LINUX.ORG.RU

Обсидиан не устроит? Есть поддержка в том числе и андроида. Все заметки сохраняются на телефоне в md-файл. Правда, за синхронизацию между устройствами хотят денег

https://obsidian.md/

anonymous
()

А какой у тебя сценарий испльзования? Я и сам подумываю что мне нужно что-то такое, но всё как-то не подходит (из того что смотрел).

Так то обычные заметки можно делать в обычном редакторе с отступами, которые показывают вложенность/иерархию, чем не mindmap? По-моему, это даже удобнее, чем какие-то «красивые» портянки со стрелочками и кружочками.

Вот чего бы на самом деле хотелось - иметь какой-то иерархический список (подобный $ tree). Главная его фишка - каждый элемент списка может быть либо текстовой строко, либо аудио файлом. Ну и удобная запись и вставка аудио с телефона.

Заметил, что мне хорошо думается, когда я неспеша прогуливаюсь, посещают всякие мысли полезные. Удобно было бы заполнять такой mindmap прямо во время прогулки, пока не забыл. После, с нормального компа, можно уже подправить список, либо заменить аудио текстовой строкой, либо оставить как есть.

Если кто-то мне подскажет подобную штуку, то благодарность моя не будет знать границ

anonymous
()

Obsidian общепризнанный номер 1. Не опенсорс, но в целом это просто папка с маркдауном. Есть плагин для neovim с поддержкой кое-каких фич вроде перехода по ссылкам.

logseq - а вот это уже опенсорс, правда на кложуре. Вроде тоже популярный, пытаются косить под obsidian судя по внешнему виду. Но не знаю, что там и как.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

делать в обычном редакторе с отступами, которые показывают вложенность/иерархию, чем не mindmap? По-моему, это даже удобнее, чем какие-то «красивые» портянки со стрелочками и кружочками.

VYM показывает красивые стрелочки и отдельно список с отступами.

но как по мне обычный tudu удобнее, если бы его не коробило от кирилицы.

TPPPbIHDELj
()

Чём-то подобным сейчас озаботился, так как меня убедили, что надо таки вести картотеку.

Только есть проблема. Никакому софту это доверить нельзя из-за сроков жизни софта и общей нестабильности этой темы. Впрочем, если тебе на ограниченное время, то ищи софт.

В общем, пока пришёл к мысли, что делать это надо на чем-то теоретически незыблемом, и походу это ничто иное как файлы и каталоги.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

org-roam же. С одной стороны — просто текстовые файлы (иногда шифрованные gpg). С другой — интересная обвязка вокруг них. Emacs существует пол века как. Есть шанс, что и следующие пол века тоже проработает.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну да, я как рассуждаю, если раньше люди были довольны шкафом с ящиками, то уж всяко компьютерные файлы, каталоги и поиск по ним уже заруливает шкаф с бумажками. Далее, если владеешь каким-то программированием, то можешь как угодно это всё оптимизировать, вот и всё. В этой ситуации ты можешь рассчитывать на стабильность.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кстати, о шкафах с бумажками. Пользуясь случаем, рекомендую zettlelkasten. Это удобно, помогает организовать заметки в структуру и не напрягает, когда в процессе выясняется, что первоначальная структура была выбрана неправильно. Если уж старый немец это на бумажках реализовал, то любой программист на любом языке точно справится.

ugoday ★★★★★
()

Если уж старый немец это на бумажках реализовал, то любой программист на любом языке точно справится.

Вроде бы и не надо справляться получается — должно хватить приличного файлового менеджера и на крайняк терминала с парой-тройкой утилит из coreutils.

papin-aziat ★★★★★
()

если вы не собираетесь написать миллион заметок

Я точно нет, а кто собрался так сделать наверное пусть подумает о том, стоит ли оно того, если никто кроме автора это читать не собирается, потому что у самого автора на это времени уже не останется 🤣

Шуткую, конечно. Есть люди, которым такое надо. Я читал как-то про одного немца, забыл фамилию, он сделал кажется самый первый этимологический словарь русского языка, причём сидя в воюющей с нами Германии. Там была такая драма. Когда дело уже подходило к концу, в здание, где была его картотека, попала бомба и всё сгорело до тла, вся его многолетняя работа. Так он, как только обзавёлся новым рабочим местом, просто начал всё заново и таки написал этот словарь в результате. Вот такие люди бывают, да.

papin-aziat ★★★★★
()

С чем-то похожим я экспериментировал, на видео вы можете наблюдать интеграцию mindmap и $SHELL через tmux

https://youtu.be/yBu0M8iCtVw

А вот здесь, процессинг ввода и вывода в терминале и преобразование в интеллеккт-карту

https://youtu.be/ainUEAYCHIk

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от the_coder

Я использую похожий паттерн для интеллект-карт, выглядит это так:

выделяю текст на экране, и нажимаю хоткей F1, текст из буфера отрпавляется в AI, который я прошу составить мне интеллект-карту на основе содержание буфера обмена

Это выглядит примерно так: https://youtu.be/tKSRnIMWuMc

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так то обычные заметки можно делать в обычном редакторе с отступами, которые показывают вложенность/иерархию

чем не mindmap?

Mindmap это частный случай «knowledge graph», knowledge graph это описание сущностей и связей между ними. В случае иерархии, связь может быть только одного типа foo «принадлежит» bar.

Удобно было бы заполнять такой mindmap прямо во время прогулки, пока не забыл.

Для таких случаев, я беру с собой блокнот и ручку

gagarin0
()

Посоветуйте приложения для ведения заметок и интеллект-карт

Я использую freeplane (бывший freemind), мне очень понравилась то, что у для ноды можно задать поля:

title

details

notes

и аттрибуты в виде ключа-значения

И выглядит это более менее опрятно:

https://ibb.co/fn0pD3Y

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)