Читал тут про интерференцию света в радуге, изучал картинки с прикольного сайта, и вдруг задался вопросом: откуда в спектре видимого света появился фиолетовый? Фиолетовый ведь ни разу не спектральный цвет, это смесь красного и синего, которые стоят на противоположных концах. Глянул фотографию из википедии, и никакого фиолетового не обнаружил. Глянул другую из той же википедии, там фиолетовый есть, но с другой стороны там и синего нет, там даже лазер 445нм (второй снизу) выглядит фиолетовым, что точно неправда и означает что у фотки баланс белого съехал.
А теперь внимание вопрос: а кто-нибудь вообще вживую видел хоть раз спектральный фиолетовый, или это все глобальный заговор ученых?
UPD: Ага, кажется я решил задачу тысячелетия! И это заняло у меня всего два дня, и ночь, когда я ворочался и не мог заснуть. Смотрим сюда, и видим что у графика чувствительности L-колбочек (красных) в синем краю спектра задирается хвост. Именно поэтому самый синий край спектра нам кажется с примесью красного, т.е. фиолетовым.
Все, теперь я могу спать спокойно.