LINUX.ORG.RU

Убираем радугу из шрифтов в KDE 6

, ,

0

3

Вот и я переехал на KDE 6. Настройки через GUI сильно урезаны (впрочем, у меня Wayland). В частности, например, оказалось невозможно мышкой убрать радугу из шрифтов.

Я убрал её так. Открыл в текстовом редакторе файл ~/.config/kdeglobals и привёл следующие строки к такому виду:

XftHintStyle=hintslight
XftSubPixel=none

★★★★★

Отключение сглаживания нужно совмещать с повышением плотности пикселей в мониторе. Иначе будет ШГ. Сглаживание не просто так придумали.

Что касается радуги, то ещё нужно проверить порядок цветов в матрице. Может у тебя эта настройка неправильная, от того и радуга.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Отключение сглаживания нужно совмещать с повышением плотности пикселей в мониторе.

Нет, отключение сглаживания надо совмещать с установкой нормальных шрифтов (от M$) и ограничением по высоте в пикселях. Тогда и мелкие буквы в пиксельной сетке красиво лежат, и крупные сглаживаются.

А за «радугу» в шрифта на скриншотах надо судить как за пропаганду сами знаете чего.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты выключил субпиксельное сглаживание.

Но сглаживание в целом не выключил. Вот выключить сглаживание в целом в KDE 6 галочка есть. И тогда шрифты действительно превращаются в ШГ для ЭЛТ 14"/15". А мне нужно было чтобы шрифты сглаживались, но без радуги. И эта цель достигается теми двумя строчками.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

ЭЛТ сабпиксельное сглаживание не нужно, там есть встроенное аппаратно, называется – расхождение электронных лучей. И чем ближе к краю, тем больше его. А для LCD придумали дешевую подделку под названием сабпиксельное сглаживание.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А для LCD придумали дешевую подделку под названием сабпиксельное сглаживание.

Дык вот, на моём мониторе с IPS-матрицей (Philips 275E1S/01, 2560x1440) радуга в шрифтах при всех 4-х типах субпиксельного сглаживания: rgb, bgr, vrgb и vbgr. Помогает только его отключение.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werenter

Этот раздел барахлит. Сейчас эти настройки там у меня стали доступны. А до этого в выпадающих меню был только уже активный первый вариант.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Пока в одном углу ЛОР-а жалуются, что из GTK4 выкинули возможность включить радугу в шрифтах

Там сделали нечто более страшное. ШГ теперь будто бы совсем без сглаживания как в лихие 90-е. Или может я не умею настраивать это поделие.

bread
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Потыкал свежую федору воркстешн, и со шрифтами там совсем плохо. Я такое видел когда-то очень давно в жноме2, когда сглаживание вообще отключал, экспериментируя с настройками. Дно дна. Надеюсь оно хоть мокрописькой-твикером лечится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У меня в KDE 6 по умолчанию были

Видимо в дистрибутиве уже что-то подкрутили. Сабпиксельное сглаживание - прошлый век, даже на 96 dpi lcd мониках с новыми шрифтами от него польза сомнительная. На hidpi оно нафиг не нужно, а с oled экранами просто несовместимо.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потыкал свежую федору воркстешн, и со шрифтами там совсем плохо.

Ну в дефолте да, беда там, но настроить можно. Gnome вообще использовать в плане шрифтов на 1080p сложно, нужно 4K, а в идеале так HiDPI.

anonymous
()