LINUX.ORG.RU

с dwm на hyprland. Поведение dwm-like [не решено]

,

0

1

Всем доброго.

Щупаю hyprland, пользуюсь dwm. Хочется wayland, но с dwl как-то не сложилось. Установил hyprland из бинарей в tumbleweed, поднастроил внешний вид, поставил layout master, и все бы хорошо, но обратил внимание на отличное от dwm поведение по нажатию Mod+Return: в dwm эта комбинация меняет местами мастер с предыдущим мастером, а в hyprland меняется мастер с вершиной стека. Очень подсел на эту фичу в dwm, к сожалению в hyprland она работает по другому.

Может есть в сообществе сострадальцы, кто столкнулся с тем же и знает решение? Полистал код на гитхабе, не нашёл места где можно было бы это исправить, но программист из меня так себе.

PS. Вернее в dwm мастер тоже меняется с вершиной стека, но предыдущий мастер помещается в вершину, в дальнейшем это окно уходит в глубину стека по мере вызова других окон в мастер.

Последнее исправление: avrigus (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Что с DWL?

Нет возможности включить панель заголовка окна, рамки окна, а также кнопки управления окном (хотя бы самые примитивные). В AwesomeWM это всё легко включается. Для dwm есть готовые патчи на Github. А вот ни в dwl, ни в Sway этого нет. Не все управляют окнами исключительно с клавиатуры.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

там патчей на любой чих. Это раз. Это клон DWM - это два. Весь функционал выполнен (и даже больше). Если ты что-то реализовал на DWM - то тут это тоже реализуемо. Может ты в конфиге потерялся, раз панель не можешь врубить?

патчи - https://codeberg.org/dwl/dwl-patches/src/branch/main/patches

Не все управляют окнами исключительно с клавиатуры.

оно задумано так.

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)

из последнего firefox жрёт много процессорного времени до 100-90% на паре вкладок в простое, на иксах и hyprland все нормально, не более 2-3%.

Из прочего родной бар не поддерживает трей (https://codeberg.org/dwl/dwl-patches/wiki/bar). А я как то прикипел к родному, даже slstatus переделывать не пришлось, разве что индикатор раскладки надо переделать.

с hyprland пока проблем не вижу, даже свистелки есть, но поведение layout master не заходит.

sway толком не использовал, но долгое время пользовался i3. потом попробовал dwm, на нём и остался, динамический тайлинг больше понравился, а фича с mod+return и размещение окон так вообще красота, без неё на динамическом тайлинге я бы не задержался.

avrigus
() автор топика
Последнее исправление: avrigus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

В целом нет к нему претензий, просто захотелось потестировать wayland.

На десктопе у меня ultrawide монитор и dwm, пользуюсь с удовольствием.

Есть у него единственный косяк: при запуске игр из steam в полноэкранном режиме после переключения на соседний тег в игру уже не вернуться, она остаётся в памяти и выполняется, но тег пустой, окно с игрой никак не вытащить. i3 такую ситуацию отрабатывает без проблем, dwm по какой-то причине нет.

avrigus
() автор топика
Ответ на: комментарий от avrigus

из последнего firefox жрёт много процессорного времени до 100-90

Не встречал уже 3 релиза. Если идёт загрузка, тогда надо смотреть настройки. Возможно, что ты запускаешь Firefox не нативно в других WM или наоборот. Рекомендую выключить Xwayland и проверить (ну, ты с этим не справился, там надо раскомментировать или закоммнтить в config.mk

XWAYLAND =                                                                                                                    
XLIBS =                                                                                                                       
# Uncomment to build XWayland support                                                                                          
#XWAYLAND = -DXWAYLAND
#XLIBS = xcb xcb-icccm

с hyprland пока проблем не вижу, даже свистелки есть, но поведение layout master не заходит.

Тут не только у тебя проблема. Сообщество пытается договориться с разработчиком, да не получается. В этом и беда. Плюс оно очень тяжеловесное (и это на плюсах). Именно с режимами окон.

Если прикипел к динамическому, тут беда. На данный момент только DWL и River. Но у River иногда показываются заголовки окон, что мне противно (IFreud полностью реализует протокол, Sway и DWL на декорацию окон делают хак). Всё равно считаю, что попробовать можно и нужно, хороший WM. И если с DWL не получается и есть возможность использовать Discord - тебе помогут online. Ну или Libera.

