LINUX.ORG.RU

Программы, которые не тормозят

, ,

12

5

С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.

Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.

Но для начала я напишу то чего стоит избегать

• qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
  • electron
  • wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
  • старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции

Программы которые работают терпимо

• xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
  • (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
  • grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
  • mpv просмотр видео
  • palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
  • OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
  • xdm дисплейный менеджер
  • jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
  • cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
  • mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять

Пользователь d советует рассмотреть проекты

• suckless
  • pwmt

Пользователь xsaeta рекомендует

• zzzfm двухпанельный файловый менеджер
  • nsxiv просмотрщик изображений
  • mpd для музыки
  • ClawsMail почтовик
  • приложения Trinity
  • приложения LXDE
  • Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2

Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования

Пользователь posixbit рекомендует

• SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
  • Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
  • Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
  • LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
  • Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
  • Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
  • LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
  • Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
  • GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
  • TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
  • CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
  • Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
  • FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
  • ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
  • AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
  • Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
  • maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
  • Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
  • FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
  • IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}

Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx

Коллективный анон советует

• moc(p) - TUI
  • mpg123/ogg123 - CLI
  • xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
  • https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка

Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует

Пользователь stabilitron рекомедует

• ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}

Пользователь SPRATAY исползует

• Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
  • Lazygit - simple terminal UI for git commands

У пользователя dhubsith на скриншоте в LQ обнаружил

• Avidemux - Редактор видеофайлов

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

• gpu ускоренные терминалы
  • xterm, rxvt, vte терминалы
  • AbiWord замена ворда
  • SublimeText текстовый редактор
  • vim, emacs в любом виде
★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 25)
Ответ на: комментарий от hateWin

Странная реакция, ты просто научился их игнорировать. Тут выдвигалось предположение что это может быть связанно с веб-браузерами, между нажатием на ссылку и открытием сайта часто есть хорошо ощутимая задержка, интернет все же а не локальные данные, но современный пользователь привыкает и те же самые ожидания у него от локальных приложений. Я вот привык использовать классические приложения.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В слаке у меня все важные пакеты пересобраны с оптимизациями

Возьми генту или nixos. Все нужное будет собираться автоматически при каждом обновлении. Толку больше будет, чем от дидовского недоразумения

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я не просил советов по компиляции или выбору дистрибутива, хотя полезны были бы конкретные предложения что пересобрать, с какими опциями. У меня тоже автоматические обновления. Ты наверное из тех людей которые думают что в Slackware нету ПМ.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Возможно ты меня с кем то путаешь

Вряд ли. Моя скромная персона оказалась в твоём большом игнор-списке (у тебя в профиле), поэтому я предполагаю, что ты либо тролль, либо фанатик. И я припоминаю от тебя тезисы типа «Винда такая хорошая, а вот ваш Линукс...».

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Странная реакция, ты просто научился их игнорировать

Судя по тому, что никто не замечает этих мифических лагов, ты научился толсто троллить.

Тут выдвигалось предположение что это может быть связанно с веб-браузерами, между нажатием на ссылку и открытием сайта часто есть хорошо ощутимая задержка

Какие нахрен браузеры? Я отрываю GTK приложения и не вижу там задержки отрисовки, сопоставимой с задержкой при переходе по ссылке. Её нет

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Если мне кажутся сообщения не особо интересными я добавляю пользователя в игнор-лист, что бы не видеть в трекере сообщения. Например там много людей которые пишут про всякое админство, мне это не интересно. Это не значит что я обозлился или посчитал кого то плохим.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

i9-14900K

Если есть вариант разжиться на время 11-м или 10-м поколением Core, стоит попробовать их. Видел жалобы на то, что с 12-го поколения у Core стало всё плохо с отзывчивостью. 14900K это тот ещё монстр, но субъективное ощущение скорости работы формируется временем реакции, а не суммарной пропускной способностью вычислительных блоков.

Возможно, нужно как-то по-особому писать софт под новые Core.

i-rinat ★★★★★
()

geany это уже не редактор, но еще и не IDE, да и иконка у него хорошая.

жалко что у leafpad поиск какой-то странный, а то бы был лучшим легким редактором в мире! :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

отреагировала

Прошу прощения за, возможно, нескромный вопрос. А почему ты вдруг стала писать о себе в женском роде, если раньше — до 2019 года — использовала по отношению к себе мужские местоимения?

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от user_x

Предлагаю варианты

1. Это ложь (скорее всего)

2. Ты не включил 144 гц в настройках

3. Слепота на оба глаза

4. Установлена Voodoo, и она не тянет 60+ фпс

Включение 144 гц сразу видно по курсору, он становится плавным, ну и в приложениях скролл, в играх. В Electron/Chrome под X11 он может не работать. Если ты реально не видишь их, то у тебя не работают 144 гц, рекомендую разобраться в проблеме.

https://www.testufo.com/refreshrate

https://www.testufo.com/ - разница должна быть хороша видна

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 5)

3. Люди даже на базовом уровне не равны.

