LINUX.ORG.RU

Почему линукс никогда не будет десктопным

, ,

0

3

Какого это поделие уходит в ждущий режим, если комп занимается обработкой данных? Тупые погромисты не понимают, что Idle это не только, когда мышкой возюкают, но и когда CPU load% ~100%?

Dixi.

З.Ы. Ставьте клоуна, если согласны, что линукс для десктопа не готов!

Последнее исправление: cocucka_B_TECTE (всего исправлений: 1)

А что, бывает такое, что комп включен, но не занимается обработкой данных? Он всегда их обрабатывает.

Собственно поэтому у меня настроено, чтобы в спящий режим он уходил только по нажатию кнопки или при критическом уровне заряда.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

по нажатию кнопки или при критическом уровне заряда.

У ноутов по умолчанию - закрытие крышки. Всё время отключаю, потому что иногда надо оставить его шуршать данными, а светящийся экран мешает спать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

«самым энергоэффективным» означает в том числе запуска на E-ядрах даже при свободных P-ядрах.

Вот пример работы с nice:

% openssl speed sha256
type             16 bytes     64 bytes    256 bytes   1024 bytes   8192 bytes  16384 bytes
sha256          150849.26k   452848.43k  1049917.01k  1550569.47k  1806715.56k  1828470.78k

% nice -n 19 openssl speed sha256
type             16 bytes     64 bytes    256 bytes   1024 bytes   8192 bytes  16384 bytes
sha256          149775.02k   452403.63k  1050438.49k  1551352.49k  1812656.72k  1828481.71k

Очевидно, что этот процесс работал на P-ядре, несмотря на то, что ему был выставлен самый низкий приоритет. Если бы он работал на E-ядре, я бы потратил меньше электричества на ту же работу.

К примеру в макоси есть команда taskpolicy -c background mycommand которая запускает программу на E-ядре, с ней openssl speed будет работать в 3 раза медленней. Ну и API для программистов, конечно, есть.

Даже если экономия электричества не интересует, то энергоэффективность это, например, работа без вентилятора. Нужно ядро собрать, спешить некуда - запустил на E-ядрах и сидишь дальше, занимаешься своими делами, а компьютер при этом не рожает ёжиков, а как будто бы и ничего не делает.

Конечно можно это через taskset сделать, вручную выбрав E-ядра. Но всё же это не совсем то.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от i586

Да, запамятовал, спасибо за помощь, Ноутбук не просыпается при перетыкании клавиатуры (комментарий) тут. Зря я линукс хулю. Там другая проблема возникала, не связанная с USB, из-за которой я пока от использования сна отказался. Но это было на федоре, может на арче этой проблемы не будет, хотя пока экспериментировать не буду, в текущей конфигурации сон мне особо не нужен.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Какие чудеса? Мак - это железо с софтом только под него.

Я бы не стал преувеличивать. Мак это обычный компьютер с обычной периферией, нет там ничего сверхъестественного. И софт не только под него (хакинтоши сто лет существуют), и железо не только под этот софт (и винда и линукс запускаются на маках).

Просто конкретно этот юз-кейс там проработали. При этом я даже не знаю, работает ли это на линуксе/винде, может быть и работает, почему нет? Но всё равно для меня это выглядело эффектно, я ожидал, что это не будет работать.

vbr ★★★★
()

Какого это поделие уходит в ждущий режим, если комп занимается обработкой данных?

Простите за вопрос, а что он должен делать если пользователь приказал перейти в ждущий или не соизволил изменить это в настройках? А настройки десктопного линукса могут не быть предназначены для безостановочной обработки данных. ИИ должен решить действительно ли кожаный мешок захотел этого и имеет ли он право приказывать машине?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Зачем, разве на *BSD есть какие-то проблемы с ждущим режимом во время обработки данных?

конечно же нету, нету поддержки ждущего режима на 99% современного железа – нет проблем.

ann_eesti
()
Ответ на: комментарий от vbr

К примеру в макоси есть команда taskpolicy -c background mycommand которая запускает программу на E-ядре, с ней openssl speed будет работать в 3 раза медленней. Ну и API для программистов, конечно, есть.

Конечно можно это через taskset сделать, вручную выбрав E-ядра. Но всё же это не совсем то.

Да, это не совсем то. Но запускать что-то именно на E-ядрах можно и вариантов тут больше одного

• taskset (можно создать bash alias для своей конфигурации)
  • свой cgroup с ограничением по ядрам
  • можно разобраться с упомянутым @Qui-Gon intel_lpmd и если там этой фичи еще в том или ином виде нет, создать issue или дописать самому
alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Потому что нельзя быть увереным в том, что банально получится напечатать обычный документ. Тут потребовалось напечатать 4 листа. Что могло пойти не так?

