LINUX.ORG.RU

Firefox похоже деградирует

, зоркий-глаз

0

1

Для тестов взял всратый сайт market.yandex.ru, чтоб сразу была понятна разница.

Итак, поскольку меня интересовала плавность скроллинга, то я тупо крутил страничку вниз без остановки.

Google-chrome отлично справляется и грузит процессор условно на 100% (один из потоков), ну и там плюс-минус, фигня, зато стабильно, комфортно.

Firefox ESR-115 — то же самое, примерно так же грузит проц и почти так же хорошо справляется со всем остальным.

Firefox ESR-128 местами плывёт фпс, почему-то не успевает прогружать ленту и затыкается, грузит проц на 200%, комп начинает пыхтеть.

Версии фокса настроены одинаково, один и тот же user.js.

Может быть кто-то знает, что можно отключить или включить в новом ESR, чтобы он стал как раньше, очень надо!

Последнюю версию фокса пробовал. Улучшений не заметил. Что-то в этот раз сломали капитально.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bomjevik

Мне не нравится охреневший монополист, захвативший множество сфер, скупивший всех конкурентов в них и на которого по случайному стечению обстоятельств не обращает внимания ФАС. Поддерживать его в любой форме, при наличии альтернатив - вредительство.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

mozregression

Гляну, спасибо.

Только вот в данном случае трудно найти будет переход, так как проблема не очень явная. Не знаю как так случилось, но я замечаю просадку фпс просто автоматически и это почему-то меня раздражает, и в данном случае в общем как бы всё обычно, но, то там, то сям (я про сайты) вжик и — поплыло немного, ненадолго, жить можно, но в общем отношение меняется к продукту.

Возможно, проблема «зоркого глаза» в прошлом, я ведь когда-то был профессиональным геймером и у нас были хорошие компьютеры, фирма бесплатно снабжала всем самым новым, а так как нам надо было побеждать, а не графику рассматривать, то ради высоких фпс мы жертвовали всем, чем только было можно. С тех пор я помню такие цифры: если стабильно 50+, то можно работать, глаз отдыхает, а если плавает вниз, то всё, снижай графон, а так как мы его и не выкручивали никогда (если не влияет в твою пользу на геймплей (графоний — это для лохов 😀)), то меняй видяху, проц и тд.

Вот поломку в 88 версии было найти очень лекго: включаешь (тогда надо было включать, теперь по умолчанию активен) EGL и вуаля — как будто перестало работать аппаратное ускорение, реальное слайдшоу. ИЧСХ, ведь так никто и не шевелится починить, так и осталось до сих пор, из чего можно сделать вывод, что поддержка иксов давно уже не в приоритете.

А как тогда порадовали, в версии 81! Ведь vaapi появилось в 79 на вяленом и казалось, что не будет ничего уже для иксов, а нифига, напряглись, запилили, и думалось, что на иксах можно ещё жить, если целая Мозила старается, мда…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

у ТС мозилла лагает даже на X-ах

Тебе вроде открытым текстом сказали, что иксы лагают сильнее.

А мну обо что? Если мозилла лагает даже на X-ах, то для мозиллофаундэйшн таки есть немножечько плохих новостей.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Я ж говорил, что на вяленом погонял, показалось норм, но оставаться из-за ФФ на нём не хочу. Это когда-то я был энтузиастом и сразу запрыгнул на вяленый в федоре, а там и vaapi подвезли для фокса, но жизнь пошла как-то иначе и я застрял на иксах.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

… и я застрял на иксах.

Как и большинство юзеров *nix.

Если авторы мозиллы не тянут совместимость с платформой, на которой netscape/mozilla жила 30 лет, то *nix для них не приоритет в свете недавних оптимизаций.

Кстате, кто знает, на windows после FF 88 такой же геморрой?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Лагает при околонулевой нагрузке на ядра.

Из доступного среднему обывателю, сложно предложить что-то, кроме поиска делением интервала версий пополам.

x22 ★★
()

Firefox похоже деградирует

вселенная и то деградирует
так што

органолептически беспощадно диагностируются признаки разложения
оно попахивает уже

всякие там припарки и прочие гальванизации трупа работают весьмаааа условно
если вообще работают
единственный (проверенный. кстати) способ борьбы с энтропией - плодиться и размножаться
но тут перспективы тоже так себе

тупиковая ветвь.

olelookoe ★★★
()
Последнее исправление: olelookoe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо, может когда-нибудь.

Пока решил попробовать пойти другим путём. Выключил нафиг везде smooth-scrolling, зато вернул vaapi. Посмотрю, смогу ли привыкнуть.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olelookoe

Я не наблюдаю деградацию вселенной, а вот с софтом… у них бывают взлёты и падения, а потом всё меняется совсем, и так по кругу.

Иногда кажется, что вот теперь точно жопа, а потом с другой стороны посмотришь и вроде ничё, жить можно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не заметил никаких лагов - правда у меня во первых вяленый а во вторых smooth scrolling убиваю первым делом ибо мне батарея дороже бесполезной маркетинговой фигни.

Но вот заметил периодическое подвисание фокса с интелом (meteorlake 125H). C AMD 7840 идеально - ничего не лагает и не виснет. Правда с метеором приходится пользоваться экспериментальным драйвером XE вместо старого доброго стабильного i915 -опять же из соображений батареи ибо i915 не умеет опускать частоты видеоядер в gt1. Но это уже история не про фокс.

Qui-Gon ★★★★★
()

В современном мире термином «smooth scrolling» называют две диаметрально противоположные вещи: 1) high resolution scrolling и 2) фейковые анимации там, где на самом деле никакого high resolution нет.

Первое — нужно, и не только на мобиле. Второе — не нужно нигде.

intelfx ★★★★★
()

Я ж говорил, что на вяленом погонял, показалось норм, но оставаться из-за ФФ на нём не хочу.

Можно запускать вялый композитор из консоли на отдельном VT, и в нем уже фокс. Когда отрежут поддержку иксов, другого варианта и не будет. Ну может кто-то сделает xwayland наоборот, тогда живем.

bread
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Почитал бы мою аргуметацию. 87 — супер ваще, 115 — норм с отключённым EGL, 128 без EGL уже как-то неприятно негладко местами, но не конкретными, а случайно, как будто на секунду или меньше вываливается в софтверный редеринг.

Что интересно. Autoscrolling (средняя кнопка мыши) не страдает таким, просто слегка (очень слегка) подергивается, но ненавязчиво. То есть проблема как-то больше связана с колесом мыши.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика