LINUX.ORG.RU

Сломалась клавиша compose

,

0

1

Нашёл ещё одну штуку, которая у меня сломалась при обновлении на убунту 24.04 - клавиша compose. Переключатель клавиатуры у меня настраивается следующим образом:

setxkbmap -option -option grp:switch,grp:caps_toggle,grp_led:scroll,compose:ralt us,ru

Раньше всё работало, при нажатии RALT + что надо - срабатывали правила из ~.XCompose. Сейчас при нажатии правого альта загорается светодиод CAPS, и происходит временное переключение на русскую раскладку. Если я очищаю настройки

setxkbmap -option

, то это поведение прекращается. В чём может быть дело?

★★

Последнее исправление: Beewek (всего исправлений: 1)

Сейчас при нажатии правого альта загорается светодиод CAPS, и происходит временное переключение на русскую раскладку

За это отвечает grp:switch. Ты не можешь на одну клавишу так просто назначить и то, и другое. Ну, то есть можешь, но это надо делать свои правила.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А смысл какой? В любом случае результат совмещения конфликтующих опций XKB следует считать неопределённым. По уму оно должно ругаться, но если вспомнить, как попытка компиляции файла с ошибкой через xkbcomp роняла (вероятно, и сейчас роняет) Xorg, то ничего удивительного.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В любом случае результат совмещения конфликтующих опций XKB следует считать неопределённым.

Я с этим не спорю. Не помню, откуда у меня взялась опция grp:switch. Уже убрал её, чтоб не было неопределённости.

Beewek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

Так я это говорю анонимусу, который предлагает гадать на порядке парсинга аргументов :) Немного копался в XKB несколько лет назад, так что могу уверенно сказать, что смысла нет.

anonymous
()