LINUX.ORG.RU

Программы, которые не тормозят

, ,

12

5

С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.

Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.

Но для начала я напишу то чего стоит избегать

• qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
  • electron
  • wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
  • старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции

Программы которые работают терпимо

• xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
  • (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
  • grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
  • mpv просмотр видео
  • palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
  • OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
  • xdm дисплейный менеджер
  • jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
  • cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
  • mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять

Пользователь d советует рассмотреть проекты

• suckless
  • pwmt

Пользователь xsaeta рекомендует

• zzzfm двухпанельный файловый менеджер
  • nsxiv просмотрщик изображений
  • mpd для музыки
  • ClawsMail почтовик
  • приложения Trinity
  • приложения LXDE
  • Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2

Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования

Пользователь posixbit рекомендует

• SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
  • Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
  • Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
  • LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
  • Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
  • Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
  • LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
  • Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
  • GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
  • TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
  • CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
  • Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
  • FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
  • ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
  • AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
  • Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
  • maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
  • Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
  • FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
  • IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}

Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx

Коллективный анон советует

• moc(p) - TUI
  • mpg123/ogg123 - CLI
  • xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
  • https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка

Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует

Пользователь stabilitron рекомедует

• ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}

Пользователь SPRATAY исползует

• Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
  • Lazygit - simple terminal UI for git commands

У пользователя dhubsith на скриншоте в LQ обнаружил

• Avidemux - Редактор видеофайлов

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

• gpu ускоренные терминалы
  • xterm, rxvt, vte терминалы
  • AbiWord замена ворда
  • SublimeText текстовый редактор
  • vim, emacs в любом виде
★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 25)

CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}

о, расскажи, чо и как там тормозит, а то мне лень самому ставить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плюс в том что он на gtk2, запускается быстро, нормальные файловые диалоги. Но все продвинутые возможности и плагины тормозят, они написаны на Python, так что не удивительно. Инпут лаг хуже чем в IDEA, и чем в nedit.

Но чем VSCode он однозначно быстрее.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

странный тред, особенно относительно терминала.

какое то время сидел на атоме 1Ггц, с 2Гб рам максимум и флешкой в 10Гб вместо ХДД. Так вот даже там всё летало, во всяком случае в офлайне.

Что нужно сделать, что бы вим тормозил или links?

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Что нужно сделать, что бы тормозило X

Попользоваться программами которые работают быстрее. Но как уже выяснили по треду, использование медленного железа типа атома или амуде развивает так называемую консольную болезнь, ее симпотомы описаны здесь: Программы, которые не тормозят (комментарий)

С ней человеку уже непонятна разница между тормозящими программами и быстрыми.

Вот ox55ff как пользователь амуде ей тоже приболел, он и сам говорит что использует консоль для игр, хотя я не представляю как можно играть в меньше чем 144 гц+фпс, это самый минимум. Хорошо 270 гц и более.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

как можно играть в меньше чем 144 гц+фпс

Некоторые игры при таком фпс просто ломаются, поскольку у них физика и скорость анимации привязаны к фпс. Например: Oblivion, Fallout 3, Fallout New Vegas, Skyrim, Fallout 4, Skyrim SE.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

это просто угар какой-то: поедатель говна владелец интела с невидией сидит плачет, что у него всё тормозит, но при этом тешит себя копиумом, что у москалей амд-юзеров всё ещё хуже

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Кнопку еще какую то жать, в амуде сами ядра отваливаются, вот где прогресс! Пока владелец интола жмет кнопку, лучший процессор амуде обгоняет i5!

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Файловая система тормозит. Но в остальном конечно летает. Но не сидеть же под ней %)

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shprot

Я между прочим тоже за экономию ресурсов независимо от мощей

Мощи стоит закопать, тогда и экономить ничего не придётся, и тормозить не будет.

Tigger ★★★★★
()

Файловая система тормозит.

конечно, если замерять на глазок, сравнивая с еще несуществующей самой быстрой файловой системой

Но в остальном конечно летает. Но не сидеть же под ней %)

а в чем проблема?

anonymous
()

Рам диск быстрый, но работа с существующими ФС плохая, нету разработчиков для их поддержки и оптимизации, им поддержку ext4 вроде какой то школьник из индии написал в одиночку.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Киберпанка

это что? ААА-игра с винды?

браузера с поддержкой js

конечно, js - супернужный язык, не то что раст с его сообществом, или питон в плагинах
и не тормозит, да?

и видеозвонков

но ведь для эффективного общения есть irc и email, а видеозвонки зачем, да еще в браузере? вебкам-моделью подрабатываешь штоле?