Например, даже когда я удовлетворительно видел, я не мог отличить видео в 60 FPS и 140 FPS. Проводил различные слепые тесты. Вот просто не дано. И я подозреваю, что на такое способны лишь меньшинство — например, натренированные на это геймеры-киберспортсмены — а подавляющее большинство людей, как и я, не способно на это.

В компьютерных играх ситуация немного иная. В них есть не только непосредственно видеокартинка и частота отображения игровых фреймов (FPS), но и зависящая от неё логика игры. Чем выше выдаваемое количество кадров в секунду — тем быстрее работает и вся логика игры. Поэтому снижается задержка ввода (input lag) и несколько возрастает отклик, а также ощущаемая плавность.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 7)

Ну если взять и поставить два монитора рядом, разницу увидеть можно. Но в практических задачах её нет для меня от слова совсем, мне одинаково комфортно сидеть за обоими мониторами. Вот на 30 кадрах дёргания видно, но это совсем уж мало.

user_x
()

Например, даже когда я удовлетворительно видел, я не мог отличить видео в 60 FPS и 140 FPS.

А ты курсором водил? Скролил? Потому что видео можно было смотреть на YouTube, где ставишь 4к hdr, а картинка ну явно даже не FullHD. Плеер мог не поддерживать. С поддержкой герцев есть проблема, не так много как с дробным масштабированием, но есть.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_x

Ну видишь все же. А пользуясь можно не замечать действительно, например если постоянно сидишь в vte терминале где лок на 40 фпс, и никакой плавной прокрутки никогда не было. Я пристрастился к плавной прокрутке и четкому курсору, поэтому замечаю сразу. Ну и бывает еще кривой композитинг до 60 фпс срезает картинку.

Есть задачи где разницу можно не видеть, согласен. В основном это то где улучшения от быстрой смена кадров не применимо или не реализовано.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

А ты курсором водил?

Не понимаю, что имеется в виду. Для меня курсор слишком быстро двигался, что я его не успевал толком заметить. Сейчас же я мышью практически не пользуюсь, т. к. зрение мне не позволяет даже не разглядеть, а понять, где находится курсор, если он не движется быстро по экрану.

Скролил?

Видео или просто страницу? У меня она и так мгновенно прокручивалась и прокручивается, т. к. я всегда отключаю вязкую («плавную») прокрутку.

Плеер мог не поддерживать

Использовал для тестов и mpv, и плеер YouTube.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Не понимаю, что имеется в виду. Для меня курсор слишком быстро двигался, что я его не успевал толком заметить.

Иногда частота может слетать или в играх отключаться, я курсор мыши вожу по кругу, и сразу понимаю сколько герц, при 60 двигается рывками, при 144 уже плавнее. Про «хвостик» я знаю, это не про него. По курсору даже 144 от 270 можно хорошо отличить.

Видео или просто страницу? У меня она и так мгновенно прокручивалась и прокручивается, т. к. я всегда отключаю вязкую («плавную») прокрутку.

Страницу, но тут да, нужна поддержка плавной прокрутки. На 60 фпс ее можно увидеть только в вязком состоянии, потому что нужно тратить кадры для плавности, а при 144 можно вдвое сократить анимацию, при этом восприятие будет как у плавной.

Использовал для тестов и mpv, и плеер YouTube.

Ну в YouTube больше всего заметна жадность Google как он жмет видео, а mpv не знаю поддерживает(ивал) ли фпс.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

xterm,rxvt вне конкуренции (без тормозные) при большом выхлопе консольных программ

Самый быстрый в плане вывода на экран данных с клавиатуры (нажал клавишу — мгновенно ли соответствующий ей символ отобразился на экране или нет) — xterm. А самые быстрые в плане вывода на экран большого количества данных — st, а также GPU-ускоренные Alacritty и Kitty.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

В st что-то подкрутили в последних версиях. Уже не 3.7 секунды

У тебя железо другое. Скорее всего, более производительное, чем у Lrrr, поэтому с другими терминалами результаты тоже лучше должны быть.

posixbit ★★
()

Нужны какие-то понятные метрики торможения, иначе это тред замера тормозов глазами Морковки. И ещё надо подтвердить что альтернативный софт в принципе существует, а то вдруг задача сама по себе сложная и без тормозов не решается.

neumond
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Хех. Какой-то турборежим. Скорее всего большая часть софта банально не адаптирована ещё к таким частотам, и не столько тормозит, сколько считает что кадр быстрее 60Гц какой-то слишком подозрительный и похож на баг в таймере.

neumond
()