LINUX.ORG.RU

Настольное приложение для Контактов с CardDAV

,

0

1

Ищу:

• лёгкое
  • работающее, без багов
  • незаброшенное
  • работающий CardDav
  • желательно десктоп. Хотя, может и вэб подойдёт?

Контакты у меня ещё стоят на Андроидах и работают через DavX5. На них всё работает хорошо и всё устраивает.

Пробовал контакты из Thunderbird-a и Evolusion-а. Есть всё, что нужно, кроме того, что они в составе этих приложений. Нельзя их отдельно, что-ли, было сделать? Каждый раз запускать мыло?

Пробовал MercuroContacts. Снова всё устраивает, кроме того, что контакты там не синхронилизировались почему-то. А именно: cоздал на Андроиде, он ушёл на сервер с Baikal-ом, там он виден, а в Меркурее - хрен.

Ещё пробовал из KDE plasm-ы пару штук - Kontakt и ещё какой-то. Первый снова не показывал контакты через CardDav, а во втором баг - нельзя создать контакт было вообще.

Ну что за хрень?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: six-six-six (всего исправлений: 1)

А что ты на стороне сервера хочешь видеть? Некстклауд какой, али тебе, к примеру, Google Contacts нужен?

Я к чему спрашиваю. Я в своё поделие (десктопное, да) когда-то планировал добавить обмен данными по CardDAV с внешними серверами. И даже написал прототип кода (без GUI), успешно получающий данные с серверов NextCloud/ownCloud. Но потом мне захотелось работать с гуглом, покопал немного, и понял, что там одного CardDAV мало, нужно ещё авторизацию сделать, для опенсорсных программ, в частности, нужен implicit grant (это всё инфа из 2018 года, сейчас, возможно, уже 100 раз поменялось, но совершенно точно не в лучшую сторону). И поскольку я придерживаюсь принципа «лучше уж никак вместо как-нибудь», я всё это закатал в долгий ящик…

Однако в последнее время думаю, может, нафиг его, этот гугл, может взять и довести до ума работу с тем, что частично сделано и понятно, как доделывать (то есть более-менее стандартный CardDAV для NextCloud/ownCloud и других не слишком заморочных решений)? Будет ценность у такой поддержки? Правда, быстрой реализации не обещаю, у меня других незакрытых тикетов куча.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Пробовал контакты из Thunderbird-a и Evolusion-а. Есть всё, что нужно, кроме того, что они в составе этих приложений.

Так контакты в первую очередь нужны в этих приложениях. Было бы довольно неудобно, если при написании письма в Evolution приходилось запускать внешнее приложение и копировать оттуда контакты. Запускай Evolution с ключиком -c contacts — и будет открываться сразу окно с контактами.

Есть ещё приложение Gnome Contacts. Оно настройки, походу, из Evolution тянет — показывает ту же самую адресную книгу, хотя я его и не настраивал. Но оно против Evolution не тянет, хотя я, может, к Evolution просто привык.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть отличная возможность помочь

Угу, например, написать наследника QAbstractOAuth, который этот самый implicit grant реализует (а ещё круче пропихнуть этот класс в мейнстрим Qt). Впрочем, как я уже написал, это решило бы вопрос в 2018 году, а что там сервероделатели в 2024 навертели, это надо ещё проверять…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, это то, что я пробовал и то, что в итоге не подошло.

Подробности драмы.

В частности, вот этот комментарий.

Другими словами, этот класс, как и явствует из его названия, реализует Authorization Code Grant, а мне, чтобы не нарываться с опенсорсной программой на неприятности, нужен Implicit Grant (эти понятия описаны в RFC 6749, см. подразделы 4.1 и 4.2 соответственно).

Вероятно, придётся писать самому. Написать-то всё можно… но вот это как раз та часть работы, которую я бы с особым удовольствием отдал на сторону, поскольку теоретически она делается в виде отдельного класса, который интегрируется с Qt и который бы, если получится реализовать, осталось только вызвать.

Нужен некий, условно говоря, QOAuth2ImplicitFlow :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от debugger

Есть ещё приложение Gnome Contacts.

И как этого вашего Гнома с Контрактами установить на Арч на KDE Плазму, например?

Сейчас попробовал Evolution с ключиком -c contacts – вполне работает, синхронизирует. Жить можно.

six-six-six
() автор топика
Ответ на: комментарий от six-six-six

И как этого вашего Гнома с Контрактами установить на Арч на KDE Плазму, например?

Ставишь Федору, и Гном с Контактами сам встаёт.

Сейчас попробовал Evolution с ключиком -c contacts – вполне работает, синхронизирует. Жить можно.

А почитать ман, видимо, не судьба была? Как же таким жить тяжело…

debugger ★★★★★
()

Ставишь Федору, и Гном с Контактами сам встаёт.

Радикальленько. Но, нахрена мне ваша Федора?

А почитать ман, видимо, не судьба была? Как же таким жить тяжело…

Чё бурчишь? Это не тебе реплика была.

six-six-six
() автор топика

А ещё такая штука: после переименования адресной книги, её новое имя не появляеся нигде! Вообще! Хоть на самом CardDAV сервере переименовывай - у меня Baikal - хотя на клиентах, похрен. Переименовывается только локально.

six-six-six
() автор топика

Радикальленько. Но, нахрена мне ваша Федора?

Если ты на свой Арч Контакты поставить не можешь, то установка Федоры — дело тривиальное. А там и Контакты, и Гном есть. Моё дело предложить, а ты сам решай что тебе нужнее — контакты или Арч. ОС у нормальных пользователей не самоцель, а средство запуска нужных приложений.

Чё бурчишь? Это не тебе реплика была.

А, простите, что делала реплика не мне в ответе на моё сообщение? Я каким образом должен был понять что эта реплика не мне адресована?

Вообще ты странный какой-то. То требуешь от приложения лёгкости, то тебе вэб подойдёт (где вэб и где лёгкость?), то пишешь мне, но при этом не мне, то сам себе отвечаешь… Пойду-ка я.

Удачи.

debugger ★★★★★
()

А, простите, что делала реплика не мне в ответе на моё сообщение? Я каким образом должен был понять что эта реплика не мне адресована?

Я её отделил новым абзацем!

Удачи.

Вернись. Давай всё забудем! Пропаду без тебя!

six-six-six
() автор топика

Если ты на свой Арч Контакты поставить не можешь, то установка Федоры — дело тривиальное. А там и Контакты, и Гном есть. Моё дело предложить, а ты сам решай что тебе нужнее — контакты или Арч.

Совет из серии: если тебе сегодня не хочется выносить мусор, то отрежь себе руки. А что? Тогда ты и про мусор забудешь, и вообще, с тех пор кто-то другой его станет выносить.

six-six-six
() автор топика

на самом CardDAV сервере… у меня Baikal

Этот? Интересная штука, надо взять на заметку. А то я как-то на Некстклауде сфокусировался, а это именно для контактов, скорее всего, не самое простое решение, он выше метит.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)