LINUX.ORG.RU

XFCE будет лучшим выбором, я думаю. Её можно кастомизировать как хочешь, начиная от кастом терминалов заканчивая анимациями окон. Так же она требует намного меньше ресурсов ПК по сравнению с тем же гномом или КДЕ.

Vafls
()

новичек

новичОк

Садись, два.

для «кастомизации»

Например, какой?

и какая будет проще для новичка

Любая. Но зависит от твоего имения искать информацию и думать.

Zhbert ★★★★★
()

Рекомендую забить на DE, пан Новичек. DE — это по сути просто набор посредственного софта, распространяемого совместно. Можно просто юзать отдельный софт, и получше.

А оболочку можно выбрать любую по вкусу.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vafls

Ты вообще с винды пишешь, откуда тебе знать? ;)

А если честно, то я не проверял давно таких вещей, большое количество рамы в железках отчило задрачиваться на пару мегабайт. Да и кеды я бы не сказал, что сильно жрут.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

я годик-два сидел на кедах, мне вообще не нравились, потом стал юзать мышку, ощущения абсолютно другие. Если сравнивать, то мышка будет по многим параметрам лучше кед (фактически, а не моё мнение).

Увы, но нет возможности полностью пересесть на пингвина RN D:

Vafls
()

мышка будет по многим параметрам лучше кед (фактически, а не моё мнение)

Нет, это именно твоё мнение, причём сугубо субъективное. По моему вот мнению кеды лучше, и не только потому, что я пользуюсь ими уже лет 20, начиная с третьих, а потому что я не смог работать больше ни в одном ДЕ, включая мышку, хотя пробовал не раз на очередном заходе дистрохоппинга. И каждый раз я возвращаюсь к кедам.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я в том плане, что потребление ресурсов меньше, чем у кед, хоть и незначительно, но всё же, этим я и хотел сказать что мышка - лучше. А вообще согласен, «на вкус и цвет товарищей нет». Но КДЕ я всё же не могу воспринимать как хорошую оболочку, уж сильно она мне насолила. :D

Vafls
()

Ну вот насколько оно меньше? Условно → если кеды отжирают 500 метров, а крыса 250, то да, оно по этому параметру выигрывает. А если там разница в 20 метров (500 и 480), то разницы особо и нет. Когда я последний раз смотрел на хфсе и сравнил с КДЕ (после очередного здесь же срача, кстати) разницы там практически не было.

Zhbert ★★★★★
()

На мой взгляд, потребление ОЗУ оболочкой - вообще не критично.

Вы откроете несколько табов в браузере, и это перекроет любую выгоду от более лёгкой оболочки.

vsnb
()

XFCE, из него можно многое поудалять, я убрал то, что шло отдельными пакетами:

xfce4-artwork
xfce4-dict
xfce4-verve-plugin
xfce4-smartbookmark-plugin
xfce4-eyes-plugin
xfce4-weather-plugin
xfce4-wavelan-plugin
xfce4-mailwatch-plugin
xfce4-timer-plugin
xfce4-mpc-plugin
xfce4-time-out-plugin
xfce4-panel-profiles
xfce4-terminal
xfce4-whiskermenu-plugin
xfce4-netload-plugin
xfce4-systemload-plugin
xfce4-genmon-plugin
xfce4-fsguard-plugin
xfce4-diskperf-plugin
xfce4-datetime-plugin
xfce4-cpugraph-plugin
xfce4-cpufreq-plugin
xfce4-taskmanager
xfce4-notes-plugin
xfce4-sensors-plugin
xfce4-mount-plugin
xfce4-clipman-plugin

И получится почти WM. Кастомизацию можно провести путем написания gtk.css. Gtk-темы, иконки и курсоры работают, но нужно учитывать, что не все темописцы адаптируют их под hdpi и xhdpi

dmitry237 ★★★★☆
()

по многим параметрам лучше кед

Это по каким еще «многим»? По примитивности, спарперской внешке, сложности кастомизации и убогости функционала?

Перехваленное потребление ресурсов вынесем за скобки — его давным давно нет. Даже i3 по этому параметру в разы экономичней.

Аудитория крысы — бабульки на Core2Duo, которые боятся даже сменить предустановленную тему. «Продвинутому» пользователю она совершенно бесполезна.

Вдогонку: была задача настроить XRDP сервер для десятка юзеров. Победила Plasma, не столько из-за фукнционала и современного вида, сколько из-того что она отзывчивее работает по удаленке.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

новичек

Всё зависит от твоего умения искать информацию и думать.

Возьми чистый Арч, поставь какой-нибудь DWM и изучай, там большое комьюнити и Вики.

какую оболочку лучше использовать для «кастомизации»

DWM или любые другие x11-wm. Если APU от AMD(or CPU and GPU), то можешь попробовать вейланд-композиторы типа riverwm/swaywm, они ещё лучше настраиваются.

Если с умением искать и думать немного не сложилось, то (я забыл название арча с гуишным установщиком, который не манжара, помогите) с KDE.

E492
()

КДЕ наиболее кастомизируемое. Больше всего настроек с графикой, без конфигов и прочей херни. Все остальные ДЕ менее кастомизируются или требуют копания в конфигах.

Все остальное сможешь поптом покопать, как захочется нового и необычного.

Вообще из общедоступного есть выбор из: КДЕ, гном, хфсе - это база. КДЕ самое простое и максимальнео в настройке, гном - альтернатива КДЕ с нюансами и меньшей кастомизацией. ХФСЕ - минимализм.

Все остальное - для гиков. Если очень упрощенно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

IMHO:

KDE – похожа на Windows 10, настроек очень много, что плюс в кастомизации и минус тоже – иногда сложно найти, что хочется тебе.

GNOME – похожа на macOS современный, мало кастомизаций, они не тривиально делаются, часто только через кучу дополнительного ПО и расширений.

Xfce, Mate – меньше кастомизаций, чем в KDE, существенно больше, чем в GNOME, похожи сами на себя, но легко переделываются под Windows XP примерно. Можно поставить сторонний Dock и меню окна в панели и превратить примерно в Mac OS X.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

требует намного меньше ресурсов ПК по сравнению с тем же гномом или КДЕ

потребление ресурсов меньше, чем у кед, хоть и незначительно

Неплохой прогресс, пятнадцати минут не прошло.

thesis ★★★★★
()

Начни с KDE, потом попробуй Gnome/Xfce - для старта достаточно.

Для более сильного фэншуя - ну.. Cinnamon/Mate.

Начинать с i3/dwm/awesome/wmii/xmonad сразу не стоит - это несколько другой уровень красноглазия, без курения букварёв не одолеть ;)

(сам сижу на Arch/xmonad, дома винда+макось на ноуте.)

tr0_
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да хоть на пару гигабайт!

На кой черт в 2025 сдалось «де» без вейланда, фокус маус овера и тайлинга. Но зато с дедовским луком, рефлектом экрана (кто-нить, обьясните, 3АЧЕМ?) и виджетом-глазами?

hargard ★★★
()

Раньше всегда ставил: openbox, thunar, feh, tint2, startx. Сейчас планиру переехать на dwm или dwl, ещё не решил ставить вайленд или остаться на иксах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

На кой черт DE, в котором опеределенный параметр в настроках надо поиском искать? Ну и оно еще до сих пор падает. А про бабулькин внешний вид могу сказать, что ты видимо не смотрел, как оно бывает в реале. И память не течет в отличии от..

Jeronimo ★★
()