LINUX.ORG.RU

Откуда директорий Trash?

, ,

0

1

i3, mc, Slackware 15.0 Откуда home/user/.local/Trash? Как от нее избавиться, в смысле как от явления? Странно, «midnight commander disable Trash» не гуглится.

Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А точно не .local/share/Trash?

Да-да-да. Оно. Кусочек потерялось.

Если оно, то только патчить наверное.

Вот интересно. Это я его не замечал столько лет, или оно недавно появилось? Вот что значит не пить месяц.

Csandriel_x64
() автор топика
Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

так и будешь за всеми пустыми дирами гоняться

Вот если бы оно было пустое, не замечал бы. Туда меня du -hcd1 привело, говорит твой хомяк сплошная помойка.

Откуда оно, не знаю. Раньше как будто не замечал. ls /var/log/packages|grep -i trash ничего не выявляет. Ни чем кроме mc в качестве файлменеджера не пользуюсь.

UPD: Дошло, наверное: transmission-gtk, должно быть, туда набрасывает. Больше некому. Буду данные торентов мимо него чистить.

Csandriel_x64
() автор топика
Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Csandriel_x64

Вот интересно. Это я его не замечал столько лет, или оно недавно появилось? Вот что значит не пить месяц.

Ну корзина то давно была точно, а вот менялся ли путь, не знаю.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

.libtrash есть?

Нет такого. В принципе, пусть .local/share/Trash живет, вопрос был изначально не очень искренне поставлен: просто меня возмутила неожиданность и испугала неизвестность – «откуда оно захламляется?». Теперь, кажется, этот вопрос снят, проблемы особо нет.

Csandriel_x64
() автор топика
Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Trash тоже не будет «работать», но вообще поведение зависит от программы, g_file_trash в таком случае возвращает ошибку, но transmission использует свой метод trash_or_remove(), который в случае ошибки в g_file_trash выполнит g_file_remove. Вполне допускаю наличие программы на Rust которая упадет если корзина не будет работать.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Вполне допускаю наличие программы на Rust которая упадет если корзина не будет работать.

Да, вполне возможно такое. Но она может точно так же упасть и если оно root:root, возможно просто с другой ошибкой. Зависит от прямоты рук написавшего, в конце концов.

Но вообще не думаю, что так уж много софта к этому каталогу вообще обращается. У меня вот его нет и не было никогда. У vifm есть такая фича, но он по умолчанию юзает свой собственный .local/share/vifm/Trash, а при отключении этой фичей не создаёт и его. Если какая-то одна софтина попадётся, которой оно позарез надо, и падает при отсутствии прав или наличии файла в виде каталога, то лучше всего, конечно, будет её одну пропатчить и отправить пулл-реквест в апстрим. А если это невозможно (например, эта софтина проприетарная), то наверное лучшим решением будет создание (или нахождение, может такое уже есть) файловой системы на FUSE, примонтированной к этому каталогу, которая тупо удаляет всё, что в неё пишется, без зазрения совести, возвращая успешную запись и всё такое. NullFS назвать.

upd: естественно, оно уже есть, и даже называется так же https://github.com/abbbi/nullfsvfs

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Вполне допускаю наличие программы на Rust которая упадет если корзина не будет работать.

А также на C и C++. И на Python. И на JS. И ещё на Haskell. А, и на… Ну ты понел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но вообще не думаю, что так уж много софта к этому каталогу вообще обращается.

Можно было бы поискать по g_file_trash, но GitHub и GitLab поиск сильно ограничивают, и он по сути не работает, только скачивать по зип архивчику.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

я СЛУЧАЙНО удалил важный файл, что делать?

Важные файлы случайно не удаляются. Если удалился, значит судьба. Если судьба, значит неслучайно.

Считаю, наличие этой папки расхолаживает пользователя, внушает ему моральную вялость, идейную нестойкость, поощряет слабообдуманные действия.

Вот помню, Moscow City когда строили, наш мастер никогда не пользовался монтажным поясом, – это такая страховочная приблуда. Носил его, чтобы ТБ-шнику было чем по лбу дать, но даже сильно пьяный не пристегивался, даже ходивши по самому краю. Я поинтересовался у него, из каких-таких религиозных соображений он так поступает. Он пояснил, что это не религиозные соображения:

«Когда ты знаешь, что можешь надеяться только на свои руки и ноги, – шансов сорваться куда меньше, чем когда интуитивно рассчитываешь на пояс. Я много таких видал в поясах; как они, переворачиваясь, выпадали, особенно если в зимней шмотке; много таких снимал с выпусков и соскребал с перекрытий».

