LINUX.ORG.RU

Где можно посмотреть на «простой» .emacs?

, , ,

3

1

Предыстория: меня попросили причесать .emacs (как выяснилось причёсывать нужно было какую-то из моих старых версий этого файла) так, чтобы с ним был минимум проблем для простого редактирования текста.

Условия: нужны две версии .emacs для utf-8 и koi8-r (есть заповедник, где ничего менять нельзя и версии софта там очень старые). Нужно как-то разобраться со шрифтами. Нужна возможность комфортно работать в среде Windows (тут я совсем ничего не понимаю).

Что используется: простое редактирование текста, c/c++ и LaTeX. Нужна как-минимум подсветка и auctex (соответственно настройка программы просмотра для прямого и обратного поиска).

Что желательно: проверка орфографии на лету.

В принципе всё вышеперечисленное в моём .emacs имеется, но я поглядел на все эти многолетние наслоения настроек и мне хочется начать с нуля, а для этого нужно хотя бы поверхностное понимание как принято делать.

Есть ли какое-нибудь простое руководство по начальной настройки с упором на локализацию? Не нужно ответы на все вопросы. Хотя бы на часть из них.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ugoday

В doom emacs слишком много букв и хочет версию emacs 27.1 минимум, что в обсуждаемом случае невозможно. Ну и мне бы, скажем так, какую-нибудь «объяснялку», а не «помогалку».

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Old-Cat

В общем случае достаточно поставить/подключить auctex (тут есть по идее всё нужное) + настроить программу просмотра для прямого и обратного перехода из кода в pdf и обратно (что именно нужно делать зависит само собой от программы просмотра).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я вот это смотрел https://systemcrafters.net/guides/ тут тоже не все понятно, и куча лишнего, но лучше к сожалению так и не смог найти.

Хз, есть ли там c/c++ и LaTeX, и настройка локализаций, мне не требовалось, но вот про базовую настройку emacs’а более менее объяснено.

screamager
()
Последнее исправление: screamager (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

В общем случае достаточно поставить/подключить auctex (тут есть по идее всё нужное) + настроить программу просмотра для прямого и обратного перехода из кода в pdf и обратно (что именно нужно делать зависит само собой от программы просмотра).

Эх, погорячился я (почитав по великую программу РМС). Простите. Боюсь, в 56 поздновато переучивать сочетания клавиш. Более того, в последнее время теховские исходники мне стало проще создавать/редактировать в mousepad, а не в vim. Возраст\ldots и, возможно, наработанные шаблоны в LuaLaTeX.

Old-Cat
()

У emacs есть плюс: если его освоить, то другие редакторы не нужны. Вообще ничего больше не нужно ☺

Проблема только, что .emacs разрастается до невероятных размеров и сразу по просмотру и не вспомнишь когда какой фрагмент был туда добавлен и почему.

С другой стороны нет никаких проблем использовать специализированные редакторы. И да, было бы интересно посмотреть на шаблоны LauLaTeX, так как у меня на потыкать в эту сторону палочкой руки не дошли.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Вообще ничего больше не нужно

Ваш опыт релевантен вашей сфере деятельности, вы же это понимаете? Вы можете похвастаться успехом применения emacs в разработке, например, Spring Boot приложения или приложения под Андроид?

FishHook
()

И да, было бы интересно посмотреть на шаблоны LauLaTeX, так как у меня на потыкать в эту сторону палочкой руки не дошли.

Самые простенькие, те, что под рукой (по моей специфике нет никакой математики, таблиц и формул) Чистый шаблон и Текст в LuaLaTeX

Old-Cat
()

Шаблоны с пояснениями с благодарностью приму на мэйл, который у меня в профиле.

Упс, уже в ссылках тут. Не уверен, что они вас удовлетворят. У меня простое форматирование.

Old-Cat
()

Вижу вы фанат ncc. Я как-то не раскусил его преимуществ ☹

Ой, избави бохЪ! Это – наследие десятилетий, так и осталось в преамбуле, надо бы выкинуть. Мерси, что заметили. Сейчас не нужно, но показатель выдержки :)

Old-Cat
()

Ну и мне бы, скажем так, какую-нибудь «объяснялку», а не «помогалку».

Так даже проще. Я свой .emacs реализовал в виде literate programming. Т.е. init.el делает базовую магию, а в конце преобразует Readme.org в *.el файлы и загружает их.

