у всех и тормозит там, где не должно.

Софт, с которым даже алпайновский gcompat не справляется, надо гнать ссаными тряпками.

И да, где проходит граница между «слабыми устройствами» и «полноценным десктопом»? Что мешает ноуту на одноядерном центрино быть полноценным десктопом? AAA-быдлоигры?

rebforce
()