Сам он проработал на стройке 19 лет, из чего-то около 40 возраста.

Csandriel_x64
() автор топика
Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от akk

Откуда это слово?

Помнится, из очень старой книжки/журнала, из текста по информатике. Там речь шла о машинках типа «Корвет»; в смысле, тех поколений.

Данное слово призвано олицетворять олфажность оратора, а так же демонстрировать его самодостаточность, небрежность в отношении расхожих стереотипов. Кроме того, как выяснилось, данное слово не лишено провокационной нагрузки, является неявным инфоповодом и семенем интриги.

Csandriel_x64
() автор топика
Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 6)

Вот что значит не пить месяц.

Вы лучше совсем завязывайте с этим. У меня жена вот не смогла и завтра истекает 3 недели как еë не стало.. 3 недели слëз и боли и ещё не известно сколько это продлиться. Не себя так хоть близких пожалейте.

unDEFER ★★★★★
()

UPD: Дошло, наверное: transmission-gtk, должно быть, туда набрасывает. Больше некому. Буду данные торентов мимо него чистить.

Зачем гадать если можно просто посмотреть что там лежит и с какими датами?

firkax ★★★★★
()

И в системе прям совсем ничего кроме mc и i3? Никакого гтк/кутэ приложения, которое могло бы её создать после того как ты её удалил?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Аватарка классная.

Спасибо. Это все, что осталось на память от многих лет графического дизайна. V_v Монтаж из чужих рисунков. -_-

Csandriel_x64
() автор топика
Последнее исправление: Csandriel_x64 (всего исправлений: 3)

Откуда home/user/.local/Trash?

Добрые люди сделали, чтобы ты вместо rm -r *, использовал gio trash *, потом хватался за голову и… всё в порядке, всё лежит в ~/.local/Trash.

Заглянул туда — gio list trash://, понял что таки не нужно и только тогда очистил: gio trash --empty.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да-да, удалил пицот гигов порнухи, а диск все равно забит, и мамке даже проще найти стремные файлы в привычной корзине (где виндузятники всё нужное и хранят). Очень удобно. Нужно ли вообще что-то удалять, если понимание приходит только когда-то потом. Пусть все барахло валяется вечно на винте. Когда место закончится, купишь новый, а старый на полочку.

anonymous
()

Да-да, удалил пицот гигов порнухи, а диск все равно забит, и мамке даже проще найти стремные файлы в привычной корзине

Shift + Delete, для таких случаев, не благодари.

papin-aziat ★★★★★
()

Считаю, наличие этой папки расхолаживает пользователя, внушает ему моральную вялость, идейную нестойкость, поощряет слабообдуманные действия.

Удобная штука. Просто удаляете всё и всё. Если нужно, можно вернуть. Своего рода система контроля версий.

thegoldone ★★
()

Да, благодаря виндузятникам всегда приходится давить лишнюю клавишу. И все равно нет уверенности, что заботливая программа точно удалит файл, а не спрячет в глубинах хомяка.

anonymous
()

Да в любых. Апликуха может свою нестандартную корзину сделать где угодно. Да и .local/share/Trash это по твоему недостаточно глубоко? Вон ТС еще сталина корветы видел, но только сейчас случайно узнал про эту корзину.

anonymous
()

Апликуха может свою нестандартную корзину сделать где угодно.

Пример можно? Впрочем, некоторый софт настолько упорот, что, пожалуй, не удивлюсь.

В данном случае претензия ТСа будет тогда к упоротой программе, а здесь другое, хотя и причиной может быть какая-то программа, но, которая, подозреваю, не тупо создаёт Trash как некоторые создают, например, ~/Download (руки оторвать…), а использует более общий механизм, о котором я выше говорил.

Да и .local/share/Trash это по твоему недостаточно глубоко?

Это стандарт, бороться с этим не надо, просто держи пустым, если не нужно.

papin-aziat ★★★★★
()

Пример можно?

vifm

Удалил я как-то кучку просмотренных фильмов, начинаю качать новые, а места нету. Долго удивлялся(даже fsck делал и du пользовался), пока не вспомнил про корзину от vifm.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Тогда только консолькой через shred, иначе не удалит, а всего лишь пометит что в область на диске где был файл можно писать теперь новые файлы. Но будут ли они туда записаны - вопрос открытый.

peregrine ★★★★★
()