Сам Readme.org выглядит как-то так:

** Documentation writing
   #+name: docs
   #+begin_src emacs-lisp :tangle yes :noweb yes
     <<latex>>
     <<markdown>>
     <<csv>>
     <<gnuplot>>
     <<graphviz>>
     <<langtool>>
     <<sequence-diagrams>>
   #+end_src

*** LaTex
#+name: latex
#+begin_src emacs-lisp :tangle yes :noweb yes
  (use-package tex
    :ensure auctex
    :hook ((LaTeX-mode . turn-on-reftex)   ;; with AUCTeX LaTeX mode
	   (latex-mode . 'turn-on-reftex)) ;; with Emacs latex mode
    :custom  (
	      TeX-auto-save t
	      TeX-parse-self t
	      TeX-master nil
	      ))
#+end_src

Всё работает, всё устраивает, одна сложность: очень лениво писать текст, объясняющий конфиг, что и зачем устанавливалось. А без этого весь смысл литературного программирования исчезает.

ugoday ★★★★★
()

и сразу по просмотру и не вспомнишь когда какой фрагмент был туда добавлен и почему

Я когда-то такой подход взял на вооружение. Ну или выше в той же теме предлагается всё в org-файл запихнуть.

anonymous
()

Как-то пробовал для интереса с вима переехать на емакс, удивился что для однострочного емапа нужно 5 строк елиспа, после этого думаю простых конфигов там не бывает, да и не такая проблема их писать. Даже в какой-то момент подумал, что начал понимать зачем это все, но не нашел аналога неовимовского телескопа, который бы мне нравился и забросил.

anonymous
()

Вижу вы фанат ncc. Я как-то не раскусил его преимуществ ☹

Ой, избави бохЪ! Это – наследие десятилетий, так и осталось в преамбуле, надо бы выкинуть. Мерси, что заметили. Сейчас не нужно, но показатель выдержки :)

А вот возьму, и сам себя опровергну. Сейчас потестировал со стандартным article и нет! То есть, да – остаюсь фанатом ncc. Обосновать в вечер пятницы (мне плевать, что она у кого-то рабочая) сложно. Вкусовщина и привычка. Вывод меня и заказчиков устраивает, и ок.

Old-Cat
()

Стандартный article живёт лишь по той причине, что слишком много пакетов завязано на его настройках по умолчанию. Иными словами это копролит, который боятся тронуть ибо случится страшное.

Рекомендую классы из набора KOMA-Script: https://ctan.org/pkg/koma-script — там есть все необходимые замены «стандартным» классам в соответствии с европейскими традициями типографики (в противовес американской которой по идее когда-то давным давно следовал article). Пакет активно развивается вот уже 30 лет и у него крайне вменяемая и понятная документация по его настройке. Само собой умолчание в замене scrartcl отличается от article, но вы легко можете испортить поменять умолчание под свой вкус.

С другой стороны ncc делал «наш» человек, в смысле математик и редактор (хотя наверное уже нет) единственного журнала в России, который имеет свой собственный класс на CTAN.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 6)

Стандартный article живёт лишь по той причине, что слишком много пакетов завязано на его настройках по умолчанию. Иными словами это копролит, который боятся тронуть ибо случится страшное.

Так получилось, что я попробовал ncc. Давно это было, почитал - зашло. И осталось. Есть в любом TeXlive.

Рекомендую классы из набора KOMA-Script: https://ctan.org/pkg/koma-script — там есть все необходимые замены «стандартным» классам. Пакет активно развивается вот уже 30 лет и у него крайне вменяемая и понятная документация по его настройке. Само собой умолчание в замене scrartcl отличается от article.

А я пробовал :). Извините, Евгений, но моей хотелке ближе ncc :). Как говорит Веллер, «каждый кузнец своего идиотизма» :)

А хотите ncc без LuaLaTex?

Old-Cat
()
Последнее исправление: Old-Cat (всего исправлений: 1)
  • Doom Emacs не обязательно брать как есть. Там очень хорошее разбиение пакетов на категории (см. doomemacs/modules), можно брать за основу.
  • Еще стандарт — это use-package. Не обязательно иметь последнюю версию Emacs, например, можно установить c GNU Elpa. Еще, use-package можно расширять. Если совсем не подходит use-package, то это просто набор макросов — можно просто изучить, во что раскрывается стандартная настройка пакета.
iVS ★★★★★
()

К сожалению, здесь используется doom-emacs, но зато хорошо задокументировано и вроде как соответствует большинству требований:

https://tecosaur.github.io/emacs-config/config.html#introduction

В частности, там есть целый раздел посвящённый теху. Надеюсь, окажется чем-то полезно.

raven_cler ★★
()

есть заповедник, где ничего менять нельзя и версии софта там очень старые

настраиваем в заповеднике только то, что нужно, любимым способом и сохраняем настройки

vM ★★
()