Не знаю, что у тебя могло пойти не так. Я кажется тут (на LOR) писал когда-то. Лет с десяток назад я провёл эксперимент, получил второе высшее. Так вот. Абсолютно всё, кроме одной единственной лабораторки, все три года делалось в LibreOffice в Linux. И, соответственно, печаталось. Да, гуманитарка, без чертежей.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Я документ в либре из 4 страниц пытался распечатать. Распечатались только последние 2. Пытался отдельно распечатать первую и вторую - хрен. В капсе задания обозначались как выполненые. В итоге в пдф экспортировал документ и из просмотровщика пдф распечатал первые 2 страницы.

u5er ★★
()

Тут единственное. Нужна кнопочка запрета сна. Вкл, выкл. Иначе это не решается. Либо хлопотно.

Можно или нет такую сделать, уже второй вопрос.

Если автоматом спит, что бывает удобно, то лезть в настройки и выключать это. А потом опять лезть и включать. Хлопотно.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А что, бывает такое, что комп включен, но не занимается обработкой данных?

Зачем, по твоему в схемах алгоритмов есть блок КОНЕЦ? Вот именно для этого. Работа кончилась - комп ничем не занят. И только свиндовс вечно себе работу придумывает

DumLemming ★★★
()

Тупые погромисты не понимают, что Idle это не только, когда мышкой возюкают, но и когда CPU load% ~100%?

А если вкладка в браузере отожрала 100%? Как будто это редкая ситуация.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А при чем тут nice и типы ядер?

Ну ты прочитай, на что я отвечаю. Там мне посоветовали использовать nice. Я и решил проверить, мало ли, вдруг в планировщике задач сделали такой функционал (так-то могли). Но - нет, не сделали.

vbr ★★★★
()

Логичнее сделать как раз как в макоси.

Для этого надо taskset патчить, добавив соответствующие опции запуска. Задача не то что бы титаническая. Тут скорее, просто всем пофиг.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А программно как? В макоси главное-то это программное API, которое позволяет создавать фоновые потоки. То, что из терминала можно программу так запустить, это просто мелкий ништячок для разработчиков, обычным пользователям важны GUI приложения.

vbr ★★★★
()

Ну программно можно сделать вручную в рамках приложения. Получить характеристики ядер и вперёд.

Готового API под это дело нет, я так понимаю. А может и есть в какой-то сторонней либо.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Как раз на мобилках и планшетах он не очень нужен. Там приложения всё равно частенько прибиваются сами собой. Кажется его там и нет. А на ноутбуке людям удобно оставить запущенные приложения, закрыть крышку, отнести его домой, открыть крышку и найти там все приложения в том же виде.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Как раз на мобилках и планшетах он не очень нужен

Ты наверное не очень понимаешь, как оно работает. Если бы там его не было, автономность твое смартфона ограничивалась бы 2-3 часами, максимум 5-6.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

То, что ты называешь сном на смартфоне, называется просто режимом низкого энергопотребления. И он есть в любом компьютере, просто на смартфоне на этот режим сделали особый упор, оптимизировав его по максимуму.

А сон в общепринятой терминологии это практические полное отключение всего компьютера. Остаётся питание на оперативной памяти и на некоторых чипах, переведённых в специальный режим, чтобы передать сигнал о просыпании (клавиатура, USB-контролер и тд). Насколько я знаю, в смартфонах такой режим не используется. Хотя бы потому, что ему нужно поддерживать TCP-соединение с серверами Google для получения push-уведомлений, а это уже относительно нетривиальный функционал, требующий и работающий ОС, и работающих сервисов.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

В итоге пришлось документ экспортировать в pdf и из просмотровщика pdf распечатать первые 2 листа.

Это еще повезло. Мне недавно, пришлось загружаться в винду и печатать pdf уже через нее.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Есть основные показатели – CPU/GPU load, disk/network I/O. Извольте на них посмотреть и определить, что комп что-то делает.

Может тебе еще доказательство теоремы P=NP вывалить?

anonymous
()

А в линуксе есть возможность для программы сказать, что я не важная, меня выполняйте по остаточному принципу самым энергоэффективным образом?

Это вот шутка сейчас такая была? Или я не знаю, как кто-то с 4* на ЛОР не знать про cgroups и nice.

anonymous
()

А в линуксе есть возможность для программы сказать, что я не важная, меня выполняйте по остаточному принципу самым энергоэффективным образом?

chrt --idle 0 <command arguments...>
annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На венде лучше, конечно, но я и там из сторонних редакторов/просмотрщиков пдф получал на бумаге хрень. Теперь везде пдфы печатаю из фаерфокса, пока вроде без граблей.

(А не-пдфы конверчу в пдф и печатаю из фаерфокса).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)