С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.
Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.
Но для начала я напишу то чего стоит избегать
- qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
- electron
- wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
- старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции
Программы которые работают терпимо
- xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
- (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
- grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
- mpv просмотр видео
- palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
- OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
- xdm дисплейный менеджер
- jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
- cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
- mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять
Пользователь d советует рассмотреть проекты
- suckless
- pwmt
Пользователь xsaeta рекомендует
- zzzfm двухпанельный файловый менеджер
- nsxiv просмотрщик изображений
- mpd для музыки
- ClawsMail почтовик
- приложения Trinity
- приложения LXDE
- Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2
Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования
Пользователь posixbit рекомендует
- SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
- Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
- Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
- LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
- Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
- Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
- LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
- Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
- GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
- TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
- CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
- LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
- Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
- Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
- FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
- ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
- AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
- Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
- maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
- Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
- FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
- IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}
Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx
Коллективный анон советует
- moc(p) - TUI
- mpg123/ogg123 - CLI
- xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
- https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка
Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует
- https://github.com/justinmeiners/classic-colors - Рисовалка похожая на MS Paint из WinXP
- aria2 мультипротокольный загрузчик
Пользователь stabilitron рекомедует
- ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}
Пользователь SPRATAY исползует
- Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
- Lazygit - simple terminal UI for git commands
Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как
- gpu ускоренные терминалы
- xterm, rxvt, vte терминалы
- AbiWord замена ворда
- SublimeText текстовый редактор
- vim, emacs в любом виде