IDEA

о да, жабий образец быстродействия

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вы видимо в игры не особо играете. Низкое количество кадров не позволяет вовремя среагировать например в Quake Champions на выпускаемые в упор ракеты или пульнуть в цель когда у тебя всего 0,2 секунды чтобы навестись куда-то и выстрелить. Попробуйте поглядеть какие-нибудь демки с дуэлями на быстрых чемпионах и сразу поймете что такое гонка за каким-нибудь Анарки по всей карте чтобы успеть ему пульнуть в пятку чтобы вообще попасть хоть как-то. Вот там совсем нелишне иметь много кадров. Просто обыватели обычно сидять в тормозной казуальщине и им такие скорости крышу сносят, особенно когда надо с молнемета пулять по цели прыгающей резко вверх на пражковом круге или падающей сверху, а еще все это на развороте когда в тебя пуляют ракетами сбивая прицел. Там промедление смерти подобно и скорость имеет первоочередное значение. Так что 60 кадров вообще никак недостаточно чтобы более-менее нормальный результат выдавать. Это лишние 5 миллисекунд лага в сравнениее с 86 кадрами например. Если лаг монитора снизить еще на 10 миллисекунд имея под 300 кадров это равносильно переходу с интернет соединения на локалку. Еще пачку можно отыграть на лаге ввода от мыши так как если мышь на 1000 герц не попадает в кадр добавляется лаг от нового кадра и вот у тебя молнемет уже например на 20% менее точный, а это разница, которая может определять кто выживет. В то время как 8000 герц будет максимально точно передавать движения прямо перед выводом кадра. Когда у тебя пинг в районе 80 ты мажешь не потому что ты такой кривой, а потому что соединение тебе не позволяет попадать номрально. И уже при 50 миллисекундах может быть резкий рост точности. Добавить под 20 миллисекунд снижение лага и вот уже совсем другая картина на постоянной основе. Это то что старательно игнорируют те кто пытаются противостоять новым технологиям. Но к хорошему быстро приквыкаешь и вот эти миллисекунды это то до чего не доходит уровень понимания обзорщиков, которых я смотрел. У них там одни в кадры в башке, а в миллисекундах соотнести соединение и реализацию сетевой части они уже не могут. Что там творится в локальных играх это неважно так как там нет соревновательного элемента совсем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Средней жручести и средней кривости ДЕ вполне, почему нет. Ресурса для этого воз и маленькая тележка, конфиг.тхт только надо уметь, да tmpfs.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

конечно, js - супернужный язык, не то что раст с его сообществом, или питон в плагинах и не тормозит, да?

кроме js в браузере ничего нет, поэтому он хоть как тормозить может. поэтому да, js супернужный язык.

qweururu
()

Вот ox55ff как пользователь амуде ей тоже приболел, он и сам говорит что использует консоль для игр, хотя я не представляю как можно играть в меньше чем 144 гц+фпс, это самый минимум. Хорошо 270 гц и более.

Такое бывает когда бросаешь бухать или пить кветиапин, но следить нужно, перевозбужденная нервная система в гипомании может потом бахнуть серьезной депрессией.

Tark ★★
()

ТС пишет правду и истину! А таких надо восхвалять, ценить и любить и только тогда цивилизация будет развиваться, а не находиться в стагнации не развиваясь тратя силы на обслуживание энтропии!

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

ТС пишет правду и истину!

Согласен, редкость. Я даже подписался на этот тред. Не ожидал такого от прожженного толстого тролля, по КД набрасывающего жидкую субстанцию на вентилятор.

таких надо восхвалять, ценить и любить

Ты точно в курсе того, кто такой ТС?

posixbit ★★
()

У меня нет проблем со скоростью отрисовки. На довольно старом железе. У меня есть претензии к гномовским приложениям, но они связаны с тем, что гноморазрабы до сих пор не сделали тот же наутилус полностью асинхронным и многопоточным, поэтому он подлагивает при просмотре каталогов с большим количеством файлов. Но к скорости именно отрисовки это не имеет отношения

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Эти «E-core лакомства» по прежнему гораздо быстрее моего допотопного кабилейка. Но у меня GTK приложения все равно не рендерятся со скоростью 1 FPS, как вещает топикстартер

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Мой «загибающийся винт» это новый NVMe PCIe 5.0

Ты что-то делаешь не так. У меня i5-7500, 16 гигабайт RAM, самсунговский SATA ssd на 250 гигабайт и два терабайтных WD blue в зеркале под ZFS. Те лаги, которые я замечаю, связаны с тем, что гноморазрабы до сих пор не сделали свои приложения многопоточными. Лагов, связанных именно с отрисовкой я не вижу. Какими изуверствами ты занимаешься, если у тебя все тормозит на современном железе? Ты набрасываешь, или ты доигрался со своей слакой?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Вот из-за такого мышления всё у всех и тормозит там, где не должно

Кокретно по теме musl vs glibc: лично я не готов переползти на дистр без systemd. Когда systemd заработает с мюслями, тогда другое дело. И да, в каких нагрузках musl проявляет себя лучше? Как я понимаю, там сделали упор на чистоту и минимализм кодовой базы, а не на максимальную производительность

hateWin ★☆
()

Что для меня лаги - для тебя нормальная работа

Пока что лаги видишь только ты. А другие — нет. Даже те, у кого железо в пять раз слабее твоего. Следовательно, ты либо тролль, либо рукожоп

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

И да, в каких нагрузках musl проявляет себя лучше?

В простых операциях. Сложные и сильно нагружающие процессор вычисления с Glibc намного лучшие результаты дадут. Поэтому Musl имеет смысл на низковольтных или портативных устройствах, а, например, обработка видео, работа с нейросетями и т. д. — всё это будет лучше с Glibc.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Зависит от реализации, тот что предоставляет xfwm4 с vblank-mode=off меня устраивает. Давно, еще на другом железе использовал xcompmgr он у меня хорошо работал.

И чем больше герцев в мониторе тем меньше чувствуется вносимая им задержка. Наверное он отнимает условно «10 кадров», и 50 кадров при 60 гц это уже совсем плохо, а 260 при 270 гц это неплохо.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)