Eulenspiegel
()

решено в Xmonad

странно оно там как-то работает. в полноэкранном режиме у меня одна игра глючит, вторая не переключается между двумя экземплярами. Хотя в режиме окна обе работают хорошо

anonymous
()

DWL собран без xwayland, специально так сделал, чтоб не задаваться вопросом «а не через xwayland ли оно работает?».

подумал, что давненько я не обновлял dwl, может пофиксили firefox, но тут вернулась другая беда:

make
cc  `pkg-config --cflags wayland-server xkbcommon libinput ` `pkg-config --cflags wlroots-0.19` -I. -DWLR_USE_UNSTABLE -D_POSIX_C_SOURCE=200809L  -DVERSION=\"`git describe --tags --dirty 2>/dev/null || echo 0.8-dev`\"  -g -Wpedantic -Wall -Wextra -Wdeclaration-after-statement  -Wno-unused-parameter -Wshadow -Wunused-macros -Werror=strict-prototypes  -Werror=implicit -Werror=return-type -Werror=incompatible-pointer-types  -Wfloat-conversion -O1 -o dwl.o -c dwl.c
Package wlroots-0.19 was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `wlroots-0.19.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
Package 'wlroots-0.19' not found
dwl.c:15:10: fatal error: wlr/backend.h: No such file or directory
   15 | #include <wlr/backend.h>
      |          ^~~~~~~~~~~~~~~
compilation terminated.
make: *** [Makefile:78: dwl.o] Error 1

уплыла вырсия wlroots, это была одна из причин, почему я с Leap на TW ушёл, но теперь и в TW. Собирать wlroots самому лениво, наверняка тот еще квест. Возможно позже заморочусь.

river попробовал, и даже ничего так, на ноуте на нём можно задержаться для более близкого знакомства, на первый взгляд работает как надо. Настроил tap на тачпаде, сейчас борюсь с keyboard layout, пока безуспешно.

осталось бар найти попроще, с треем, да более похожий на dwm.

ЗЫ А с тегами в river как? Можно как в dwm окно дублировать в других тегах?

avrigus
() автор топика
Последнее исправление: avrigus (всего исправлений: 2)

сейчас борюсь с keyboard layout

в River настраивается переменными окружениея, через .profile - export blah-blah.

Package ‘wlroots-0.19’ not found

Никто не мешает сидеть на релизе, а не master ветке. Ты странный. https://codeberg.org/dwl/dwl/releases Где написано для человеков - This version is just 0.6 with wlroots 0.18 compatibility.

ЗЫ А с тегами в river как? Можно как в dwm окно дублировать в других тегах?

всё там нормально. Читай и просвещайся. Он сделан очень добротно.

Eulenspiegel
()

Никто не мешает сидеть на релизе, а не master ветке.

да, об этом я как-то не подумал. 0.7 собрался без проблем с wlroots 0.18, накачу патчи и протестирую. сейчас старый стоит:

~> dwl -v
dwl v0.5-83-g577d8da-dirty

в River настраивается переменными окружениея, через .profile - export blah-blah.

понял о чём речь, разберусь.

Благодарю за помощь. Hyprland пока на полочку, сдую пыль через годик, может что поменяется. Симпатичный, конечно, но логику ему сломали.

avrigus
() автор топика

Ага, монокля я тоже не обнаружил, но тем не менее, Mod+j/k окна листает в режиме full screen. В river с ходу не вышло, но там да, надо почитать, не успел вникнуть, может и можно.

avrigus
() автор топика

можно, там это отдельным патчем https://sr.ht/~novakane/rivercarro/

А тут что наваяли - https://codeberg.org/river/wiki/src/branch/master/pages/Community-Layouts.md

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)

эх дружище, пока xmonad еще никто не превзошел, к сожалению, все эти риверы и прочие, в полурабочем состояниии. так что сиди ты братка на иксах, и не пукай

anonymous
()

Итого: собрал dwl 0.7, накатил патчи, пока работает, firefox перестал чудить. Подожду systray.

river пощупал, вполне работоспособен, но непривычен, попробовал бар levee - не понравился (разбираться с zig не захотелось), а waybar не зашёл еще в sway, на этом и остановился.

avrigus
() автор топика