LINUX.ORG.RU

Выбор DE

, , , ,

1

1

Добрый день. Когда то пользовался убунтой с юнити, потом по некотрым причинам пришлось перийти на винду. Недавно решил вернуться на линукс, в качестве дистра выбрал дебиан, современная убунта не зашла из за тормозного снапа и некоторых багов. Сейчас пользуюсь гномом, т.к. он по дефолту предлагаеться, но гном не нравится, слишком уж он… своеобразный. Kde не понравилось и когда убунтой пользовался и сейчас. Остаеться xfce, mate и cinnamon. Посоветуйте, что из них лучьше в плане стабильности/быстродействия/безглючности. Железо i5 3570, rx470, ssd.

MATE очень похож на Гном 2. Переход на ЖТК3 прошёл без жертв. Глюков уже давно не замечал. Управление панелями и апплетами (или как их там) всё такое странное как и в Г2, но если тебе ехать, а не пердолиться, то раз настроишь и забудешь лет на 10.

tempUser
()
cat .xinitrc 
#!/bin/sh

userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/etc/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/etc/X11/xinit/.Xmodmap

# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then
    /usr/bin/xrdb -merge $sysresources
fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
    /usr/bin/xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f $userresources ]; then
    /usr/bin/xrdb -merge $userresources
fi

if [ -f $usermodmap ]; then
    /usr/bin/xmodmap $usermodmap
fi

# start some nice programs
exec /usr/bin/uxterm -baudrate 38400 -u8 -geometry 1920x1080+0+0 -uc -bc -bcf 200 -bcn 200 \
    -bg 'black' -fg white -maximized -name 'bash' -ls -fa "Terminus" -fs "16" -rightbar \
    -tn "xterm-256color" -sm +ut

Я пользуюсь этим на одной из виртуалок. Реальные машины у меня c Xfce, считаю его самым нормальным DE из возможных. Еще есть виртуалка с iceWM :) Дистрибутивы – Slackware и Arch.

yars068 ★★★★
()

GNOME попробовал сам. KDE попробовал сам. Почему Mate, XFCE и Cinnamon не хочешь тоже попробовать сам?

Какая разница, что тебе люди на форуме насоветуют? Пользоваться-то всё равно тебе!

Kapusha
()

Kde не понравилось и когда убунтой пользовался и сейчас

Что с ним не так?

Остаеться xfce, mate и cinnamon

Ну так есть ещё TDE, IceWM, E17, тайловые менеджеры и много ещё всякого. Пробуй всё что есть, что то да понравится.

Rodegast ★★★★★
()
Последнее исправление: Rodegast (всего исправлений: 1)

XFCE...хотя я все эти 3 в последний раз видел давно, а XFCE имеет свойство уходить в анабиоз...но всеравно XFCE если из этих 3 выбирать

Kolins ★★★★
()

GNOME?

слишком уж он… своеобразный

KDE?

???

ну, учитывая, что не описаны хотелки и автор пришёл с венды, рекомендую wsl

andalevor ★★★
()

Cinnamon не рекомендую, оно багнутое и тормознутое.

Советую выбирать между mate и xfce, это примерно одно и то же и по функционалу, и по использованию ресурсов.

xMblTiSHix
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Что с ним не так

То апплеты в панели отваливаються, то после смены темы оформления вобще черный экран после входа. Как то не очень вызывают доверие такие моменты. Да и просто слишком много всего, хочеться чего то попроще, но при этом классического, с панелью и рабочим столом, а не как гном.

ну так есть ещё TDE, IceWM, E17, тайловые менеджеры

Tde в виртуалке смотрел, на q4os, не понравилось.

jgavil
() автор топика

После венды - Cinnamon. До, и во время - тоже. Самое адекватное DE. Остальное может и хорошо, но только если привыкнуть и проникнуться фичами. Cinnamon хорош тем, что привычен и понятен без всяких режимов карантина.

another ★★★★★
()

пользовался убунтой с юнити
гном не нравится, слишком уж он… своеобразный. Kde не понравилось и когда убунтой пользовался и сейчас
Остаеться xfce, mate и cinnamon

Почему бы и сейчас Ubuntu Unity не использовать?

posixbit ★★
()

Посоветуйте, что из них лучьше в плане стабильности/быстродействия/безглючности

LXDE - стабильно, быстро, безглючно. MATE - чуть менее быстро, но так же стабильно и безглючно.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

План-капкан:

1. Ставишь virtualbox.

2. Заходишь на distrowatch, качаешь всякие там исошки, у которых есть конкретные DE для щупания.

3. Врубаешь исошку в виртуалке, щупаешь и думаешь, нравится или нет.

Bfgeshka ★★★★★
()

xfce безальтернативен. Это до сих пор живой реликт той эпохи, когда de просто работали — без всяких маркетов, клизмоидов, твикалок и пр..

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

xfce безальтернативен

На нем пока и остановился.

с таки железом и sway, и hyprland спокойно потянет

С тайловыми пока не хочу связываться, нет времени их настраивать. Но когда время появиться попробую что нибудь из них.

jgavil
() автор топика
Ответ на: комментарий от jgavil

С тайловыми пока не хочу связываться, нет времени их настраивать. Но когда время появиться попробую что нибудь из них.

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:

• Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
  • У меня нет времени точить пилу, я должен пилить, – простонал дровосек
alx777 ★★
()

DE ненужны. Под иксы см. awesome\i3, под вяленого sway. Но всё это окружение нужно «готовить» под себя, хоть можно и остаться на околодефолтном конфиге с парой правок.

sehellion ★★★★★
()

Mint + Cinnamon. Компутер древний как говно мамонта, но тянет нормально. Dell Inspiron 3542. Лет примерно 5-7 уже на этом сижу, и не жужжу.

Не, ну а какой смысл искать другую ось/граф.оболочку, если всё и так прекрасно работает?

cadaber ★★
()